бездомные
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
16:03   13.02.19 Фото

Как киевляне греют и кормят бездомных

С наступлением зимы город вспоминает о бездомных: открываются муниципальные пункты обогрева, в социальные учреждения приходят с инспекцией чиновники. Комфортно ли в таких местах самим бездомным и какие благотворительные социальные инициативы есть в столице, разбирался «Большой Киев».

Имитация результата

В этом году в столице открыли 22 пункта обогрева, обустроенных департаментом социальной политики КГГА. В основном они находятся в помещениях территориальных центров социального обслуживания. График работы соответствующий:  в будни с 9:00 до 18:00, в пятницу — короткий день, до 16:00. Еще 20 пунктов находятся в помещениях ЖЭКов и больницах, 11 из них работают круглосуточно.

загрузка...
загрузка...
пункт обогрева
График работы одного из пунктов обогрева. Фото: Константин Ильянок

Исполнительный директор организации «Дім милосердя Київ» Алексей Кучапин объясняет, что часть таких пунктов приема бездомных практически не предполагает. «Где-то пускают лишь в предбанник, а не в само помещение, а в одном из пунктов при больнице из удобств мы увидели лишь две узкие лавки», — утверждает Алексей.

К круглосуточным пунктам также есть вопросы. Как рассказывают «Большому Киеву» киевские волонтеры, часто бездомным туда нет доступа: «Люди преклонного возраста, дежурящие, к примеру, в ЖЭКе, боятся за свою безопасность и предпочтут просто не открыть двери». По их мнению, выход очевиден — такие пункты следует обеспечить охраной. Тем не менее проблема по-прежнему не решена.

«Я не знаю бездомных, которые пользуются официальными пунктами обогрева. Они говорят, что намного легче заночевать в переходе метро или спастись от холода в больнице», — говорит руководитель общественной организации «Я маю серце» Алена Мельник. Она отмечает, что есть такие больницы, где сотрудники даже сами приносят одежду, еду, покупают медикаменты.

пункт обогрева
Пункт обогрева в одной из столичных больниц.

Для временного убежища и медицинского обследования в городе есть Дом социальной опеки, расположенный на улице Суздальской. «Власть создает все возможные условия для комфортного ночлега бездомных. Нуждающиеся могут получить медицинское обследование, привести себя в порядок, помыться и спать в нормальных условиях», — рассказала заместитель главы КГГА Мария Хонда во время инспекции социального учреждения, которое сейчас занято лишь на 80%. Алексей Кучапин наличие свободных мест в Доме объясняет некомфортной атмосферой и враждой между самими постояльцами.

По мнению Алены Мельник, про Дом не все знают, к тому же пользоваться им могут лишь те, кто не имеет прописки. «Если у человека по разным причинам нет возможности жить по месту прописки, в Дом его уже не возьмут», — добавляет Мельник.

Дом социальной опеки, Хонда
Заместитель главы КГГА Мария Хонда во время инспекции Дома социальной опеки

На Суздальской также работает Центр учета бездомных лиц, где сотрудники помогают с оформлением и восстановлением документов, регистрацией и т. д. По словам Хонды, на текущий год в городском бюджете предусмотрено 7 млн грн на финансирование заведения.

Важная работа

Восстановлением и оформлением документов для бездомных занимаются в Киеве не только муниципальные учреждения. На протяжении нескольких последних лет «Дім милосердя Київ» помогает самым уязвимым категориям: бездомным с инвалидностью и пожилого возраста. Им, по словам исполнительного директора организации, государство вообще не помогает.

«Дім милосердя Київ» также предоставляет временное жилье, психологическую поддержку, организацию досуга и многое другое. Как отмечает Алексей Кучапин, первые несколько месяцев уходят лишь на то, чтобы выяснить обстоятельства, наладить общение, узнать причину утраты всех социальных связей, определить, готов ли человек изменить свое отношение к жизни. Для восстановления документов, оформления инвалидности в случае необходимости иногда приходится ездить в другой город.

бездомные
Бездомные отдыхают на остановке общественного транспорта. Фото: Константин Ильянок

«Наша главная цель — убрать человека с улицы, а не просто накормить, одеть. После восстановления документов мы ищем подопечным постоянное жилье: в государственных или в частных приютах», — говорит Алексей.

