украинско-советская война
12:05   29.11.18

Как начиналась украинско-советская война

И Временное правительство, и сместивший ее в результате вооруженного переворота Совет народных комиссаров не переставали заверять Центральную Раду в том, что признают право украинского народа на самоопределение и даже гипотетически допускают возможность создания им суверенного государства. Однако что в Зимнем, что в Смольном слова российских вождей очень часто расходились с делами, которые вылились в попытку проведения парламентского, а затем и вооруженного переворотов, создание марионеточного правительства и развязывание войны, завуалированной под гражданскую.

история киева
Совет народных комиссаров — правительство России декабрь (1917- январь 1918)

Захватить власть в Киеве по Петроградскому сценарию у большевиков не получилось. Пока их вооруженные отряды вступали в стычки с войсками, верными Временному правительству, части украинской армии взяли контроль над правительственными учреждениями и другими жизненно важными объектами в городе. Победа оказалось странной – верные Керенскому войска были разоружены и выдворены из города, а вот бразды правления в итоге оказались не в руках РСДРП(б), а у Центральной Рады.

Мытьем

Киевские советы рабочих и крестьянских депутатов, оценив создавшуюся ситуацию, осознали, что оказались у разбитого корыта и «диктатуры пролетариата» в отдельно взятом городе Киеве не получилось. 17 ноября на совместном заседании делегатов советов, представителей профсоюзов, фабрично-заводских комитетов и пробольшевистски настроенных армейских частей было принято решение о признании высшей властью в России Совета народных комиссаров. Считая себя территориальными органами вновь установленной государственной власти, советы потребовали передать им всю полноту власти на местах. Кроме того, они выдвинули требование переизбрать Центральную Раду, созвав для этого Всеукраинский съезд советов.

история киева
Первое украинское правительство — Генеральный секретариат (1917)

В Генеральном секретариате хотелки большевиков восприняли с пониманием, но законными их считать отказывались, как, впрочем, и претензии петроградского Совнаркома на роль нового центрального правительства для всех «наций, которые угнетались царизмом и великорусской буржуазией». Рассматривая заявления советов как акт чисто политический, Генеральный секретариат решил «принять все меры идейной борьбы с большевизмом для бескровного налаживания дела и только на случай вооруженного выступления применить силы». 20 ноября 1917 года Центральная Рада обнародовала свой ІІІ универсал, провозгласив создание Украинской Народной Республики как члена федерации свободных народов.

универсал
ІІІ универсал

Катаньем

Киевский городской и областной комитеты РСДРП(б) решением Центральной Рады были, мягко говоря, недовольны, в связи с чем снова «взяли курс на вооруженное восстание». Планирование и подготовка вооруженного переворота заняла остаток ноября и первую декаду декабря. В ходе многочисленных заседаний и совещаний большевики потеряли поддержку своих союзников – меньшевиков, бундовцев, российских и украинских эсеров. Не было единства и среди большевиков. Наиболее здравомыслящая часть из них считала, что время для переворота еще не наступило, так как количество проукраинских войск значительно превышало численность армейских частей, поддержавших октябрьский переворот и признавших власть Совнаркома. При грубых подсчетах выходило, что в случае вооруженного переворота Генеральный секретариат сможет выставить до 17 тысяч штыков против восьми большевистских.

Среди заговорщиков оказались «великие стратеги», которые решили сложившийся в не их пользу перевес в силах компенсировать с помощью артиллерии. По замыслу организаторов восстания дальнобойная тяжелая артиллерия, дислоцировавшаяся на левобережье Днепра, должна была провести артподготовку, уничтожив украинские войска прямо в казармах, а в случае необходимости открыть огонь и по железнодорожному вокзалу, препятствуя прибытию туда подкреплений.

евгения бош
Евгения Бош – одна из организаторов восстания и всеукраинского съезда советов

Товарищу председателя Военно-революционного комитета И. Пуке приходилось целыми днями пропадать в расположении, занимаемом дивизионом тяжелой артиллерии особого назначения, чтобы поддерживать «революционный дух» артиллеристов и лично контролировать подготовку к восстанию. Для обстрела Киева к позициям артиллерия подтянула 30 вагонов снарядов. В ночь на 12 декабря всем руководителям и командирам принимающих в восстании частей поступило указание подготовить людей и вооружение к бою. Заранее были определены охранные команды, которые, вооружившись станковыми пулеметами и полевыми орудиями, должны были перекрыть мосты через Днепр.

