09:00   02.08.18

Как Киев стал олимпийской столицей

Традиция проведения олимпийских игр была возрождена в 1896 году проведением Олимпиады в Афинах. Кочуя по странам и континентам, игры посетили Париж, Чикаго, Сент-Луис, Рим, Лондон, Стокгольм, и наконец, в 1913 году добрались до Киева. 20 августа на киевском стадионе «Спортивное поле» состоялось тождественное открытие «Первой Российской Олимпиады»

Несмотря на то что состязания носили не международный, а местный, внутригосударственный характер, в них приняло участие 650 спортсменов из девяти городов и пятнадцати спортивных обществ, собрав более десяти тысяч зрителей.

Киев, в начале XX века уже увенчанный неофициальными титулами сахарной и хлебной столицы империи, в августе 1913 года добавил в эту коллекцию еще одно почетное звание – столицы спортивной, примерив на себя хитон древнегреческой Олимпии.

загрузка...
загрузка...

Не было бы счастья, да несчастье помогло

К массовому развитию физкультуры и спорта в отдельно взятой империи царское правительство и сам самодержец относились без особого энтузиазма, предоставив заниматься этим делом энтузиастам — любителям. Хотят бегать и прыгать, пусть себе, лишь бы революции не замышляли да баррикады не строили. Делегация от российских спортивных организаций, участвовавшая во вторах Олимпийских играх в Париже играх, не привезла домой ни медалей, ни кубков.

Удачнее для спортсменов прошли Олимпийские игры 1908 года. Скромная команда из восьми человек смогла добыть одну золотую и две серебряные медали. Подготовка к следующей Олимпиаде шла уже серьезней. В марте 1911 году на собрании представителей спортивных обществ был создан Российский олимпийский комитет. В 1912 году на очередные игры отправилась делегация из 168 спортсменов. Возглавил ее Великий князь Дмитрий Павлович, приходившийся двоюродным братом Николаю II. Августейший атлет не ограничился одним общим руководством, а сам принял участие в конных состязаниях. Ему удалось занять девятое место в индивидуальном зачете и пятое в командном. Однако, на общий результаты российской сборной личные заслуги князя сильно повлиять не могли.

Фото: команда Финляндии на открытии Олимпиады в Стокгольме

А итоги были нерадостные. В играх принимали участие делегации из 18 государств, при этом спортсмены завоевали всего две серебряные и три бронзовые медали, благодаря чему Российская империя оказалась на 16 месте, обойдя только Австрию и Нидерланды.  Газеты тут же окрестили такие достижения «всероссийским позором». Ситуацию усугубляло то обстоятельство, что кроме российской делегации в Олимпийских играх принимала еще одна команда, представляющая Великое княжество Финляндское, являющееся частью Российской империи. Делегация Финляндии была всего на несколько человек меньше «общероссийской», тем не менее, финские спортсмены привезли из Стокгольма девять золотых, восемь серебряных и девять бронзовых медалей, заняв четвертое место в неофициальном командном зачете.

Назвать возвращение Дмитрия Павловича в столицу триумфальным не смог бы даже самый отпетый подхалим. В Стокгольме потерпели неудачу не только российские спортсмены, на олимпийских стадионах был нанесен удар по престижу и амбициям всей империи. Проанализировав причины поражения, князь, наконец, заметил, что подавляющее большинство спортсменов в возглавляемой им сборной были жителями столицы, а также Эстляндской и Лифляндской губерний. По существу, на Олимпиаду поехали атлеты, принимавший активную участию в спортивной жизни Петербурга, а спортсмены из других регионов остались «за бортом». Победу в следующих летних олимпийских играх можно было гарантировать, только собрав лучших спортсменов со всей страны, а для этого необходимо было проведение масштабных внутренних состязаний. Решение было найдено, и, заручившись поддержкой своего венценосного кузина, Дмитрий Павлович объявил о ежегодном проведение всероссийских Олимпийских игр.

Фото: на финише

Все дороги ведут в Киев

Почетную роль первой олимпийской столицы решено было отдать Киеву. И выбор этот был не случаен. В городе к началу века насчитывалось не менее десятка спортивных клубов и других общественных организаций, а киевское отделение Российского гимнастического общества «Сокол» было одним из самых мощных и многочисленных в стране. Кроме того, на лето 1913 года в Киеве была запланирована аграрная и промышленная выставка, а значит, к началу проведения олимпиады вопросы логистики и размещения участников, и зрителей из других губерний будут решены и отточены до совершенства. Не забыли в Петербурге и радушный прием, оказанный в Киеве участникам большого автопробега, прошедшего в июне 1910 года, а также высочайший уровень подготовки и проведения его киевского этапа.

