полиция
12:59   11.10.19 Фото Видео

Как наказывают полицейских за избиение людей

В Одессе копы задержали на вокзале двух мужчин, привезли в опорный пункт, где начали избивать — требовали взять на себя вину за кражу цепочки. Видео издевательств, на котором мужчин бьют ногами и кулаками, опубликовали в Госбюро расследований. Там говорят, что уголовное производство открыто по статье «пытки», а если вину полицейских докажут, то им светит до десяти лет заключения.

Не первый случай

загрузка...
загрузка...

Ровно год назад страну облетело точно такое же видео, только снятое в Харькове. Там полицейские метрополитена задерживали людей, заводили к себе в комнату и жестоко били. Выбирали приезжих, например тех, кто был с чемоданом или расспрашивал дорогу. Придумывали повод, мол, человек совершил административное правонарушение, и требовали за это деньги. Сейчас в деле четверо потерпевших, среди которых — представительницы слабого пола. На видео запечатлен момент, как одна из женщин умоляла на коленях отпустить ее.

Прокуратура области уже передала дело в суд. Негласные записи разговоров в комнате полицейских показали, что добычу делили на пятерых. Одну часть отдавали начальнику, который участие в пытках не принимал, но закрывал глаза на «дополнительный заработок».

Примечательно, что только один из фигурантов находится под стражей, остальных отпустили под домашний арест. А один из подозреваемых, которого выгнали из полиции, через админсуды пытается восстановиться на работе. Его адвокаты уверяют, что полицейский не принимал участия в избиениях, хотя видео говорит об обратном: когда один из коллег копа лупил жертву по голове стулом, правоохранитель стоял и смотрел на происходящее, попыток вмешаться не делал. 

Дают условные сроки

Случаев, когда новые полицейские избивают людей, сотни. Но до судов дело доходит редко. Посмотрев приговоры, мы сделали вывод, что за это преступление наказывают не очень строго. Например, в Луцке на Волыни трое копов отлупили мужчину, который обратился к ним за помощью — у него украли сумку с деньгами. Били несчастного прямо в фойе отделения полиции.

полицейские в суде
Фото: полицейские в Луцке, которых осудили за избиение мужчины (скриншот)

А на суде вину не признали — уверяли, что мужчина был пьян, кидался сразу на всех троих и душил. А они защищались. Суд приговорил полицейских к трем годам заключения и выпустил под личное обязательство.

За побои получили пять лет

Полицейский Станислав Головченко. Фото: соцсети
Полицейский Станислав Головченко. Фото: соцсети

Но бывают и исключения. В Белополье Сумской области замначальника криминальной милиции Станислав Головченко и сотрудник уголовного розыска Николай Ермолаев раскрыли преступление века — кражу канализационных люков на одном из предприятий.

Поймали двух местных жителей, привезли их в отделение полиции, сначала отдубасили, а потом объяснили, что у них накопилось много краж, и кроме люков, их «нужно на кого-то списать». После побоев, кулька на голове и угроз изнасилования резиновой дубинкой один из задержанных «признался» в восьми эпизодах преступлений. Второго полицейские тоже поколотили, но потом согласились отпустить за «вознаграждение». Мужчина сразу пошел в СБУ — и передачу денег сняли на камеру.

Полицейский Николай Ермолаев. Фото: соцсети
Полицейский Николай Ермолаев. Фото: соцсети

До приговора полицейские были на свободе. Один из них даже устроился работать на коммунальное предприятие города и проводил тендеры по вывозу мусора. А летом этого года правоохранители получили по пять лет заключения с конфискацией имущества, также их лишили званий. Сейчас полицейские оспаривают приговор в суде.

«Сидит» на курорте с пальмами

Участковый Алексей Буряченко
Участковый Алексей Буряченко

В Первомайском Харьковской области у местной жительницы сгорел автомобиль Toyota Yaris. Она указала участковому Алексею Буряченко на одного из жителей дома. Мол, скорее всего, он причастен к поджогу авто. Алексей очень старался раскрыть дело, поэтому взял двоих знакомых и пришел домой к несчастному. Там мужчину на протяжении суток били, надевали на него наручники, выворачивали руки, замотали голову скотчем и надевали мусорный мешок.

Когда к жертве случайно зашел сосед и увидел того с заклеенной головой и в крови, то решил спасти друга — вызвать полицию. Но участковый заверил, что он сам полиция и приехал спасти человека — отвезет его в больницу. Но повез в лес, где продолжил измываться без свидетелей. Мужчину пытали и бил, пока он не согласился возместить компенсацию — отдать садистам свою старенькую «Ниву».

Несмотря на свой возраст (40 лет), потерпевший до суда не дожил, но до этого успел дать все показания. И в декабре 2018-го участковый получил шесть лет заключения. А уже летом этого года жители Первомайского видели участкового на улицах города. 

