фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
11:00   05.11.19

Как киевлян лишают квартир

Липовые решения судов, волонтеры, риелторы и поездки в Крым — «Большой Киев» выяснил,  где мошенники могут черпать информацию про квартиры и схемы — как киевлян лишают жилья.

Только на прошлой неделе прокуратура Киева раскрыла сразу две схемы, по которым мошенники завладели квартирами киевлян. В первом случае элитную жилплощадь стоимостью $120 тыс. на ул. Ивана Франко (в двух шагах от Владимирского собора) оформил на себя житель Полтавской области после смерти хозяйки. Александру Т. удалось заполучить жилье с помощью судов, которым он показал договор дарения. Сейчас экспертиза установила, что договор был поддельный, а прав на недвижимость в ЖСК «Оперном» у мужчины нет.

Квартира находится в двух шагах от Владимирского собора. Фото: Климентий Семенюк, Большой Киев

Во втором случае речь идет уже о пяти квартирах — мошенники задним числом изготавливали поддельные договора купли-продажи недвижимости. И на основании этого документа переоформляли право собственности на подставных лиц.

загрузка...
загрузка...

«В трех эпизодах потерпевшие узнали о незаконном отчуждении имущества при оформлении наследства. Еще два эпизода установили во время следствия. Общая сумма ущерба составляет более 5 млн гривен», — рассказали в прокуратуре.

К этим преступлениям причастны четверо человек, один из них — ранее судимый за разбой житель Киевской области, который с 2010 года находился в розыске.

Курсы, сиделки и несуществующие долги

Киевлянка лишилась квартиры в Дарницком районе. Фото: Константин Ильянок, Большой Киев

Самые популярные схемы, по которым работают мошенники, это оформление по оказавшимся в их руках документам. В прошлом году киевлянка лишилась квартиры на 108 «квадратов» в Дарницком районе Киева. Она рассказала полицейским, что жилье приобрела в кредит еще в 2006-ом. Сейчас осталась небольшая сумма долга, но погасить ее не может. Поэтому, чтобы вернуть деньги банку, решилась на продажу.

«На курсах личностного роста, куда я записалась, тренер посоветовала хорошего риелтора, которая поможет на выгодных условиях продать жилье. А квартиру оценили в $110 тыс. Мы заключили договор, а спустя пару месяцев к нам пришли шестеро потенциальных покупателей — посмотреть квартиру. Они зашли в дом, и уже тут показали документы, на основании которых ипотекодержателем квартиры является та самая риелтор, причем с 2007-го года. Мужчины потребовали от нас немедленно убираться из квартиры», — рассказала полицейским киевлянка. Уголовное производство открыто по статье «мошенничество».

Житель Оболони завещал брату квартиру и часть дома еще в 2010-ом году.  А уже после смерти киевлянина (умер в августе 2018-го) выяснилось, что перед смертью он якобы взял кредит на 4 млн. грн. И теперь в счет это долга его имущество принадлежит уже другим людям. Брат, который приехал из России через пару дней после смерти, обнаружил, что из дома пропали все документы умершего, написал заявление в полицию и на квартиру успели наложить арест.

В Шевченковском районе в сентябре этого года внучка зашла проведать двоюродную бабушку, а застала там незнакомую женщину. Тогда и выяснилось, что старушка переписала квартиру на незнакомых людей, а завещание уже оформлено официально. Двоюродной внучке престарелая родственница рассказала, что нанимала сиделок, услуги которых обходились в  60 грн в час. Сиделки уверяли, что они волонтеры из благотворительного фонда, а привела их соседка. Бабушка очень переживала, что подписала какие-то документы, и все время повторяла, что ее обманули. В октябре внучка обратилась в полицию.

Поехала в Крым и лишилась жилья

Но есть и более сложные схемы. Например, киевлянка Надежда М. лишилась двух квартир на ул. Шота Руставели в Киеве, особняка и 31 сотки земли в элитном Козине Обуховского района. Все это случилась, когда женщина поехала в Алушту. Тогда неизвестные зарегистрировали от ее имени фирму, уставным капиталом которой стала недвижимость киевлянки. А потом якобы сменился собственник, и все имущество Надежды оказалось в руках других людей. Владельцем фирмы и недвижимости сейчас значится житель Донецка 22-летний Александр К. А киевлянка через суды пытается вернуть свою собственность — у нее есть подтверждение от  Госпогранслужбы о том, что регистрировать фирму не могла, так как находилась в аннексированном Крыму.

Как находят жертв

Фото: Константин Ильянок, Большой Киев

В прокуратуре уточняют, что следствие  выясняет — как мошенники узнавали о смерти киевлян и находили потенциальных жертв, которых можно лишить жилья. Подозревают, что информацию преступники могут получать из нескольких источников.

«Возможно, выясняют все про одиноких людей на улицах, в магазинах.  Или происходит утечка информации из ЖЭКов. Там могут знать, что человек умер, а у него не осталось близких. Но во всех случаях информация о смерти поступала очень быстро, и пока шел поиск возможных родственников, мошенники успевали составить поддельные договора купли-продажи, и продать жилье. В начале года был случай, когда сотрудник полиции «помог» мошенникам завладеть двумя квартирами пожилого профессора. Сначала подыскал ему «надежного квартиранта», а тот уже тайком подделал документы на право собственности. То, что он был сотрудником правоохранительных органов, вызвало доверие у киевлянина», — рассказала нам спикер прокуратуры Надежда Максимец.