Утро принесло заговорщикам разочарование. Оказалось, что ни одно из подразделений распоряжение штаба восстания не выполнило и на указанные позиции не выдвинулось. Долгие усилия, предпринятые большевиками для расшатывания воинской дисциплины, сыграли с ними скверную шутку. Одной «революционной правосознательности» для четкого выполнения планов и приказов командования явно не хватало.

Выступление решили перенести на 13 декабря, а чтобы не терять время, киевский партийный комитет РСДРП(б) подготовил для Генерального секретариата очередной ультиматум, в котором потребовал немедленно отдать власть в городе военно-революционному комитету, украинские полки из города вывести, Всеукраинский съезд советов созвать, а Центральную Раду переизбрать. Разве что высечь самих себя от членов украинского правительства не потребовали, очевидно, планируя сделать это позднее собственноручно.

По вновь разработанному плану восстания активные действия по вооруженному захвату власти должны были начаться в ночь на 13 декабря. Мосты поручили прикрывать первому запасному понтонному батальону. Для второго телеграфного запасного батальона, саперной роты и первой конно-горной батареи определили роль ударной группы, которой после проведения артиллерийской подготовки предстояло захватить Киев. Полевую артиллерию должны были использовать для подавления очагов сопротивления в городе, а дальнобойной в качестве целей указали вокзал и казармы.

Если бы эти планы были воплощены, то утром 13 декабря 1917 года центр Киева бы мог превратиться в дымящиеся развалины, затянутые дымом от взрывов и пожаров. Но, к счастью, «коллегиальность принятия решений» закономерно привела к утечке информации. К вечеру 12 декабря начальнику Сердюцкой дивизии Ю. Капкану уже были известны намерения мятежников. В Генеральном секретариате без паники и особой спешки были разработаны встречные, упреждающие мероприятия. Обстреливать из пушек казармы большевистских частей не стали. К 4 утра 13 декабря все армейские подразделения, задействованные в планах большевиков, были окружены и разоружены, собраны в колонны и под охраной отконвоированы на вокзал. Там, несмотря на протесты и увещевания, их погрузили в товарные поезда и отправили в Советскую Россию.

капкан юрия
Юрий Капкан начальник 1-й Сердюцкой дивизии

Удивительную мягкость проявил Генеральный секретариат к организаторам неудавшегося восстания – их не задерживали, не бросали в застенки и не допрашивали с пристрастием. Большевистские лидеры, тем не менее, срочно ушли в подполье, несколько дней скрывались на конспиративных квартирах, а затем, убедившись, что репрессий от украинского правительства ожидать не стоит, снова взялись за старое. Оставшись без вооруженной поддержки, они опять развернули антиукраинскую агитацию, рассчитывая на победу на Всеукраинском съезде советов крестьянских, рабочих и солдатских депутатов.

И тут у них не получилось. Съезд практически единогласно поддержал Украинскую Центральную Раду и осудил политику Совнаркома. Осенние политическая и военная компании большевиков закончились полным провалом.

Не мытьем, так катаньем

Красногвардейцы
Красногвардейцы

Большевики покидали Киев. Нет, они уезжали не в горячо любимую республику советов, уезжали они в один из крупнейших промышленных городов Украины – Харьков. Потерпев поражение в первых двух этапах гибридной войны, они уезжали, чтобы начать третий.

127 делегатов, покинувших киевский съезд, и 73 делегата III Областного съезда советов Донбасса и Криворожья от имени всей Украины провели альтернативный Первый Всеукраинский съезд советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, объявили о роспуске Центральной Рады, ее правительства — Генерального секретариата, провозгласили о создании своей Украинской Народной Республики, республики советов.

В радиотелеграмме, направленной  из Харькова в Петроград, говорилось, что новое правительство новой Украинской республики считает «непременной задачей устранить вызванные прежней Радой столкновения… обратить все силы на создание полного единения украинской и великороссийской демократии».

4 (17) января 1918 года Советская Украинская Народная Республика официально объявила войну Украинской Народной Республике. 22 января (4 февраля) части советских войск захватили Дарницу. Наконец-то большевики смогли осуществить свои планы – Киев в течение пяти дней находился под жестоким артиллерийским обстрелом. После захвата города пленных не грузили в поезда и не отправляли на запад. Только в первые дни было расстреляно около двух тысяч человек. Диктатура пролетариата, наконец, добралась и до Киева.

история киева
Дальнобойная артиллерия на позициях


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com