10:47   17.10.19 Фото

Как киевским образованием хирург командовал

16 октября отметили свой профессиональный праздник люди одной из самых гуманных профессий – анестезиологи. В этот день в 1846 году врач-стоматолог Томас Мортон провел первую публичную операцию под наркозом. Есть в этом месяце еще одна памятная дата – 11 октября 1859 года в Киеве открылась первая в Российской империи воскресная школа образовательного (светского) характера. Оба эти события тесно связаны и переплетены в биографии одного человека, педагога, профессора, ученого-анатома, тайного советника, хирурга, стоящего у истоков военно-полевой хирургии и отечественной школы анестезии в Российской империи, попечителя Киевского учебного округа Николая Ивановича Пирогова.

Одна из первых операций под наркозом
Одна из первых операций под наркозом

Ученый

Свою медицинскую карьеру шестнадцатилетний Николай начал в 1823 году, поступив на медицинский факультет Московского университета. В числе лучших выпускников в 1828 году его зачисли в воспитанники Профессорского института, созданного для подготовки отечественной профессуры. В 1833 году, защитив диссертацию и став доктором медицины, юноша в составе «лучших из лучших» направляется для продолжения учебы в Берлинский институт. Через десять лет с начала учебы Пирогов уже профессор теоретической и практической хирургии в Императорском Дерптском университете. Еще через восемь лет — уже глава кафедры хирургии в Петербургской медико-хирургической академии и руководитель созданной им клиники госпитальной хирургии. В 1846 году Пирогов становится членом-корреспондентом Императорской Санкт-Петербургской академии наук. За 23 года Николай Иванович сделал блестящую карьеру и стал одним из светил и теоретиков отечественной медицины.

Loading...
Николай Иванович Пирогов
Николай Иванович Пирогов

Военный хирург

Но ученому этого мало. В 1847 году он оставляет теплый и уютный профессорский кабинет и отправляется в действующую армию, где на практике проверяет свои теоретические разработки и внедряет в жизнь новейшие методы хирургической помощи, спасая тысячи жизней. Именно тут, в операционной палатке полевого госпиталя, он впервые проводит хирургическую операцию с применением эфирного наркоза. Эта была вторая операция с эфирным обезболиванием в Российской империи и первая такая операция, сделанная в полевых условиях.

После кавказкой кампании Пирогов оказывается на Крымской войне, становится главным хирургом осажденного Севастополя. Десятки операций каждый день, тысячи спасенных жизней, десятки тысяч сохраненных, убереженных от ампутации рук и ног. Авторитет среди солдат у хирурга неимоверный. Очевидцы этих событий описывают случай, когда санитары принесли к операционной тело погибшего с травматической ампутацией головы, надеясь на то что «дохтор» спасет их товарища. Тут, конечно даже бесценный опыт, блестящие знания и неоспоримый талант Пирогова помочь не могли, но они часто спасали раненых, оперировать которых другой хирург посчитал бы бесперспективным.

 «Скажите государю, что у англичан ружья кирпичом не чистят»

После войны Пирогов долго оббивал пороги министерских кабинетов, предлагая, умоляя, упрашивая, требуя проведения реформ в военной медицине, закупки столь необходимого для спасения раненых медицинского оборудования. Имел он и неприятный разговор с императором Александром II, в ходе которого пытался раскрыть самодержцу глаза на проблемы в войсках, рассказать про страшное отставание российской императорской армии от вооруженных сил передовых европейских держав. Тщетно. Пирогову назначают пожизненную пенсию в 1849 рублей 32 копейки в год и отправляют в отставку. С глаз долой, из сердца вон. Только благодаря помощи друзей Николай Иванович получает новую должность и новое место работы, правда, это уже не система здравоохранения, а система народного просвещения. И подальше от Петербурга – в Одессе, а затем в Киеве. 

Эфирный ингалятор Мортона, 1846 год
Эфирный ингалятор Мортона, 1846 год. Как не хватало подобного оборудования Пирогову в Севастополе

1 января 1858 года Пирогову присваивают гражданский чин тайного советника (соответствующий званиям армейского генерала-лейтенанта и флотского вице адмирала) и переводят с должности попечителя Одесского учебного округа на такую же в Киевский.

Педагог

Прибыв в Киев, Николай Иванович обнаружил, что состояние народного образования в этом губернском городе не намного лучше, чем состояние армии и медицины в империи. На 60 тысяч городского населения имелся один университет, две гимназии, два уездных училища, одно из которых принимало только детей благородного сословия, шесть приходских училищ, институт благородных девиц, институт графини Левашовой, девять частных учебных заведений, училища военного и духовного ведомств и детские приюты. В городе не было ни одной публичной библиотеки, работало всего два книжных магазина и издавалось всего одно периодическое издание – официальные «Губернские новости».

Обучение в начальной и средней школе были построены на зубрежке, а вся педагогика сводилась к телесным наказаниям. Непременным атрибутом любой школьной аудитории было ведро с замоченными и ожидающими  своей очередной жертвы розгами. При этом если потребности дворянского и купеческого сословия в образовании хоть как-то, но удовлетворялись, то для нижних слоев городского образования путь к знаниям был закрыт – учиться им было просто негде.