Проведения такого уровня мероприятия не могло обойтись без создания специального комитета, на который и были возложена вся полномочия и ответственность за проведение олимпиады. Состав комитета условно можно поделить на два блока – «рабочий» и почетный». О том, насколько серьезно отнеслись в Киеве к проведению соревнований, свидетельствует «почетный список». Итак, почетные попечители: генерал-адъютант начальник Юго-Западного края Ф. Ф. Трепов и командующий войсками Киевского военного округа генерал-адъютант Н. И. Иванов. Почетный члены: киевский предводитель дворянства, киевский городской голова, киевский губернатор, попечитель киевского учебного округа, ректор университета, пара генералов, несколько офицеров рангом пониже и один граф.

Фото: киевские «Соколы» на тренировке

Если в «почетном списке» начитывалось 17 имен, то в «рабочем» оказались всего 11. Именно им и предстояло подготовить Киев к проведению первой олимпиады. Председателем комиссии был избран Александр Константинович Анохин, киевский врач, спортсмен, тренер, пропагандист спорта и редактор одного из первых в стране специализированных журналов «Красота и сила», издающегося в Киеве.

Для проведения состязаний организационный комитет определил сразу несколько площадок: на Спортивном поле, где предстояло построить стадион, на Днепре у яхт клуба, где надо было поставить вышку для прыжков в воду, подготовить дорожки для плавания и оборудовать трибуны. Соревнования по фехтованию решено было проводить в «скетинг-ринге», по стрельбе – на военном стрельбище в Сырце и на стрелковом стенде Императорского общества правильной охоты. Для состязаний по конным видам спорта, естественно, был взят в аренду ипподром на Печерске. Кроме того, ряд соревнований решили проводить на территории промышленной выставки, подготовив для этого соответствующие спортивные площадки.

Si vis pacem, para bellum

Олимпийские игры вернулись из небытия, покинув царство Аида благодаря французскому государственному и общественному деятелю Пьеру де Фреди, барону де Кубертену. А толчком для этого послужило поражение Франции во Франко-прусской войне, отгремевшей в 1870-1871 годах. Одной из причин, приведших Францию к разгрому, стала слабая физическая подготовка французских солдат. По мнению Кубертена, проведением всемирных спортивных состязаний можно было «убить сразу двух зайцев». С одной стороны, популяризация физической культуры понесет спорт в массы и в перспективе даст армии здоровых, крепких и сильных новобранцев. С другой стороны, Олимпиады станут средством для налаживания международного сотрудничества и помогут укрепить мир.

Фото: фехтование на шпагах

К аналогичным выводам пришли не только во Франции, но и в генеральных штабах и военных ведомствах стран по обе стороны мирового океана, в том числе и в Российской империи. Хорошим свидетельством тому является программа первой российской Олимпиады. Трудно найти хоть одну спортивную дисциплину, не имеющую военно-прикладного значения. Бег на длинные и короткие дистанции в 100, 200, 400, 800 метров, забеги на полтора, восемь и десять километров, марафонский забег, бег с препятствиями, прыжки в вышину и в длину с разбега и с места. Тройные прыжки и прыжки с шестом, метание копья, молота, ядра и диска. Борьба, плавание и гимнастика.

Еще более воинственными выглядели соревнования по «современному пятиборью», включающие «дуэльную стрельбу» на 25 метров, плавание на 300 метров любым стилем, верховую езду, кросс на пять километров и фехтование на шпагах.

Стрелковые состязания предусматривали стрельбу из военной и малокалиберной винтовки, револьвера или пистолета. Наиболее миролюбиво на этом фоне выглядели внесенные в программу соревнований стрельба по бегущему оленю и садочная стрельба. Фехтовать участникам Олимпиады предстояло на шпагах, рапирах, эспадронах и штыках.

Кроме перечисленных выше видов спорта, на время проведения Олимпиады были запланированы еще несколько соревнований. Однако, состязания по теннису, футболу, баскетболу, парусному и гребному спорту, а также велосипедные гонки, были вынесены за рамки основной программы олимпиады. По-видимому, организаторы посчитали эти дисциплины недостаточно олимпийскими.

Фото: объявление об открытии Олимпиады

Начало

С самого утра 20 августа 1913 года стадион на Спортивном поле стал постепенно заполняться зрителями. Первыми появились счастливые обладатели билетов на «стоячие места». Ближе к одиннадцати начали подтягиваться публика, раскошелившаяся на более дорогие билеты, гарантирующие возможность наблюдать за открытием Олимпиады сидя. «Отцы города» прибыли к половине двенадцатого, и только в полдень стадион соизволил почтить своим присутствием «августейший покровитель Олимпиады Великий князь Дмитрий Романович. Как только он занял свое место, заиграл оркестр и на стадион стройными колоннами вступили участники Первой русской Олимпиады.

О том, как проходили соревнования, какие рекорды были поставлены и какие казусы случились на этих играх «Большой Киев» расскажет в следующий раз.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com