09:42   17.08.18

Как изменятся правила продажи лекарств и цены в киевских аптеках

Уже к следующему году Министерство здравоохранения планирует внедрить массу новаций, среди которых введение электронного больничного и электронного рецепта как неотъемлемой части государственной программы «Доступные лекарства». Кроме того, депутаты предлагают ужесточить правила продажи лекарств, что наверняка отразится на ценах

С августа Минздрав расширил официальный список лекарств, которые можно получить либо полностью бесплатно, либо с небольшой доплатой по правительственной программе «Доступные лекарства».

Кому положены бесплатные таблетки

загрузка...
загрузка...

Общий перечень доступных лекарств был расширен на 22 наименования и включает теперь 261 препарат. Из них 59 – полностью бесплатные (на 12 больше, чем раньше).

Напомним, государство с апреля 2017 года финансирует обеспечение лекарствами больных по трем видам заболеваний, от которых чаще всего умирают украинцы: сердечно-сосудистых, диабета II типа (неинсулинозависимый тип) и бронхиальной астмы. Полный перечень препаратов можно посмотреть здесь.

Правда, с 1 июля Кабмин так и не включил в программу «Доступные лекарства» препараты, необходимые пациенту до и после трансплантации. Это решение, по предварительным данным, перенесли на 1 января 2020 года. Так как в этом году денег на них не хватит.

Остальные лекарства выдаются в 260 киевских аптеках — участниках программы, а в среднем по стране – это каждое третье учреждение. Их можно отличить по специальным наклейкам. Полный список торговых точек в столице указан на сайте Киевгорадминистрации.

По словам замминистра здравоохранения Романа Илыка, в рамках программы «Доступные лекарства» не только расширяется ассортимент препаратов, но и снижается их стоимость. Потому что производители, в том числе иностранные, заинтересованы в гарантированных продажах, которые оплачиваются из украинского госбюджета.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Правила работы программы стимулируют производителей снижать цены. Например, чтобы попасть в новый перечень препаратов, которые на 100% возмещаются за счет госбюджета, компания КРКА (Словения) сбила цену почти на 72%. Удешевили свою продукцию также компании Orion (Финляндия) и AstraZeneca (Швеция). Правда, в среднем уменьшение стоимости всех лекарств оказалось менее впечатляющим – всего около 7%.

Чтобы претендовать на льготные медикаменты, нужно получить от врача правильно выписанный рецепт (с указанием действующего вещества, а не торговой марки), оформленный по новым правилам.

Новые рецепты

С 22 мая этого года действуют новые бланки и правила оформления рецептов (форма Ф-1). Прежде всего новые правила разрешают выписывать рецепты врачам-частникам, которые ведут медпрактику как физлицо-предприниматель. Соответственно, расширен перечень сведений о том, кто и кому выдал рецепт. Например, кроме ФИО и возраста пациента, врач обязан указать номер амбулаторной или стационарной карты.

В будущем этот номер позволит отслеживать историю болезни человека в электронной системе E-health. А также избежать путаницы между пациентами с одинаковыми ФИО и датами рождения.

Собственно, ради перехода к электронным рецептам от бумажных аналогов все и было затеяно.

Кроме того, дополнительная информация позволит точнее понимать общую картину заболеваний по стране и принимать более эффективные решения по их диагностике и лечению.

Так, вместо места для красной печати «Стоимость подлежит возмещению» введено дополнительное поле «Источник финансирования», в котором указывается название правительственной или муниципальной программы для льготного отпуска лекарственных средств. Это поле в электронном рецепте позволит более четко контролировать выполнение правительственных и региональных программ.

Теоретически электронные рецепты уже можно выписывать на бесплатные лекарства. Но для этого у каждого врача и провизора (для фиксации факта продажи) должна появиться своя электронная подпись. Но как именно будет реализована система электронного рецепта – пока обсуждается.

Электронный бумагооборот

Как ожидается, электронный рецепт будет сразу фиксироваться в системе, где его смогут увидеть аптекари. Пациент получит смс-сообщение с номером рецепта, который нужно назвать в аптеке.

