15:42   22.03.18

Как киевляне защищают свою историю

Судьба найденных на Почтовой площади уникальных археологических находок находится в центре внимания общественности. До сих пор остается открытым вопрос, будет ли на территории музей. На этом настаивает община города, пытаясь добиться решения вопроса, в том числе и у депутатов Киеврады

В среду, 21 марта 2018 года, состоялось заседание постоянной комиссии Киеврады по вопросам культуры, туризма и информационной политики. Собрание комиссии вызвало большой интерес общественности, поскольку на повестке дня стоял вопрос Почтовой площади. 

Как продвигается работа

На заседании киевские депутаты рассматривали  несколько вопросов, связанных с Почтовой площадью. Сначала ответственный за выполнение петиции глава Управления культурного наследия Александр Никоряк отчитывался о проделанной работе.

Электронная петиция «Просим спасти бесценные исторические артефакты и археологические раскопки на Почтовой площади» была опубликована 26 апреля 2017 года Акимом Галимовым и набрала 13 284 голоса при необходимых 10 тысячах. В требованиях значилось воплощение планов по музеефикации и проведение дальнейших исследований древней улицы времен Киевской Руси.

Петицию приняли на реализацию в Киевраде, определили план мероприятий. Основные вопросы на данном этапе — это укрепление самой площади, поскольку существует угроза ее обвала, а также сохранение найденных там артефактов.

Поскольку первоначальные планы по укреплению площади технически исключали возможность раскопок целого двухметрового шара, решили найти альтернативный путь укрепления и компанию, которая сможет это реализовать.  Такой компанией стала «Основа – Солсиф», которая занимается устройством оснований и фундаментов различных типов зданий и сооружений.

На сегодняшний день, по словам Никоряка, разрабатывается проект и определяется его бюджет. При обсуждении на комиссии было выяснено, что еще не сформировано окончательно техническое задание, поэтому вопрос укрепления и связанных с ним строительных работ на объекте окутан слухами. Народный депутат Игорь Луценко предложил комиссии взять под контроль представление общественности технического задания.

Для решения вопроса консервации найденных во время раскопок артефактов в столице был проведен международный круглый стол. Специалисты из Польши, США ознакомились с находками и самим местом раскопок. Согласно утверждению Александра, приглашенные гости разъехались, чтобы посоветоваться со специалистами на местах и сформулировать дальнейший  план действий для Киева.

Как объясняет директор центра археологии Киева при Институте археологии НАН Украины Михаил Сагайдак, до сих пор непонятны вопросы финансирования консервации и выделения помещения для содержания археологических находок. По его словам, в Киеве есть специалисты, которые могут провести первичную консервацию самостоятельно.

Таким образом, депутаты приняли к сведению предоставленную информацию и проголосовали за контроль над техническим заданием по укреплению площади, а также за решением вопроса консервации артефактов.

Будет ли музей?

Чтобы вместо запланированного инвестором торгово-развлекательного центра на Почтовой площади появился музей, активисты использовали разные методы борьбы. Одним из них стал поданный киевлянкой Анной Гончаренко проект создания музея на участие в конкурсе Общественного бюджета — 2. Проект выиграл бюджетное финансирование, заняв второе место по количеству проголосовавших киевлян.

Кроме того, киевский депутат Сергей Гусовский подал проект решения «Об обеспечении сохранения памятника археологии местного значения и размещения музея на участке прибережного городского квартала Средневекового Киева (XI — XIX в.) на Почтовой площади в городе Киеве». Проект предполагает комплекс мероприятий, в том числе инициирование прекращения инвестиционного договора с инвестором, строящим торгово-развлекательный центр, закрепление земельного участка за общиной Киева и создание исторического музея.

На комиссии 21 марта 2018 года рассматривался правовой вывод, подписанный начальником управления правового обеспечения деятельности Киеврады Владимиром Слончаком и включающий большое количество замечаний. «Правовой вывод такой, что начальник должен после него уволиться», — прокомментировала документ народный депутат Наталья Новак.

Также рассматривали правки от Музея истории города Киева, в том числе просьбу убрать из текста упоминание о музее, поскольку он не имеет отношения к земельному участку и к археологическим раскопкам. Эти правки поддержал автор проекта Сергей Гусовский.

«На самом деле совсем не обязательно связывать это пространство с Музеем истории Киева», — говорит «Большому Киеву» представительница общественной организации «Громада Андріївського узвозу» Ольга Рутковская. Она отмечает, что есть и другие заинтересованные музеи, например, музей Десятинной церкви. Также можно было бы рассмотреть вариант создания нового музея — Центра Средневекового города, с исследовательской, просветительской и музейной функцией.

Поскольку все возражения управления правового обеспечения были отклонены, депутаты комиссии поддержали проект решения Сергея Гусовского. По его словам, главная идея проекта — земельный участок должен быть в собственности общины, а на нем создан музей. «Киеврада должна представлять интересы киевлян, а не инвестора», — отметил депутат.

Также было высказано предложение рассмотреть в дальнейшем урон общине Киева, нанесенный инвестором в результате нарушения земельного и памятникоохранного законодательства. «Убытки от разрушения археологического материала — на миллионы гривен. Киевской властью должна быть четко сформулирована юридическая позиция, а если нет, то у нас есть и другие пути решения», — подчеркнул Игорь Луценко.

Теперь проект решения должен быть направлен для заключительного голосования на пленарное заседание Киеврады. По словам активистов, радоваться победе еще рано и работа по созданию музея находится лишь на начальном этапе.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com