жилой дом, хрущевка
09:36   07.05.19 Фото

Как горожане стараются утеплить дома

Комплексное утепление дома и установка тепловых счетчиков сокращают платежи за тепло в 2-2,5 раза. Спрос на так называемые теплые кредиты превышает предложение. Представители ОСМД и отдельные жители настолько активно включились в государственную программу, что выделенные на год из бюджета 400 млн грн уже почти израсходовали.

В Ассоциации городов Украины и Всекраинском совете председателей ОСМД считают: необходимо дофинансирование, иначе жители потеряют деньги.

Пример соседей

загрузка...
загрузка...

Государственная программа по предоставлению «теплых кредитов» стартовала еще в 2014 году. Она предполагает компенсацию 20-35% кредита для физлиц и 40-70% для ОСМД (Общество совладельцев многоквартирного дома).

Государственная программа по предоставлению «теплых кредитов»  предполагает компенсацию 20-35% кредита для физлиц и 40-70% для ОСМД

Средства выдают два государственных банка, есть требования к виду работ и качеству материалов для утепления дома. Саму программу курирует Государственное агентство энергоэффективности и энергосохранения Украины. Насколько популярна и важна программа – показывает опыт Луцка. Этот город был пилотным, в нем же активно идет утепление жилья.

«Мы думали, что будет сильное сопротивление со стороны жителей. Там, где у нас созданы ОСМД, домам по 35-40 лет и многие жители – пенсионеры, которым не так просто решиться на такой шаг. Но вышло наоборот. Дома, которые провели экспертизу, составили проектную документацию и выполнили комплексное утепление, уже зимой  вместо 49 грн за квадратный метр получили в платежке 20 грн, есть и 17 грн. Это убедило соседей», — рассказал первый заместитель Луцкого городского головы Григорий Недопад.

Теперь в Луцке своей очереди на финансирование ждут готовые сметы на 10 млн грн – это для полного оснащения 16-этажного дома. Проекты на такую же сумму или меньшую есть и в других городах, говорят в Ассоциации городов Украины. Однако деньги, выделенные бюджетом на год – 400 млн грн, уже заканчиваются. Проектная документация попросту пропадет: как минимум изменятся цены на материалы и работы. При этом жители каждого такого дома уже потратили 30 тысяч грн на составление сметы.

Откуда  деньги

Дофинансировать программу «теплых кредитов» можно, считают представители ОСМД и в Ассоциации городов Украины. Фонд энергоэффективности, который должен был бы финансировать как раз те самые крупные проекты на миллионы гривен, не может заработать уже второй год. В то же время на его деятельность запланировано 1,2 млрд грн. 

Предусмотренные для Фонда энергоэффективности 1,2 млрд грн могли бы пойти на «теплые кредиты»

Эти деньги могут остаться неиспользованными, а могут пойти на «теплые кредиты» и профинансировать тех горожан, которые готовы утеплить свой дом и уже сформировали заявки, считает исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

дом

По этой программе сами горожане могут поменять окна, двери, утеплить балкон и поменять радиаторы. Кстати, есть определенные требования к материалам: окна, например, должны быть трехкамерные. 

Гораздо важнее и эффективнее утеплить весь дом: частичное утепление фасада разрушает сам дом

Однако гораздо важнее и эффективнее утеплить весь дом. Сейчас популярно частичное утепление фасада – стен вокруг квартиры. Но это разрушает сам дом, говорят эксперты.

Дом латка

«Частичное утепление противоречит государственным строительным нормам. Создается перепад температур и разная нагрузка на стену. Впоследствии происходит затекание, появляется плесень, и это влечет больший износ материала, риск обрушения конструкции. Правильно – утеплять дом целиком», — поясняет Александр Слобожан.

Киевские программы

«Теплый кредит» для ОСМД – это перекрытие крыши, утепление фасада, установка тепловых счетчиков на входе в дом. Чтобы составить проект, нужно сначала заказать тепловую экспертизу, которая покажет основные места потери тепла. Хотя составление проекта вместе с экспертизой стоят в среднем 30 тыс. грн, украинцы готовы на эти траты – они, как и сам кредит, окупятся зимой.

дом

Кроме государственной программы, тепло помогут сберечь еще и региональные. В Киеве тоже есть такие, курируют их райгосадминистрации. Замена внутридомовой инженерной сети вместе с тепловым пунктом – это 85%/15%. Жители должны собрать средства на 15% стоимости работ.  При желании можно сочетать государственную программу с муниципальной и таким образом заметно уменьшить траты по ремонту дома.

В Киеве переоснащение жилья идет, видимо, не так активно, как в Луцке. Если там ОСМД организовано более чем в трети домов, то в столице – около 15%. Муниципалитет старается киевлян подвигнуть на организацию общества в своем жилье: предлагают финансировать из городского бюджета ремонт дома старше десяти лет, если ОСМД в нем только создается. Однако не так просто перевести на самоуправление 8,5 тысячи домов.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com