ольше всего единомышленников Пирогов нашел в Университете св. Владимира
Больше всего единомышленников Пирогов нашел в Университете св. Владимира

Школьная пора

Пирогов как военный хирург привык действовать быстро и решительно. Если в военно-полевых условиях времени на раздумья и на раскачку у него просто не было, то на ниве просвещения нужды в спешке не было, но и затягивать с решениями имеющихся проблем попечитель не собирался. Вокруг Николая Ивановича незамедлительно сформировалась целая когорта помощников и единомышленников. Уже 23-го сентября 1859 года недавно открытая газета «Киевский телеграф» опубликовала заметку о планах Киевского учебного округа открыть бесплатную воскресную школу. И эта школа была открыта спустя всего две недели. Для ее работы выделили аудитории в здании уездного дворянского училища, расположенного на Подоле, на Константиновской улице. В преподавателях нехватки не было. Изъявили желание безвозмездно нести свет науки в народные массы сразу семнадцать студентов университета святого Владимира  и один слушатель духовной академии.

«Лета не будут служить препятствием для учения, следовательно — школу могут посещать и взрослые»

Желающих учиться оказалось тоже больше чем достаточно. На приглашения, разосланные в городские цеха и мастерские, отозвалось более полусотни человек. На первое же воскресное занятие пришли 50 новоявленных учеников. Вскоре число посетителей воскресной школы выросло в три раза. Убедившись в правильности выбранного пути, Пирогов со товарищи продолжили открывать новые вечерние школы. 25 октября открылась школа на Новом строении, а 31 января 1860 года начала занятия первая женская воскресная школа, которую приютила в своем здании 2-я гимназия. Преподавать там вызвались хозяйка и классные дамы частного пансиона для девочек госпожи Негольской.

«Киевский телеграф» писал, что в каждом учебном заведении должна быть организована воскресная школа
«Киевский телеграф» писал, что в каждом учебном заведении должна быть организована воскресная школа

В конце октября 1860 года были открыты еще две воскресные школы – в здании первой гимназии и на Печерске. Преподавателями школы, расположенной в гимназии, стали ее ученики старших классов. Для перестраховки первые пробные уроки были проведены с прислугой гимназии, а затем после получения первых положительных результатов начали принимать учеников и со стороны, количество которых скоро перевалило за шесть десятков. 6 ноября  года к движению присоединилась и Фундуклеевская женская гимназия, открыв вторую воскресную женскую школу.

Вскоре открылась еще одна женская воскресная школа на Подоле. Ее организаторами выступили дамы «купеческого сословия», среди которых только несколько имели необходимый для преподавания уровень образования, и поиск дам, желающих преподавать бесплатно, затянулся на полгода.   

Попытались открыть свою воскресную школу и студенты Киевской духовной академии, которые даже анонсировали в «Киевском телеграфе» об образовании в ее стенах бесплатной будничной школы. Однако что-то пошло не так. Очевидно, среди руководства академии, которая, к тому же  подчинялась не министерству народного просвещения, а духовному ведомству, желания поддержать почин своих светских коллег не изъявили.

Будничная бесплатная школа в Киеве таки появилось. Правда произошло это уже после ухода Пирогова в отставку и в стенах не духовной академии, а киевского университета. Открыли ее студенты университета, выразив благодарность  Николаю Ивановичу не словом, но делом.

Немного статистики

В первый месяц занятий Подольскую и Новостроевскую вечерние школы постоянно посещали 249 человек. По национальности из них 230 были украинцами, 38 — русскими, 4 — немцами, 8 — поляками и 3 — евреями.

По роду занятий: 185 представителей ремесленного класса, 27 лакеев, 3 сидельца, 34 малолетние, еще не работающие.

По сословиям: 10 дворян, 6 купцов, 4 однодворца, 3 казака, 2 вольноотпущенных, 58 мещан, 34 кантониста, 31 казенный крестьянин и 101 крепостной крестьянин.

По возрасту: 118 человек от 7 до 15 лет, 99 — от 15 до 20 лет, 32 человека от 20 до 30 лет.

Опять в отставку

Но не одними воскресными школами занимался Николай Иванович. Как ученый он понимал, что любой организм или систему надо лечить комплексно, а местное воздействие может дать хоть и положительный, но краткосрочный результат. Он добивался реформы всей системы народного просвещения, допуск к образованию всех подданных империи, невзирая на их национальность, вероисповедание, пол и возраст. Идеи или были правильные, мысли здравые, но государственные функционеры к таким переменам готовы еще не были. Пирогова опять «съели», отправив в отставку с должности попечителя Киевского учебного округа, в утешение назначив членом Главного правления училищ. Однако новая должность никаких реальных полномочий, влияния и возможностей для свершения задуманных реформ не имела.

Киевляне, которым судьба подарила возможность пообщаться с Николаем Ивановичем, отзывались о Пирогове как о «человеке своего времени, вожде своих современников», который «всюду проводил общечеловеческие понятия, заставляющие ценить и уважать личность каждого и в жизни, и в науке, и в школе». Побольше бы нам таких вождей, каким был Николай Иванович Пирогов, да чтоб им никто не мешал…

загрузка...
Loading...