13:54   23.05.17

Как культурно отдохнуть и остаться целым

Развитие инфраструктуры киевских парков за счет развлекательных и спортивных объектов приводит к увеличению количества жалоб на полученные травмы. Куда обращаться потерпевшему, кто несет ответственность за несчастный случай, разобраться не так просто. «Когда приходишь за официальным разрешением — на тебя смотрят как на человека, с которого можно «снять» денег. Поэтому практически все работают без разрешений», — говорит владелец пункта проката электротранспорта по имени Иван

Жительница Днепровского района Анастасия Ткаченко рассказывает о недавнем случае, произошедшем с ней в парке «Победа». Девушка шла домой по пешеходной части парка, и ее сбил веломобиль, в результате чего она получила перелом стопы и ушиб локтя. «Они просто делали селфи и не заметили меня. Поскольку я была в состоянии шока, отношений выяснять не стала. Прокатчики сказали, что пара уже уехала, и дали мне 150 гривен на такси», — жалуется пострадавшая «Большому Киеву».

Где могут наехать

загрузка...
загрузка...

Анастасия поехала в больницу, где ей наложили гипс, а через несколько дней написала заявление в полицию. «Следователь сказал, что разобраться в ситуации – это их работа, я уже неделю жду хоть каких-то новостей, — говорит девушка. — А пока в ближайшие шесть недель я в гипсе и без работы».

История Ткаченко вызвала активное обсуждение на Facebook-страничке парка «Победа». В нем принял участие и директор коммунального предприятия по содержанию зеленых насаждений Днепровского района Евгений Ковшун, которому пришлось отвечать на наибольшее количество претензий.

«Мне присылают уже согласованные объекты, и влиять на их размещение я никак не могу, — объясняет Ковшун. — Арендатором в данном парке является КП «Парк культуры и отдыха «Победа».

В настоящий момент в Киеве четыре парка находятся в подчинении департамента культуры КГГА — это Парк культуры и отдыха «Гидропарк», «Победа», парк Партизанской славы и Голосеевский парк. Все объекты, которые устанавливаются на их территории, проходят согласование в обход районных «зеленбудов».

По словам Ковшуна, поскольку районное управление зеленых насаждений является только балансодержателем, ответственности за происшествия на расположенных в парке объектах предприятие не несет. Чиновник отмечает также, что в зависимости от классификации объекта по степени опасности каждый из них имеет свои специфические правила и разрешения для установки. Его же задача — содержать парк в чистоте.

Риски на ровном месте

«Люди, взявшие напрокат сигвей или гироскутер, катаются везде, не только по велодорожкам, — рассказывает «Большому Киеву» владелец пункта проката электротранспорта Иван. — Но без предварительного инструктажа, защиты и обучения мы ездить не отпускаем».

Как утверждает предприниматель, безопасность и удовольствие клиента от полученной услуги являются наиболее важными аспектами работы, поэтому он прилагает максимум усилий для того, чтобы не случалось никаких происшествий. По его словам, прежде чем взять оборудование напрокат, каждый клиент обязан заполнить анкету, в которой указывает, что берет ответственность за жизнь и здоровье не только свою, но и окружающих. Иван говорит, что люди очень довольны новыми видами развлечений и никаких жалоб к нему не поступало. Он также верит в то, что никаких несчастных случаев не произойдет, а также надеется избежать проверок наличия разрешений на работу.

Если речь идет об установке в парках разного вида передвижных аттракционов, то без официальных документов здесь не обойтись — слишком велики риски и ответственность. После согласования предпринимательской деятельности с районной и городской администрациями, владельцем территории, парком, КО «Киевзеленбуд» и КП «Благоустрий» желательно также провести обсуждение с местными жителями, чтобы избежать конфликтов в будущем.

«Обычно веревочные парки имеют уровень безопасности практически 100%, а на детских маршрутах находится сеточная страховка, там вообще снаряжение не нужно. Поэтому чаще всего травмы бывают по вине посетителей», — утверждает сотрудник компании «Альпинпарк» Евгений Акастелов.

