14:20   26.12.17

Как Киев подошел к обрыву

В отличие от политических противников, борющихся за всю полноту власти, используя при этом имеющихся в их распоряжении вооруженных людей, жители Киева в конце октября 1917 года были озабочены бытовыми вопросами. Катаклизмы, сотрясавшие Россию в дни переворота в Петрограде, сулили только новые проблемы 

Киевского обывателя в октябре 1917 года меньше всего волновали вопросы большой политики.

Накал страстей, последовавший за событиями февраля, давно утих. Особого интереса у широкой публики не вызвали ни московское государственное совещание в августе, ни петроградское всероссийское демократическое совещание в сентябре, ни создание Предпарламента – Временного совета Российской республики.

загрузка...
загрузка...

Киевляне только посмеивались над язвительными комментариями фельетонистов по этим поводам да изредка следили за вялой перебранкой украинской и русской интеллигенции на страницах прессы и на уличных митингах. Все свои надежды на государственное переустройство они возлагали на созыв Учредительного собрания, подготовка к которому шла полным ходом. Горожан интересовали вопросы приземленные, бытовые – продовольственное снабжение и работа муниципальных служб.

Карточки на недобрую память

Это и рост цен на товары первой необходимости – хлеб, мясо, масло, сезонную обувь (галоши), денатурированный спирт (топливо для приготовления пищи) и т. п. – и проблемы в их распределении. Это многочасовые очереди, как их тогда называли, «хвосты».

Тревожил сахарный вопрос – с 1 ноября вводилась монополия на этот продукт, и население справедливо опасалось нового роста цен и перебоев в снабжении. К тому же, карточки на сахар за октябрь к 20-м числам месяца уже были использованы. Раздача ноябрьских карточных наборов продовольственными попечительствами началась только 27 октября и грозила затянуться на много дней.

До предела обострилась топливная проблема, что привело к постановке на заседании Киевской городской управы 19 октября вопроса о введении карточной системы на дрова и установке предельных норм их потребления.

Вопросы инфраструктуры

Усилилась жилищная нужда, обусловленная военным временем – беженцы, командированные по армейским надобностям, раненые и пр.  По этому поводу городской голова Е. П. Рябцов даже обратился к ряду общественных организаций за помощью в изыскании дополнительных площадей.

Бедственное положение – износ материальной части и отсутствие качественного топлива – привело к тому, что киевская электростанция стала периодически прекращать отпуск электроэнергии. В результате то и дело прерывали свою работу предприятия критической инфраструктуры города – телеграф, телефонная станция, трамвай, водопроводные скважины и т. д.

Под нешуточной угрозой остановки оказалось трамвайное сообщение из-за порчи подвижного состава. Вагоны постоянно перегружались, в основном, солдатами: отпускниками, пациентами госпиталей, служащими киевских частей – для них проезд был бесплатным. Дабы пресечь «трамвайные безобразия», по настоянию городских и военных властей милиция установила заставу, которая, впрочем, помогала мало. И Киевская управа подняла в своем заседании вопрос о повышении на 100% платы за проезд. Масла в огонь подливает союз трамвайных служащих. Ссылаясь на трудности в работе, он ставит городскую власть в известность, что если вопрос не будет разрешен официально, то с 1 ноября плата поднимется самочинно.

Права потребителей

Как на грех, аккурат к этому времени подоспел табачный кризис. Спекуляция табаком в Киеве приняла неимоверный характер на всех уровнях – от отпуска сырья со складов до уличных разносчиков папирос. По оценке городских властей, ежемесячная потребность Киева в табаке превышала 200 тыс. фунтов. А местная табачная фабрика «Братья Коген» производила менее 140 тыс. фунтов, из которых 60% шло на нужды фронта. Разрыв между спросом и предложением можно было покрыть только с помощью подвоза табака извне, которого не предвиделось.

Крайне болезненно ударила по городской власти и по обывателям забастовка аптечных служащих, в организации которой подозревался комитет РСДРП (б).  Население стало испытывать острую нужду в медикаментах. Забастовка проходила под лозунгом улучшения условий труда. Киевскую управу буквально засыпало обращениями и требованиями владельцев аптек с одной стороны, и служащих – с другой. Свою лепту вносил совет рабочих депутатов, от имени которого руководитель большевистского комитета Л. Л. Пятаков требовал скорейшего изъятия аптек из частного владения и передачи их в муниципальную собственность. Применялись в ходе забастовки и силовые методы – пресса сообщает о случаях принудительного закрытия аптек вооруженными людьми.

Уголовная хроника

Кроме этого, киевляне были сильно встревожены криминальной обстановкой, которая по нарастающей обострялась с марта. Все более значительное место в уголовных хрониках занимали сообщения о преступлениях насильственного характера, с применением оружия. Нагнетая страсти, репортеры ежедневно сообщали о грабежах и убийствах, совершаемых людьми в военной форме, среди которых было немало дезертиров.

Широкий резонанс вызвало зверское убийство 19 октября в Славуте князя Романа Сангушко. 86-летний старик был забит штыками и прикладами, буквально растерзан на пороге своего дома толпой в серых шинелях. Его богатейшая историческая коллекция – археологические экспонаты, картины, фарфор, золотой шатер польского короля Яна Собеского и многое другое – была разграблена или уничтожена.

Скопления групп вооруженных людей давно пугали обывателя. Страх подогревали караулы, выставленные вокруг банков, центров связи и общественных зданий. В разных районах Киева вспыхивали скоротечные перестрелки. Поэтому горожане старались пореже выходить на улицы.

Но совсем скоро как раз на улицах и площадях Киева стали происходить события, которые оттеснили бытовые проблемы при всей их повседневной важности на второй план. 

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com