12:02   26.03.19

Как город продает имущество через Prozorro

Столица собирается развивать продажи коммунальной собственности через электронную систему  «Prozorro. Продажи». «Большой Киев» разбирался, насколько эффективным может быть это сотрудничество и сколько уже денег принесли такие продажи в бюджет города.

Последние успехи

В начале марта на сайте КГГА появились сообщения о продажах коммунального имущества через Prozorro. Были проведены первые аукционы по продаже трех объектов малой приватизации: нежилых помещений с площадью 144,3 кв. м по адресу бул. Верховной Рады, 22 (3, 56 млн грн), 137,4 кв. м на ул. Василия Тютюнника, 58/1 (2, 11 млн грн) и 322,3 кв. м на ул. Николая Мурашка, 4/2 (4,3 млн грн).

загрузка...
загрузка...

В Минэкономразвития продажу оценили позитивно. «Если бы не малая приватизация, то сегодня объект площадью более 137 квадратов в центре Киева продали бы за 17 тысяч гривен», — прокомментировали в ведомстве. Именно помещение на улице Василия Тютюнника вызвало наибольший ажиотаж – за него боролись 94 покупателя.

 «Эта важная реформа, которую город начал в сфере коммунальной собственности, позволит сделать процесс продажи городского имущества максимально отрытым для общественности», — сообщил заместитель главы КГГА Владимир Слончак.

По его словам, на торги зарегистрировалось рекордное количество кандидатов, а сами аукционы длились более 14 часов без перерыва. Проведение четвертого аукциона сорвалось из-за технического сбоя в системе.

Прибыльное дело

Продажи через электронные торги – требование закона «О приватизации государственного и коммунального имущества», который вступил в силу 7 марта 2018 года. Он предполагает проведение большой приватизации с привлечением международных советников, а малой приватизации – через продажу на электронных аукционах. Кроме того, закон сокращает сроки подготовки к продаже объектов и увеличивает термин для подачи заявок кандидатов на покупку.

В Киеве процесс продажи объектов начали после принятия 20 декабря 2018 года решений, регулирующих вопросы продажи коммунального имущества, принадлежащего к объектам малой приватизации, и положения про деятельность соответствующей аукционной комиссии.

Как заверяют чиновники, продажи через систему Prozorro минимизируют вмешательство государства, поскольку подключиться к ней можно только через одну из электронных площадок, имеющих доступ к системе. Из-за этого госорганы не могут влиять на ход торгов или отсеивать участников. На сегодняшний день в системе таких площадок уже более 40.

Продажи через Prozorro в столице официально осуществляет департамент коммунальной собственности – с января 2019 года, когда в систему завели информацию о первых восьми объектах. Как сообщил «Большому Киеву» заместитель директора департамента Юрий Береговой, на сегодняшний день провели уже пять электронных аукционов. Результаты продаж – в процессе оформления.

В общем, после того как покупатели заплатят за приобретенные объекты малой приватизации, в бюджет города поступит около 16 млн грн.

Планы на будущее

19 апреля 2018 года город подписал декларацию про сотрудничество с Prozorro – основу для проведения пилотного проекта по размещению объектов рекламы в столице на открытых аукционах. В частности, предполагалось, что на торги выставят площадки для рекламы в вагонах и на станциях Киевского метрополитена.

Следующим шагом должны были стать изменения в решение КГГА от 20 апреля 2017 года «Про утверждение Правил размещения рекламных средств в городе Киеве», а первые лоты планировали разместить через два месяца после подписания декларации. После этого проект должен был распространиться на другие коммунальные предприятия Киева.

Однако, как объясняет «Большому Киеву» директор ГП «Prozorro. Продажи» Алексей Соболев, опыт пока успешным назвать нельзя, поскольку документ так и не был принят Киеврадой. «Процесс не остановился, идет процедура согласования нормативной базы. Также и для продажи парковочных мест порядки еще утверждаются», — отмечает Соболев.

28 февраля депутаты не смогли проголосовать за проект решения, предусматривающий продажу всех парковок города исключительно через систему Prozorro. Не поддержали проект авторства Ольги Балицкой из «Самопомочи» депутаты фракции ВО «Свобода» и «Батькивщина», а киевляне вышли на акции протеста.

«Люди протестовали против того, чтобы парковочные площадки продавали через систему Prozorro, а не по решению руководителя коммунального предприятия. Мы считаем, что для бюджета эффективнее продавать площадки через открытую систему», — комментирует митинги секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

5 марта, несмотря на акцию под стенами Киеврады, депутаты таки приняли решение. Департаменту транспортной инфраструктуры и КП «Киевтранспарксервис» дали три месяца на запуск всех необходимых процедур. Решение также предполагает отмену всех предыдущих более 600 договоров с ФЛП на продажу площадок. Свободные адреса выставят на конкурс.

Согласно официальному ответу департамента коммунальной собственности Киева, в дальнейшем планируется лишь увеличение продажи объектов малой приватизации через Prozorro.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com