Собеседник «Большого Киева» говорит о смертельных случаях, произошедших за последние десять лет — их было два, а также семь случаев падения с высоты. По словам Евгения, оба раза погибли инструкторы, и трагедии с ними произошли исключительно по их вине — злоупотребление спиртными напитками и нарушение правил использования снаряжения.

«Был один случай, когда ребенок 12 лет сам выщелкнул два карабина и упал. Когда полиция увидела договор пользования, подписанный мамой, претензий больше не было», — вспоминает Акастелов. По его наблюдению, посетители не хотят разбираться, кто по закону несет ответственность, и обычно обвиняют во всем администрацию парка.

Пресс-служба КО «Киевзеленбуд» в ответ на запрос «Большого Киева» сообщает, что на территориях, находящихся на балансе профильных предприятий, запрещено размещение аттракционов и развлечений, таких как катание на конях, сигвеях и т. д., а также объектов торговли, и что ответственность – уголовную или административную – могут понести лица, которые выдали подобные разрешения.

Творческий подход

Сотрудник патрульной полиции Владислав отмечает, что как правило, откликаясь на вызовы при происшествиях в парках, полицейские сделать ничего не могут. Наличие всех разрешительных документов или подписанный самим пострадавшим договор делают невозможным их вмешательство. Если дело касается нанесения ущерба окружающим, то здесь чаще всего ответственность ложится на непосредственно виновника несчастного случая или владельца пункта проката. «В некоторых случаях мы разве что можем выписать административный протокол, но обычно пострадавшему просто выплачивают определенную компенсацию и жалобы прекращаются», — уточняет полицейский.

Как говорит директор «Зеленбуда» Днепровского района, «один из начальников мне сказал, что для полиции важно иметь высокий позитивный рейтинг, а если составлять протоколы, то их меньше будут любить». По словам чиновника, сотрудничество с патрульными чаще всего пользы не приносит, поскольку административные протоколы составляются в редких случаях.

Евгений Ковшун подчеркивает: выясняя подробности произошедшего в парке «Победа», он узнал, что Анастасии Ткаченко также была выплачена компенсация. «Следователи, которые должны были этот факт выяснить, подтвердили выплату компенсации за ущерб, однако никто не может уже проверить эту информацию. Девушке нужно было на месте вызывать полицию и составить административный протокол», — советует чиновник.

Однако Ткаченко настаивает на том, что кроме денег, которые ей дали в пункте проката для оплаты такси, никакой компенсации она не получала.

В свою очередь Анастасия Ткаченко говорит, что если в ближайшее время не будет результата, то она обратится к адвокату. «Ведь на моем месте мог оказаться ребенок, и последствия тогда были бы гораздо серьезнее», — резюмирует она.

Сотрудник страховой компании (СК) «Здорово» поясняет, что далеко не все СК подпишут страховку от несчастного случая с гражданином, который практикует экстремальные виды отдыха. «Что касается собственников аттракционов, то они редко страхуют свою ответственность, а если и делают это, то там существует множество исключений и по итогу страховая компания компенсацию не выплачивает», – утверждает страховщик.

Генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Вячеслав Черняховский говорит: «Хоть и редко, но выплаты пострадавшим на аттракционах бывают, а вот о случаях причинения ущерба другим способом, в том числе при наезде на посетителей технологического транспорта, не слышал». По его словам, проблема возникает в том случае, когда по документам аттракцион принадлежит не пункту проката, а какому-то физическому лицу-предпринимателю (ФОП), который им просто «разрешил» пользоваться своим оборудованием. «С ФОПа тоже возможно получить компенсацию, если он не исчезает с этого места и продолжает катать людей», – добавляет Черняховский. По его словам, страховка ответственности устроителей массовых мероприятий в парках стоит не дорого и предприниматели могут их покупать без особого риска для прибыли. Тогда с последствиями несчастных случаев разбиралась бы страховая компания.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com