Наполненность таких учреждений, по словам Кучапина, отличается. В государственных часто жалуются на отношение персонала и качество питания, зато правила проживания там более свободные: нередки, например, случаи пьянства. В частных приютах содержание оплачивают спонсоры, благотворители, или же постояльцы отдают свою пенсию. Условия здесь получше, но и правила более жесткие.

«Ранее мы сотрудничали с Центром на Суздальской, ведь наша организация, по сути, делает их работу», — делится Алексей. Однако с приходом нового директора отношение изменилось: волонтерам не только не помогают, но и всячески препятствуют работе, отказываясь регистрировать их подопечных.

Рассказывать истории бездомных организации помогает известный украинский фотограф Александр Чекменев. Его посты с фотографиями быстро распространяются в социальных сетях, благодаря чему находятся люди, которые могут оказать какую-либо конкретную помощь.

Своими силами

В отличие от городских инициатив, частные благотворительные акции пользуются большой популярностью среди бездомных. «Все равно их недостаточно, и не все могут предоставить помощь в нужном объеме, — комментирует Алена Мельник. — Например, совершенно непонятно, что делать с относительно молодым бездомным киевлянином, который не может работать из-за проблем с коленными суставами». Волонтер объясняет: на ночлег из-за прописки не берут, на работу устроиться бездомный не может, остается только улица.

Мельник создала организацию «Я маю серце», чтобы представлять интересы бездомных перед органами власти. Также в рамках инициативы волонтеры помогают получить медицинские услуги, организовывают реабилитацию для алкозависимых, помогают вещами первой необходимости.

Сообщество святого Эгидия каждый год проводит акцию #теплазима. В листовках, которые раздают волонтеры организации, указаны работающие пункты обогрева для бездомных, места, где можно поесть, получить теплую одежду.

Также в Сообществе подготовили инструкции для небезразличных граждан. Там можно найти простые советы, как помочь бездомному: разбудить спящего на морозе, отдать ненужные теплые вещи, распечатать карту пунктов обогрева, вступиться, если бездомного выгоняют из транспорта или перехода, спросить о необходимости медицинской помощи.

бездомные
Бездомные, ночующие в переходе на Майдане Незалежности. Фото: Константин Ильянок

Несколько раз в неделю волонтеры кормят бездомных в разных районах города. Присоединиться к акциям может каждый желающий: для этого нужно взять из дома продукты и прийти в один из заявленных пунктов раздачи.

На праздники уже на протяжении 20 лет волонтеры организовывают для бездомных и бедных людей массовые мероприятия. Например, на Рождество в Киеве провели сразу четыре обеда. Кроме праздничного стола более тысячи людей получили индивидуальные подарки.

бездомные, обед
Праздничный обед с бездомными

«Помоги бездомному» — известная столичная инициатива, благодаря которой каждую неделю на Подоле около двух сотен нуждающихся получают домашнюю еду, лекарства, средства гигиены, одежду, обувь, а иногда и ночлег. Существует проект за счет собственных ресурсов и частных пожертвований.

бездомные, обеды
Раздача домашних обедов от инициативы «Помоги бездомному»

Несмотря на то что помощь бездомным не является основным направлением деятельности Общества Красного Креста Украины, сейчас организация реализовывает две программы — «Бохо-стаил» и «Тепло-хелп».

В рамках инициативы «Бохо-стаил» каждый понедельник с 10 до 12 часов на Подоле, возле Аллеи Милосердия, волонтеры выдают бездомным людям одежду, предметы гигиены, медицинские препараты. «Информация о программе пошла как сарафанное радио, и теперь каждую неделю возле нашего пункта очень много нуждающихся», — рассказывает председатель Киевской городской организации Общества Красного Креста Украины Татьяна Гоенко. В организации отмечают, что желающие помочь могут приносить вещи ежедневно с 9:30 до 16:00 в Медико-социальный центр Красного Креста Подольского района.

пункт обогрева
Один из столичных пунктов обогрева. Фото: Константин Ильянок

Программа «Тепло-хелп» предполагает раздачу теплых одеял, горячего питания, организацию пунктов обогрева. Также Красный Крест сотрудничает с организацией «100% жизни», благодаря чему бездомные могут пройти тестирование на туберкулез и ВИЧ, и с «Жизнелюбом», который помогает организовывать питание для бездомных.

«Жизнелюб», организованный еще в 2013 году Гариком Корогодским — это благотворительный проект поддержки и всестороннего развития для пожилых людей. Каждый день получить бесплатный горячий обед в рамках программы «Обед без бед» приходят сотни людей, в том числе и бездомные.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com