Но, возможно, будет реализован вариант, опробованный в Беларуси. Там с 2016 года реализуется проект по бесплатной выдаче карточек (наподобие банковских карт) со штрих-кодом. Врач записывает на карту информацию, а в аптеке ее считывают. За первые четыре месяца этого года там уже выдали свыше 5 млн таких рецептов.

Доступ к электронной системе рецептов будет ограничен. По желанию пациента врач сможет распечатать рецепт, при этом действительной будет только его электронная форма.

По словам Романа Илыка, первым шагом для осуществления поставленных целей должна быть интеграция в систему ID-кода каждого лекарственного средства, формы выпуска, дозировки.

Для врачей электронный рецепт станет действенным инструментом в принятии решения о назначении лечения.

Например, входя в систему, участковый терапевт сразу увидит, есть ли в наличии и в нужной дозировке препарат, который он намерен выписать больному. Этому поможет электронная система учета лекарств и медизделий, созданием которой также занимаются в Минздраве.

Отдельно стоит отметить инициативу Европейской бизнес ассоциации (ЕБА), члены которой призвали Минсоцполитики, Минздрав и Фонд соцстраха ускорить создание электронного реестра больничных листов. И дать работодателям возможность в онлайн-режиме проверять, купил их сотрудник справку или на самом деле болеет.

Напомним, согласно проекту постановления Кабмина, такой реестр листов нетрудоспособности должен появиться уже до конца этого года.

«Ни для кого не секрет, что сейчас за 100-400 грн можно купить справку. А если промониторить чуть подробнее, то на запрос «купить больничный лист в Киеве» поисковик выдает более 100 тысяч вариантов», – говорят в Комитете управления персоналом ЕБА.

Не остались в стороне и народные депутаты, которые предложили существенно ограничить и зарегулировать продажу медикаментов.

Аптекари – только с дипломом

Группа народных депутатов, в том числе члены комитета по здравоохранению ВР Ольга Богомолец, Олег Мусий и другие, предложили сократить количество аптек путем запрета размещать их ближе чем за 500 метров друг от друга (законопроект №8591). Как заявил Олег Мусий, в закон могут добавить и норму, которая сделает обязательным отпуск большинства лекарств по рецепту врача. Чтобы пресечь самолечение граждан.

Дополнительно ограничивается круг лиц, которые могут содержать аптеки и торговать в них. Так, физлица-предприниматели не смогут держать больше одной аптеки, а компании – больше четырех, причем в пределах одной области. Восемь точек продаж (включая аптечные пункты) смогут себе позволить только те, кто сам производит лекарства.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Владельцам аптек будет запрещено заниматься другими видами хозяйственной деятельности, кроме продажи лекарств. Мало того, отпускать лекарства разрешено будет только дипломированным провизорам, которые, по словам главы правления общественной организации «Всеукраинская фармацевтическая палата» Олега Климова, должны нести ответственность за то, какие лекарства они продают. Эксперт считает, что аптека – это учреждение здравоохранения, а не магазин с таблетками.

В конечном итоге, как ожидают авторы законопроекта, эти меры позволят создать нормальную конкуренцию между аптеками (за счет ограничения крупных сетей, которые вытесняют мелкий бизнес) и как следствие – снизить цены на лекарства.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как известно, факты сговора на рынке лекарств и завышение цен рядом торговцев препаратами недавно выявил Антимонопольный комитет, а Кассационный хозсуд в составе Верховного суда подтвердил эти выводы.

Кроме того, по данным главы Всеукраинской фармацевтической палаты, маркетинговые соглашения производителей с аптечными сетями повышают стоимость лекарств в рознице примерно на 50%.

Впрочем, считает директор Аптечной профессиональной ассоциации Украины Владимир Руденко, устранение монополизма аптечных сетей приведет к росту диктата со стороны производителей лекарств, цены которых никто не контролирует.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com