07:06   20.09.18

Как киевская полиция обезглавила банду Немножко

С августа по начало октября 1913 года по Киеву и окрестностям прокатилась волна дерзких преступлений, совершенных с применением холодного и огнестрельного оружия. С особой жестокостью действовала банда Алексея Немножно, оставляя после себя тела убитых, стоны раненых и плач детей, внезапно ставших сиротами. Полтора месяца с переменным успехом продолжалось противоборство киевской полиции с бандитами

В банду входило всего три человека, но все они были опытными преступниками, готовыми грабить и убивать без всяких раздумий и угрызений совести.

Найти и обезвредить

загрузка...
загрузка...

Полковник Алексей Александрович Скалон, киевский полицмейстер, едва вернувшись в свой кабинет после нелицеприятной беседы с губернатором, вынужден отвечать на столь же неприятные вопросы киевского городского головы. От главного киевского полицейского требовали одного – как можно скорее обезвредить банду, совершившую нападение на стражника уездной полиции вблизи Святошина, разбойное нападение на дачу Калифа, в ходе которого была убита жена учителя детской колонии Бродского, убийство стражника уездной полиции Отлыги в вагоне киевского трамвая и еще десяток других тяжких, но менее резонансных грабежей и разбоев.

Приорка – историческое название местности в западной части Оболонского района

Информация, полученная чинами киевской сыскной полиции от негласных источников, указывала на то, что бандитская шайка, которая держала в страхе едва ли не весь Киевский уезд, базировалась не в самом городе, а где-то в его ближайших окрестностях. Большинство преступлений были совершены в Приорке – бывшем дачном поселке, только в 1880 году попавшем в городскую черту. Совместным усилиями сыскного отделения и наружной полиции Киева, а также уездной полиции было организовано наблюдение за окраинами города, при этом Приорке было уделено особое внимание. В течение нескольких дней агенты сыскной полиции круглосуточно дежурили в домах, разбросанных по всему поселку.

Ищите женщину

В конце концов в плотно расставленную агентурную сеть попался первый улов. Поступила оперативная информация о том, что главарь банды Григорий Немножко со своим сообщником Дмитрием Головенко, известным конокрадом и грабителем, неоднократно осужденным за свои преступления, периодически посещают крестьянина Аксененко, проживающего в доме № 22 по Старо-Забарской улице. Затем удалось выяснить, что вместе с хозяином в доме проживает его дочь, за которой Головенко несколько лет назад пытался ухаживать. Развития эти отношения тогда не получили, так как Дмитрию, скрывавшемуся от полиции, пришлось уехать из Киева. Спустя четыре года он внезапно объявился в доме Аксененко. Узнав, что его прежняя любовь Евдокия Саблина успела выйти замуж, но вместе со своим супругом не живет, он начал весьма настойчиво предлагать ей сожительствовать, угрожая в случае отказа лишить ее жизни.

Первый визит влюбленного бандита был недолгим. Озвучив свои матримониальные планы, он скрылся вместе с главарем в городском лесу.  За домом немедленно был установлено наблюдение. 2 сентября около четырех часов утра незваные гости, на этот раз трое, снова заявились в дом Аксененко, где после непродолжительного застолья легли спать. Около десяти часов утра они проснулись и продолжили распитие водки. К этому времени усадьба была оцеплена спешно собранными полицейскими. Операцией руководил лично начальник сыскного отделения Репойтс-Дубяго. На наиболее важных участках он расставил своих людей. Со стороны сада, фасада и по бокам дома разместились городовые и полицейские надзиратели.

Револьвер системы «Наган» — главный аргумент в спорах полиции и бандитов

Первая стычка

Не заметить такое количество полицейских чинов даже простому обывателю было бы трудно, а за столом сидели матерые преступники. Недолго думая, они один за другим выпрыгнули из окна в узкий палисадник, отделяемый от улицы редким деревянным забором, где попали под перекрестный огонь сразу нескольких городовых. Бандиты, ответив редкими выстрелами, бросились врассыпную. Один попытался укрыться за воротами усадьбы, но, не успев добежать до них, был поражен сразу несколькими пулями. Двое других прошмыгнули в узкий простенок между домом Аксененко и соседней постройкой, выскочили во двор, застали врасплох стоящего у забора сада городового Людвига Раковского и всадили в него сразу три пули. Пробежав через сад к перелазу, они обнаружили там еще одного зазевавшегося городового Евсея Пересаденко и, открыв огонь, ранили и его. Устранив все препятствия, они выскочили на улицу и скрылись в Старо-Забарском переулке.

Городовой в летней форме

Надзиратель Дорошевич с несколькими городовыми попытались организовывать погоню, но быстро отстали и открыли по убегавшим стрельбу из револьверов, при этом даже умудрившись попасть в одного из них.

Подводя итоги

Несмотря на своевременную и качественную агентурную информацию, численное преимущество и фактор внезапности, первый раунд, активная фаза которого продлилась от силы полторы-две минуты, киевская полиция проиграла. Двум преступникам удалось уйти. Городовому Плоского участка Пересаденко относительно повезло – бандитская пуля прошла через мягкие ткани правого бедра. Раны второго оказались гораздо опаснее – два ранения в руку и проникающее ранение в ухо около височной кости. Его на автомобиле доставили в Кирилловскую больницу, но осмотревший его дежурный хирург оперировать отказался. Пуля бандита прошла через весь головной мозг, и шансов выжить у городового Раковского просто не оставалось. По иронии судьбы смертельно раненный полицейский чин в город прибыл накануне утром. Служил он городовым в полиции Бердичева, а в Киев его откомандировали на время предстоящих торжеств освящения памятника П. А. Столыпина.

Урядники уездной полиции

Утешало начальника сыскного отделения только одно обстоятельство – убитым бандитом оказался Алексей Немножко. Главаря банды опознал киевский уездный исправник К. Э. Фаллет. Именно его вся киевская полиция разыскивала за убийство стражника Отлыги в вагоне городской железной дороги на Макарьевском спуске. При осмотре тела и вещей в присутствии представителей прокурорского надзора были обнаружены револьвер «Наган» и пистолет «Браунинг» с двумя запасными обоймами. Немножко был вооружен до зубов, но это ему не помогло – полицейские буквально изрешетили бандита пулями. Кроме оружия, в карманах верхней одежды убитого обнаружили кошелек с деньгами в сумме 222 рубля 15 копеек, что было по тем временам неплохими деньгами – чуть меньше годового оклад киевского городового.

Отряд конной полиции

Найти две третьих

Главарь банды был обезврежен, но на свободе оставались еще два его подельника. Неделю по всему уезду их искали отряды стражников Киевской уездной полиции и конных городовых Киевской городской полиции. Безрезультатно. Чины сыскного отделения в это время тоже не сидели сложа руки. Им удалось установить личность третьего члена банды – им оказался Иван Бегун, также неоднократно привлекавшийся за конокрадство и совершение грабежей. Сыщики сосредоточили свои усилия на изучении связей этого преступника, что вскоре дало свои результаты. Но об этом «Большой Киев» расскажет следующий раз.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com