13:09   11.10.18

Как киевляне смогут уменьшить платежи за отопление

Жителям старых домов, где невозможна установка квартирных счетчиков тепла, правительство разрешило использовать приборы, считающие расход тепла на каждой батарее. Желающим сэкономить придется потратить по 40-50 евро на каждый радиатор отопления и уговорить сделать то же самое как минимум половину жильцов дома

Приборы-распределители не являются устройствами коммерческого учета, а лишь позволяют точнее распределять затраты на тепло в системе

Что принял Кабмин

Правительство утвердило порядок установки приборов — распределителей тепла в квартирах, где из-за вертикальной разводки труб невозможно использование индивидуальных счетчиков тепла. Эта проблема чаще всего возникает в старых домах (хрущевках, сталинках и т. п.), где ставить счетчик тепла на каждую батарею сложно и дорого, а даже если это сделать, то погрешность показаний будет слишком велика из-за малого объема тепла, которое меряется.

Поэтому в Европе давно нашли выход – измерять температуру батареи и воздуха в квартире. На основе полученной информации специальный прибор под названием «распределитель тепла» высчитывает коэффициент расхода теплоносителя по каждому радиатору, позволяющий определить долю данной батареи в обогреве всего жилища.

Эти данные собираются в общий центр данных всего помещения или здания и используются вместо квадратных метров при распределении показаний общедомового счетчика тепла между квартирами. Что позволяет проводить индивидуальный учет тепла в квартирах, а на всех делить только обогрев мест общего пользования (коридоры, лестницы и т. п.).

«Это правильное решение, которое дает потребителям возможность индивидуального учета и экономии тепла», – считает глава Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг Андрей Герус.

Что особенно актуально в свете грядущего повышения цен на газ, а вслед за ними и тарифов на отопление.

Сколько это стоит

Такой прибор крепится прямо на батарею и не требует вмешательства в работу системы отопления. Стоит он примерно 20-25 евро. Однако специалисты рекомендуют одновременно ставить терморегулятор, чтобы поддерживать нужную температуру (вручную или автоматически) в каждой комнате и тем самым экономить свои деньги без потери комфорта жизни в квартире. А это еще 400-600 грн. Плюс расходы по установке.

По информации ООО «Укртеплоучет», установка и настройка одного прибора занимает около 5-10 мин. Как правило, крепежные элементы уже входят в комплект распределителя. Поверка этих приборов не предусмотрена, в отличие от счетчиков тепла, которые надо поверять каждые четыре года. Качественные распределители тепла могут работать десять лет без требований замены.

Как утверждают эксперты по энергоэффективности, установка таких приборов в среднем окупается за два отопительных сезона.

Но здесь есть важный нюанс. В основе лежит коллективное использование распределителей затрат во всем помещении или многоквартирном доме. Поэтому надо, по данным ООО «Укртеплоучет», чтобы как минимум 75% квартир в доме поставили себе такие приборы. Иначе и затевать все не стоит. Впрочем, правительство решило, что и 50% будет вполне достаточно. Как говорится, надо же с чего-то начинать.

Как это будет работать

Принцип построения системы учета с использованием распределителей затрат на отопление следующий:

  • устанавливается общедомовый счетчик тепла и по его показаниям производится расчет с поставщиком тепла;
  • каждый радиатор в каждой квартире оборудуется термостатическим вентилем или шаровым краном, с помощью которых поддерживается автоматически или регулируется вручную температура в помещении;
  • на каждый радиатор в квартире устанавливается распределитель затрат на отопление, и сумма показаний всех распределителей характеризует теплопотребление в квартире.

Важно понимать, что распределители лишь показывают некие «единицы» тепла, которые в разное время могут соответствовать разному количеству калорий, а потому эти единицы по специальным методикам пересчитываются в центре обработки данных теплоснабжающей организации.

Считывание показаний приборов-распределителей возможно дистанционно обслуживающей организацией (не входя в квартиру) или самими владельцами квартир. Есть специальные программы расчета, позволяющие на основании общедомового теплопотребления и показаний приборов-распределителей вычислить объем потребления тепла каждой квартирой и размер платы.

Для квартир, которые не оборудованы распределителями, расчет может осуществляться по нормативам теплопотребления или другими методами.

Расчет теплопотребления в помещениях общего пользования делается оценочным методом на основе показаний общедомового прибора учета тепла. Из показаний домового счетчика вычитается фиксированная часть теплопотребления от 10% до 50% на отопление мест общего пользования и распределяется между квартирами или другими помещениями в доме пропорционально площади этих помещений.

Чего не хватает

Как рассказал «Большому Киеву» директор Аналитического исследовательского центра «Институт города» Александр Сергиенко, новый закон о жилищно-коммунальных услугах, а также закон о коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения предполагает обязательную установку распределителей тепла.

Но в отличие от установки общедомовых счетчиков тепла, где подробно выписаны все процедуры и зоны ответственности, данная норма носит больше декларативный характер.

«Безусловно, это делать необходимо, потому что без 100% учета тепла нельзя говорить о какой-то честной оплате. Потребитель должен иметь в руках вентиль, который позволяет реально экономить и платить только за то, что ты потребляешь», – говорит Сергиенко.

По его словам, пока это все находится на уровне деклараций правительства. Нужны конкретные механизмы применения данных идей. Например, как зарегистрировать прибор в КП «Киевтеплоэнерго», как проводить контроль и учет (дистанционно или снятием показаний). Должны ли быть все приборы в доме одинаковыми, кто их должен устанавливать и т. п. Скорее всего, распределители должны быть одного типа, их должны устанавливать квалифицированные специалисты.

Или как распределять плату за отопление между всеми жильцами, половина из которых установит распределители, а остальные – нет.

«Например, в Польше это прекрасно работает, но там распределители стоят в каждой квартире», – добавляет Александр Сергиенко.

Честное распределение работает только тогда, когда в проекте принимают участие большинство жителей. И чтобы начать экономить, надо сотрудничать с соседями, иначе экономии не выйдет.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com