Адвокат Иван Либерман уточняет, что получать информацию о квартирах и их жителях преступники могут из разных источников.

«Эта информация хорошо известна ЖЭКам и ОСББ, там есть досье на каждого жителя с подробностями — кто прописан, есть ли родственники и так далее. Также, такими данными владеют органы опеки и попечительства — они знают об одиноких людях все. Похоронные бюро, медики, которые приезжают фиксировать смерть, и так называемые «труповозки» тоже первыми получают информацию о таких людях. Узнавать о квартирах могут риелторы, контролирующие целые кварталы, а их агентурой становятся бомжи и добропорядочные пенсионеры, которые знают своих соседей. Рассказывать о себе могут и сами жители — пожилые люди часто делятся с незнакомцами своими бедами. Мол, есть внук, а он не приходит, поэтому квартиру на него не перепишу. Или  — вообще никого нет», — говорит адвокат.

Он добавляет, что источником информации о местных жителях могут становиться и коренные киевляне, у которых проблемы с наркотиками и алкоголем.

«Также, все известно о пациентах сотрудникам алко- и наркодиспансеров, психбольниц и закрытых заведений, где принудительно лечат осужденных за преступления. Знают все про людей в пенсионных фондах, всех тех организациях, где есть свободный  доступ к реестру недвижимости. Например, узнают, что в квартире проживает дедушка 1936 года рождения, а у его недвижимости — один владелец. Потом они могут проверить по реестру нотариальных доверенностей — если ли завещание, и если нет, то квартиру человека тоже могут потом «переоформить». Владеют такой информацией и оценщики, которых приглашают к себе жители, а в беседе рассказывают про соседей. Знают все про жителей и в детских комнатах милиции — они ведут учет неблагополучных семей, им известно, кто из детей живет с бабушкой», — говорит адвокат.

Как переоформляют

Фото: Константин Ильянок, Большой Киев

Подделать документы, уточняют юристы, не так уж легко. Но мошенники находят лазейки. Один из самых известных способов — с помощью не чистых на руку нотариусов.

«Нотариус  подделывает доверенность или договор на покупку недвижимости или земли. А затем меняет в реестре Минюста данные о собственниках — вместо фамилий реальных владельцев вписывает других людей. После этого с офисом нотариуса что-то происходит, например пожар или потоп. ЧП устраивает сам сотрудник конторы, чтобы скрыть следы преступления. В результате все липовые документы исчезают, а у имущества появляются новые владельцы. Эта же схема используется и в рейдерских захватах. Потом недвижимость стараются как можно быстрее перепродать», — рассказал нам один из столичных адвокатов.

Адвокат Иван Либерман добавляет, что в таких схемах также могут использовать бывших нотариусов. А новой «фишкой» стала — подделка судебных решений.

«Вся информация о завещаниях, даже 1960-ых годов, продублирована и хранится в электронных реестрах. Но есть лазейки через нотариусов, которых в свое время лишили права заниматься нотариальной деятельностью. Они могут сказать, что их бланки с печатями кто-то использовал. Но сейчас мошенники дошли до того, что начали подделывать решения судов, на основании которых квартира якобы перешла другому собственнику. А люди не понимают, что эту информацию можно легко проверить в Реестре судебных решений», — говорит адвокат.

Воруют целые дома

Фото: Константин Ильянок, Большой Киев

Как оказалось, с помощью несуществующих решений судов в Киеве воруют целые здания.

Например, таким образом из коммунальной собственности Киева жительнице Донецка удалось переоформить на себя административное здание на ул. Ереванской, 3а, помещения в домах по ул. Героев Севастополя, 23а,  Очаковской, 3/8, Волынской, 4а, Головка, 4, и квартиру в доме 12б по проспекту Леся Курбаса. Все это якобы дончанка отсудила Макеевским и Ворошиловским судами Донецкой области. Примечательно, что все липовые решения выносили в период Революции достоинства — с декабря 2013-го по 20 февраля 2014 годов.

По этой же схеме, только с помощью суда в Полтавской области, неизвестные сейчас переоформляют порядка трех десятков объектов недвижимости в разных районах города. Это квартира в доме № 18 по ул. Шелковичной, квартира возле метро Льва Толстого на ул. Антоновича, 10, помещения и квартиры на улицах Дегтяревской, Олеся Гончара, Багговутовской, Срибнокилськой, Драйзера, Лермонтова, Панаса Мирного, пр. Победы, Декабристов, Днепровской Набережной и Симиренко.

Как уберечься

Фото: Катерина Френч Большой Киев

Один из самых надежных способов уберечь жилье от мошенников, говорят в прокуратуре, это воспользоваться сервисом Минюста — «смс-маяк».

«У нас есть реестр прав на недвижимое имущество, и если человек подключил такую услугу, то в случае любых изменений с его имуществом, ему приходит об этом оповещение. И тогда можно быстро отреагировать. Эта услуга платная, но по сравнению с тем, сколько стоит квартира в Киеве, это не так уж много. Также не стоит рассказывать о поездках на отдых и за границу. У нас уже были случаи, когда абсолютно нормальные и не пожилые владельцы квартир, которые выехали на время за рубеж, никому не сдавали жилье, а оплачивали коммунальные услуги, возвращаясь домой, находили в доме новых владельцев. Мошенники успевали не только переоформить жилье на основании поддельных документов, а и несколько раз его перепродать. Также советуем киевлянам никому не показывать правоустанавливающие документы на недвижимость, и меньше рассказывать о себе незнакомым людям», — говорят в прокуратуре.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com