выборы
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:22   01.04.19

Как голосовали в столице

В Украине завершился первый тур президентских выборов. По информации ЦИК, голосование прошло без нарушений, которые могли бы повлиять на результаты. Однако многочисленные представители общественных организаций и мониторинговых миссий все же фиксировали нарушения разного уровня: от исчезающих чернил до подвоза избирателей автобусами. Как прошли выборы в столице, рассказывает «Большой Киев».

По результатам экзитполов, в следующий тур со значительным отрывом выходит Владимир Зеленский, на втором месте действующий президент Петр Порошенко. За ними идут Юлия Тимошенко, Юрий Бойко, Анатолий Гриценко и Игорь Смешко.

Неожиданная явка

загрузка...
загрузка...

Согласно официальным данным ЦИК, окончательная явка на выборы президента составила 63,48%. Это 17 000 599 избирателей из 26 770 419 граждан. Киев оказался среди лидеров по количеству проголосовавших — 67,99%. Больше всего граждан явилось на голосование во Львовской и Волынской областях. Самыми пассивными оказались жители Закарпатья (46,99%).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Средние показатели превышают результаты 2014 года на несколько процентов. Тогда явка составила 60,29%.

По результатам официальных подсчетов ЦИК киевских протоколов (по состоянию на 10:00 обработано 76%), большинство жителей столицы поддержали Владимира Зеленского. Он лидирует на девяти округах из тринадцати.

Общий фон

Как отмечают в «Опоре», самым массовым нарушением выборов – 2019 стало разглашение тайны голосования и фотофиксация бюллетеня. Последнее объясняют как желанием поделиться своим выбором в соцсетях, так и отчетом за «проданный» голос. 

Значительное количество нарушений было связано с процедурными моментами и некачественной работой избирательных комиссий. Но, по словам представителей «Опоры», этот процент был ниже, чем в 2014 году.

Системных нарушений, которых так боялись в Украине, не произошло. Об этом заявили и в ЦИК, и в Министерстве юстиции. Координатор «Опоры» Ольга Айвазовская также поддержала выводы госорганов.

По данным Национальной полиции, за день голосования правоохранители открыли 31 криминальное производство и составили 18 административных протоколов в связи с нарушениями избирательного законодательства.

Всего в полицию поступило 1927 заявлений и сообщений о возможных нарушениях. 122 заявления были связаны с незаконной агитацией, 112 – с фотофиксацией бюллетеня,  43 – с возможным подкупом, 32 – с порчей бюллетеня.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Больше всего полицию обеспокоили 17 сообщений о заминировании. 11 были зафиксированы в Днепропетровской области, а приходили сообщения в основном с территории РФ.

Наиболее активно жаловался Киев – здесь зафиксировали 238 заявлений, составили четыре админпротокола и открыли два криминальных производства: по фактам кражи протокола и использования ручек с исчезающими чернилами.

Как сообщили в МВД, полиция будет работать в усиленном режиме до конца подсчета голосов.

Голосование по-киевски

Самым резонансным нарушением в столице стало использование ручки с исчезающими чернилами. На одном из участков разгорелся скандал, на несколько часов остановивший работу комиссии. По факту нарушения было возбуждено уголовное дело.

«Грешили» киевляне фотографиями с заполненным бюллетеням. Среди нарушителей есть известные политики: в частности Олег Ляшко после выхода из кабины для голосования продемонстрировал на камеры свой бюллетень, а вдобавок еще и выложил видео на своей странице в Facebook. В полиции обещают провести проверку законности действий политика.

Часть столичных избирательных участков открылась с незначительным опозданием. К примеру, на участке на улице Кирилловской избиратели смогли зайти лишь в 9:00, поскольку глава комиссии опоздал и явился на работу пьяным. В некоторых случаях члены комиссии вносили изменения в свой график работы, например, объявляли обеденный перерыв.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Общественные организации фиксировали случаи отсутствия избирателей в списках, даже при наличии приглашения, неопломбированные урны, голосование за пределами кабинок и попытки вынести бюллетени.

На некоторых участках избиратели отмечали наличие «мертвых душ». На включенных в реестр покойников жаловались даже их родственники, однако, из списков их так и не вычеркнули. В двух участках столицы бюллетеней было в два раза больше, чем избирателей, еще в двух наоборот — недостаточно. 

По информации общественных организаций, киевские избиратели часто указывали на скрытую агитацию. Например, ярко зеленые бейджи наблюдателей сразу связывали с командой Зеленского.

Агитировать пытались, манипулируя размещением информационных материалов о кандидатах. В некоторых случаях их развешивали не в алфавитном порядке, отдавая одному из кандидатов места получше. Но дальше всех в этом вопросе пошли на одном из участков в Бердичеве: члены комиссии сами определили, кто является техническим кандидатом, отложили их плакаты в сторону и разместили лишь информацию об «основных» кандидатах.

На одном из участков Киева задержали возможных нарушителей от «Солидарной молодежи». Наблюдатель этой организации имел при себе список с перечнем квартир и «инструкцию агитатора в день выборов». В то время как с молодым человеком разбиралась полиция, официальный наблюдатель от Петра Порошенко пытался исчезнуть с вещами нарушителя, но также был пойман.

Самым позитивным случаем во время выборов в столице стало рождение ребенка на участке, расположенном в роддоме. Женщина успела проголосовать и вскоре родила девочку.

Опасные движения

Днем 31 марта под ЦИК стали собираться молодые люди спортивной внешности, по их собственным заверениям – члены общественной организации «Потон». Также возле здания сторонники Юлии Тимошенко поставили палатки, заявляя их как приемные народных депутатов. В соцсетях появился документ, якобы подтверждающий зарегистрированную Игорем Луценко бессрочную акцию на пять тысяч человек.

Ближе к вечеру молодых людей стало вдвое больше, в общем около 250 человек. В полиции отметили, что указанные граждане вели себя довольно тихо и провокаций не устраивали. Около полуночи большинство находящихся на площади покинули территорию и уехали на последнем метро.

Как отметили в ЦИК, члены комиссии акцию под зданием не заметили. «У нас было достаточно работы, чтобы не отвлекаться на то, что происходит на улице. Никакого давления или агрессивных действий в здании или вокруг него я не чувствовала, как и мои коллеги», — рассказала журналистам глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Единственная конфликтная ситуация произошла между ветераном рооссийско-украинской войны и журналистом российского телеканала «Дождь». По словам участника боевых действий, он не воспринял вопросы от русских и посчитал, что они не должны находиться в Украине.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com