Черноморский флот
16:41   28.05.19 Фото

Как делили Черноморский флот

28 мая 1997 года главы правительств РФ и Украины подписали в Киеве сразу три ключевых документа по разделу Черноморского флота – о разделе, условиях пребывания на территории Украины и взаимных расчетах. Многомесячная эпопея, поставившая два государства почти на грань вооруженного конфликта, завершилась.

Как оказалось в 2014 году, не навсегда, и любая российская база – это скрытая инфекция в организме государственности. Инфекция, которая может расцвести острым кризисом в любой интересующий Кремль момент. Но тогда, в 1994 году, это был прорыв– на фоне Чечни и гражданской войны в Грузии был мирно решен многолетний спор между странами.  

Кучма и Ельцин
загрузка...
загрузка...

Флот раздора

Черноморский флот в 1991 году был достаточно мощным соединением ВМФ СССР. Он включал более 800 судов, в том числе шесть ракетных крейсеров, большие противолодочные крейсера, несущие по 14 вертолетов К-25, и 28 подводных лодок. А кроме того, почти 400 вертолетов и самолетов, бригады береговой обороны и батальоны морской пехоты, а еще сама инфраструктура баз: склады, РЛС, аэродромы, верфи, штабы и связь.

Черноморский флот в 1991 году включал более 800 судов, почти 400 вертолетов и самолетов

Все это стоило 70-80 миллиардов  долларов и с 1992 года находилось в подвешенном состоянии двоевластия. Президент Кравчук еще весной 1992 объявил весь ЧФ собственностью Украины, с разницей в трое суток это сделал и Ельцин. Многочисленные раунды переговоров ничего не дали – договоренности делить флот пополам были сорваны, Москва не хотела терять базу, а Киев не желал, чтобы на его территории располагалась эта база.

Президент Кравчук весной 1992 объявил весь ЧФ собственностью Украины, с разницей в трое суток это сделал и Ельцин

Переговоры зашли в глухой угол еще и по внутриполитическим причинам, потому, что риторика про отдать город морской русской славы и пожертвовать украинской территорией не добавляла точек соприкосновения.

Черноморский флот

«Война присяг»

22 февраля 1992 года украинскую присягу принимает батальон морской пехоты – 880-й в Севастополе. Его командира россияне увольняют, часть расформировывают, а бойцов разбрасывают не только по полуострову, но и переводят в РФ. Российские пехотинцы входят в штаб в Новоозерном, разоружая подразделения охраны и управления – украинцы переносят группу по формированию Черноморского флота в школу прапорщиков в Севастополе.

Москва не хотела терять базу, а Киев не желал, чтобы на его территории располагалась эта база

Под Евпаторией работает тактическая группа РФ из корветов и ракетных катеров, блокирующая озеро Донузлав. Суда 17-й бригады охраны водного района, которые уже приняли украинскую присягу, не могут выйти в море – были свидетельства, что морпехи получили устный приказ на захват объектов в самой Евпатории, но отказались делать это без письменного подтверждения.

21 июня сторожевое судно «СКР-112» под командованием капитана второго ранга Жибарева прорывается из Донузлава в Одессу, подняв украинский флаг. Малый десантный корабль на воздушной подушке работает по нему предупредительным огнем, сторожевой «одноклассник» пытается блокировать, также поднимают противолодочную авиацию. На прикрытие «СКР-112» с Бельбека взлетел украинский Миг-29.

Черноморский флот

Запахло войной

Столкновения на полуострове набирают обороты – доходит до рукопашных схваток осенью 1993 года. «Война присяг» завершилась тем, что специальные части и контрразведка присягнули Украине, но  по количеству судов первенство осталось за РФ. Хотя Киев волнуют не только корабли, но и в целом происходящее на полуострове.

«Война присяг» завершилась тем, что специальные части и контрразведка присягнули Украине, но  по количеству судов первенство осталось за РФ

Там начали появляться казачьи «добровольческие» подразделения, флот РФ постоянно находился в состоянии повышенной готовности, несколько бригад из кадрированных развернулись в штат военного времени. Работает пропаганда РФ. Президент Республики Крым Юрий Мешков пригласил на должность вице-президента полуострова российского гражданина, а в выступлении в Думе призывал присоединить полуостров к РФ– это позже дало повод убрать его с должности и лишить полномочий.

Крым наш

В мае 1994 на полуостров вводятся дополнительные части Национальной гвардии Украины, а бронемашины и техника с восстановительного ремонта демонстративно проводятся по улицам Севастополя. Скорее всего, это был блеф, но РФ, имея на балансе ПМР, гражданскую войну в Грузии и Таджикистане, а также разворачивающуюся операцию в Чечне, не решается на эскалацию. К 1995 году договорились о поэтапных переговорах, 28 мая 1997 года была поставлена точка в многолетнем конфликте.

28 мая 1997 года была поставлена точка в многолетнем конфликте

Москва получила чуть больше четырех сотен судов и 161 летательный аппарат, право размещать авиацию на двух аэродромах. Киев – деньги за аренду базы, 175 судов  и ограничение контингента РФ в 25 тысяч персонала. Раздел больно ударил по промышленности Крыма, десятки предприятий, обслуживающих флот, были закрыты или сокращены, многие корабли списаны или встали на вечную стоянку, превратившись в кучу гнилья.

Мешков бежит в РФ, проблема Крыма загнана в хронику и взорвется в 2014 году миллиардными потерями и тысячами поломанных жизней. 28 мая 1997 года – памятный день, о том, что не все договоры одинаково полезны.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com