выборы
фото: Константин Ильянок
15:05   23.07.19 Фото

Как голосовали жители Киева

21 июля в Украине прошли выборы в парламент. По всем 13 мажоритарным округам в столице выиграли представители партии «Слуга народа». Крупных нарушений, влияющих на результаты выборов, на киевских участках зафиксировано не было. Как голосовали жители столицы и какие нарушения наблюдались чаще всего, рассказывает «Большой Киев».

 Общие результаты

Согласно официальным данным ЦИК, явка в Киеве составила почти 49%. Это средний показатель по регионам. Самую высокую активность показали жители Черниговской (54,8%) и Тернопольской областей (54,2%), самую низкую — Закарпатской области (41,2%).

загрузка...
загрузка...

Для участия на выборах по мажоритарным округам столицы зарегистрировались 269 кандидатов. Из них 105 человек выдвинули партии, а 159 пошли как самовыдвиженцы. Пять кандидатов сняли по разным причинам: например, потому что они еще не достигли 21 года.

выборы
Константин Ильянок

Больше всего кандидатов-мажоритарщиков (31) было на 221-м округе, охватывающем части Печерского, Шевченковского и Соломенского районов. Наименьшее количество кандидатов баллотировалось на 215-м округе на Троещине и 220-м в Подольском районе.

Немного статистики

В общем, на киевских участках не фиксировали таких нарушений, которые бы могли повлиять на результаты выборов. В основном отрыв кандидатов «Слуги народа» от ближайших конкурентов был более 10%, поэтому смысла драться за каждый голос у других кандидатов не было.

Как сообщил заместитель главы Нацполиции Александр Фацевич, сотрудники правоохранительных органов справились с обеспечением безопасности и правопорядка во время голосования, подсчета голосов на участках и сопровождением протоколов к окружным комиссиям.

В МВД подчеркнули, что системных нарушений общественного порядка на выборах не было. В день голосования полиция зафиксировала 2152 сообщения о нарушениях, было открыто 71 уголовное производство, составлено 66 админпротоколов.  Также в Нацполицию 26 раз сообщали о минировании 95 объектов, из них 83 — избирательные участки. Киев — среди лидеров по количеству нарушений.

выборы
Константин Ильянок

Наибольшее количество нарушений связано с незаконной агитацией и подкупом избирателей. 32 уголовных производства открыли по факту незаконного использования бюллетеня, девять — за подкуп, восемь — за ложное сообщение о минировании. Всего по Украине для обеспечения порядка во время выборов задействовали 74 тысячи полицейских.

Нарушители порядка

Самым распространенным нарушением на выборах в Киеве стало несоответствие количества бюллетеней и избирателей — на многих участках было на несколько бюллетеней меньше.

Несколько раз фиксировали выдачу избирательных бюллетеней без предъявления паспорта. Иногда голосовать давали по пенсионному или военному удостоверениям, а иногда и вовсе без документов. Чаще такие случаи наблюдали в небольших населенных пунктах, где члены комиссии знают избирателей в лицо, но случалось подобное и в столице. В то же время фиксировали отказы выдать избирателям бюллетени по ID-паспорту, без предъявления распечатанного приложения, где указано место регистрации.

выборы
Катерина Френч

На этот раз практически не фотографировались в кабинках для голосования и не демонстрировали публично свой выбор. Однако в Киеве довольно часто избиратели пытались проголосовать за границами кабинок: прямо на столе у членов комиссии, возле урн для голосования и т. д.

Нарекания избирателей, особенно пожилого возраста, вызвали информационные плакаты. Для них было сложно прочитать текст, написанный столь мелким шрифтом. Иногда они просили окружающих помочь, а находчивые агитаторы пытались подтолкнуть пожилых избирателей сделать правильный выбор.

На некоторых участках фиксировали порчи плакатов определенных кандидатов. В частности, на 217-м округе на одном из участков неизвестные сорвали плакат экс-командира полка «Азов» Максима Жорина. Глава комиссии отказалась вешать замену, после чего наблюдатели и представители прессы в присутствии полицейского самостоятельно сняли со стен все остальные материалы.

выборы
Катерина Френч

Использовали в своих целях и телефонные базы избирателей. Так, в Оболонском районе перед выборами местные жители жаловались на звонки от представителей «Слуги народа» с предложениями продать свой голос. В день выборов в Святошинском районе столицы неизвестные обзванивали избирателей и советовали им не голосовать за одного из кандидатов.

Не обошлось в Киеве и без скандалов на почве употребления алкоголя. Глава комиссии от «Оппозиционной платформы» на одном из участков приехал на работу пьяный. Тест показал концентрацию алкоголя в 10 раз больше допустимой нормы. Когда же мужчину попросили предъявить документы, оказалось, что у него еще и поддельный паспорт.

В использовании сеток подкупа, запущенных еще во время президентской кампании в пользу Петра Порошенко, обвинили кандидатов от «Европейской солидарности» представители команды Зеленского. Например, победительница избирательной гонки на 217-м округе Марьяна Безуглая рассказала о сетках действующего депутата Киеврады Людмилы Костенко, а без пяти минут нардеп от 211-го округа Александр Юрченко обвинял в подкупе секретаря Киеврады Владимира Прокопива.

Среди других нарушений в Киеве несколько раз фиксировали подвоз к участкам избирателей, незаконную агитацию, проблемы с урнами для голосования и другие не столь крупные проблемы.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com