Киев с высоты
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   07.03.19 Фото

Как киевляне хотят изменить город

Памятник первому украинскому космонавту и аллея в честь погибшей актрисы. Парк на берегу почти исчезнувшей реки и новые пляжи. Современные лаборатории в школах и комфорт для молодоженов. 6 марта закончилась подача проектов для участия в Общественном бюджете Киева — 2020. «Большой Киев» проанализировал, какие идеи  киевлян по улучшению жизни в городе будут бороться за бюджетные деньги.

Жители хотят современную технику для школ

Всего в этом году на Общественный бюджет  подано 2208 проектов на общую сумму более 1 млрд грн: это рекордное количество за все годы существования в столице инициативы. Удивительно, но половина из них были зарегистрированы только в течение последних двух дней, хотя процедура стартовала еще 7 февраля. Учитывая, что на реализацию идей власти планируют предусмотреть в городском кошельке всего 160 миллионов, конкуренция будет довольно жесткой. Некоторые проекты уже получили положительное  заключение и точно будут участвовать в голосовании, другие еще проходят модерацию. Отметим, что не все они будут одобрены и допущены к следующему этапу. Так что их количество еще уменьшится.

загрузка...
загрузка...

Из представленных двенадцати категорий в тройку лидеров в этом году выбились «образование» (772 проекта, или 35%), «гражданское общество» (352 проекта, 16%), «коммунальное хозяйство и энергосбережение» (212 проектов, 10%). Меньше всего киевляне обращали внимание на дороги с транспортом  и технологии (31 и 36 проектов соответственно). 

Для учебных учреждений жители просят новую компьютерную технику, современное оборудование для кабинетов биологии и химии, актовых залов и кабинетов музыки, обновления  столовых. Есть и очень смелые проекты. Например, в школе № 251 на ул. Закревского мечтают создать кабинет робототехники, где дети могли бы проводить различные исследования и эксперименты. В гимназии № 172 хотят обустроить лабораторию  3D-моделирования, а в гимназии № 59 – STEM-лабораторию с новейшей техникой: аббревиатура расшифровывается как  S (science –наука), T (technology – технологии), E (engineering – инженерия), M (mathematics – математика).

стеам-лаборатория
Один из примеров, как может выглядеть STEM-лаборатория в гимназии, gb.kyivcity.gov.ua

 Одна из участниц Общественного бюджета, Виктория Качан, затронула актуальную тему буллинга среди детей. Она считает необходимым проводить в школах и библиотеках тренинги по противодействию травле, чтобы уменьшить агрессию учеников к окружающим. За год она предлагает провести около 50 бесплатных занятий. Интересная идея есть и для Киевского дворца детей и юношества: здесь могут создать киноинкубатор – студию для создания фильмов и сериалов, где могли бы обучаться школьники и студенты.

Новые зеленые зоны и памятники

Новые зеленые зоны и места для отдыха тоже среди любимых тем киевлян.  Так, на улице Старонаводницкой возле домов № 8, 8-а и 8-б жители предлагают за 1,7 млн грн создать тематический сквер, посвященный Леониду Каденюку, который ушел из жизни в январе 2018 года. «Этот участок не приводили в порядок с 1992 года. Сквер предлагается посвятить первому космонавту независимой Украины, который жил в одном из близлежащих домов», — поясняет важность идеи автор Ольга Таций. В центре сквера, согласно проекту, должна быть создана главная аллея с монументом Каденюку. 

Еще одна идея обустройства публичного пространства посвящена актрисе Марине Поплавской, погибшей в аварии осенью 2018 года.  Алею памяти в ее честь предлагают создать на ул. Предславинской, с тыльной стороны дворца «Украина». На ней собираются установить памятный знак, стилизованный под театральную тумбу, а также высадить растения в специальных металлических емкостях, которые разукрасят художники (стоимость проекта 197,4 тыс. грн).

Проект аллеи в честь Марины Поплавской
Проект аллеи в честь Марины Поплавской, gb.kyivcity.gov.ua

Киевлянин Александр Кузьмин выступил с инициативой за 226 тыс. грн создать новую современную пляжную зону для жителей Троещины на Десенке, в заливе Черторой на перекрестке проспекта Шухевича (Ватутина) и ул. Бальзака. «Предлагается расчистка акватории, устройство пологого спуска к воде, завоз песка, строительство кабинок для переодеваний и навесов от солнца», — описывает свое видение автор. Еще один необычный проект сейчас проходит экспертизу. На улице Брестской в Подольском районе Алексей Бида за 2,3 млн грн хочет создать парк площадью 1 га под названием «Суклеев овраг»  («Суклєєв яр») в пойме малой реки Куриный брод — притоки р. Сырец. Оба эти необычные названия, кстати, встречаются в топонимическом справочнике Киева Лидии Пономаренко. Однако пояснения исторического названия оврага здесь нет, а вот реку, как в нем сказано, так нарекли из-за мелководности. «Эта река в начале прошлого века имела 12 прудов, которые киевляне использовали как места отдыха. Сейчас из них сохранилось только два. Один на территории Национального эколого-натуралистического центра, второй на территории Института сверхтвердых металлов им. Бакуля. Сама река спрятана в подземный коллектор, за исключением 200 метров под горой Липинка, где и предлагается создать парк», — рассказывает автор. На этом месте, правда, нынче находится гаражный кооператив – возможно, этот факт станет препятствием в реализации проекта. 

Река Куриный брод
Река Куриный брод сегодня больше напоминает крохотный ручей, gb.kyivcity.gov.ua

Наземный переход в центре и обновленный загс

Участник Общественного бюджета Игорь Иванов считает, что необходимо сделать наземный регулируемый пешеходный переход через бульвар Тараса Шевченко к станции метро «Университет» на перекрестке с ул. Пирогова. «В современном градостроительстве отказываются от подземных пешеходных переходов в пользу наземных. Киеву с советских времен достались в наследство широкие автомагистрали в центральных районах и выкопанные переходы под ними. Никто не любит ходить по лестнице. В таких местах для маломобильных граждан перейти на другую сторону улицы физически тяжело, а для людей с инвалидностью не представляется возможным. В подземных переходах легко возникает стихийная торговля, антисанитария, их затапливает при сильных дождях, что за собой влечет регулярные расходы на ремонт», — указывает он на существующую проблему. По мнению автора, наземный переход не только облегчит жизнь людям с инвалидностью, но и сделает привлекательной для прогулок зеленую зону бульвара Шевченко.

Жительница Валентина Чеснокова мечтает, чтобы преобразился столичный Центральный дворец торжественных событий  (больше известный среди жителей просто как центральный загс, или «Бермудский треугольник»). Признаем, рядом с ним из-за ведущегося строительства нескольких гигантских зданий сейчас действительно очень некомфортно. Ее проект стоимостью 928 тыс. грн предусматривает покраску фасада, ремонт ступеней, благоустройство и озеленение территории возле Дворца, создание парковки для свадебных кортежей.

Центральный РАГС
Одна из идей – отремонтировать фасад и ступени «Бермудского треугольника», gb.kyivcity.gov.ua

Также в проектах жители предлагают закупать оборудование для медучреждений, проводить всевозможные фестивали, устанавливать детские площадки, ремонтировать тротуары и многое другое.

Что будет с проектами дальше

До 24 апреля будет проходить процедура публичного обсуждения, экспертизы, доработки проектов, обжалования экспертных заключений.

С  15 мая до 6 июня состоится электронное голосование на портале gb.kyivcity.gov.ua. Скорее всего, в этом году, как и в предыдущие, каждый киевлянин сможет отдать пять своих голосов за понравившиеся проекты. 

До 21 июня будут определены победители.

До 1 августа должны распланировать, как будут реализовывать проекты.

С 1 января 2020 года проекты-победители начнут воплощать в жизнь.

Напомним, что в этом году приступили к реализации инициатив, выигравших в 2018-м. Тогда было подано 1138 проектов, из них победил 341.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com