«Этот участковый продолжает работать, деньги решают все», — пишут они в  местных соцсетях.

Мы проверили — декларацию Алексей Буряченко подал в январе 2019-го, то есть после того, как находился в тюрьме. Также после увольнения служащие подают декларацию, но у участкового указано, что он продолжает работать.

А свои странички в «Одноклассниках» и «Вконтакте» он посещает ежедневно. Уже в этом году выставлял фото с зарубежных курортов — с пальмами на заднем фоне.

У Алексея есть старший брат Денис — человек с таким же именем и тоже из Первомайска работает в харьковской исправительной колонии № 43. Возможно, он помог родственнику «решить проблему».

Завели дело на потерпевшего

А вот в Яготине Киевской области для полицейского все закончилось хеппи-эндом — суд его оправдал, а против потерпевшего открыли уголовное производство по статье «заведомо ложные показания», и уже через несколько месяцев его будут судить.

Мужчину, у которого раньше были проблемы с законом, владелец скотобойни обвинил в краже мяса. Как потом показал потерпевший и свидетели, он зашел в здание скотобойни, там получил от бизнесмена удар в голову, после чего помнил все как в тумане — его били, жгли бедро горелкой, обещали подвесить вместо коровы на крюк. Выпустили, только когда он написал  расписку, что вернет 9 тыс. грн. Уже на улице его видели сразу несколько человек — избитого, в порванных штанах и без майки. Они показали, что перед встречей с полицией мужчина был цел.

Прокуратура до сих пор оспаривает в судах оправдательный приговор, ведь, кроме показаний свидетелей, есть результаты экспертизы, а в скотобойне нашли ту самую горелку. Но судьи говорят, что этого мало — тем более что потерпевший не смог внятно объяснить, кто именно его бил.

Оперуполномоченного Сергея Бойко суд оправдал. Фото: соцсети
Оперуполномоченного Сергея Бойко суд оправдал. Фото: соцсети

Правда, после этой истории оперуполномоченный Сергей Бойко с работы ушел — в интернете есть резюме, согласно которому полицейский искал работу помощника юриста.

В Европе тоже бьют

Олег Мартыненко

Доктор юридических наук и руководитель аналитического направления Украинского Хельсинского союза по правам человека Олег Мартыненко изучал преступления сотрудников правоохранительных органов, в том числе пытки. По его словам, жестокое обращение полицейских бывает и в Европе.

«В уголовных хрониках той же Германии периодически проскакивает информация о жестоком обращении со стороны правоохранительных органов. Также она периодически появляется в отчетах правозащитных организаций Испании и Великобритании. Но, во-первых, там количественный показатель не тот — всего несколько случаев. А что касается качественного — то в Европе это подзатыльники, шлепанье по щекам, насильственное удерживание в неудобной позе, прижав человека к стене на вытяжку. То есть это не сравнится с тем, что происходит у нас. Там на «ласточку» никто не ставит, почки никто не отбивает», — объясняет «Большому Киеву» Мартыненко.

В Украине, уточняет юрист,  статью «пытки» (грозит до десяти лет заключения) к правоохранителям стараются не применять, судят в основном за превышение полномочий или злоупотребление властью, где срок наказания — до трех лет.

«Презумпция этих статей предполагала более мягкое наказание. Более того, из статьи про «пытки» при Викторе Януковиче убрали норму «совершение должностным лицом», то есть что полицейский пытает, что бандит — не имело значения. И за это нам Европа постоянно во всех отчетах «била по голове», требовала вернуть норму про совершение преступления должностным лицом. И сейчас ничего не поменялось, судят за превышение, а пытки идут факультативной статьей — докажут или не докажут», — уточняет правозащитник.

Раньше правоохранителей, которых ловили на жестоком обращении, коллеги по-тихому возвращали на службу. Но Олег Мартыненко говорит, что ничего не поменялось и сейчас.

«Полиция ничем не отличается от милиции, после реформы поменялся состав исключительно патрульной полиции. А остальная милиция, все 95 процентов, после Януковича, Майдана и переаттестации, дружным шагом вошла в полицию. Это те же самые милиционеры», — заверил нас юрист.

Увольняют, но возвращаются через суды

Николай Жукович
Николай Жукович

А вот в полиции уверяют: сразу же после того, как становится известно о жестоком обращении, в правоохранительных органах проводят служебное расследование.

«Таких сотрудников как минимум на время расследования отстраняют от исполнения своих обязанностей, им не дают оружие и исполнять функционал, который они делали. Если это тяжкое преступление, а ГБР еще расследует и человека берут под стражу, то по результатам служебного расследования такого полицейского могут уволить с работы еще до приговора суда», — объясняет нам спикер полиции Киевской области Николай Жукович.

Но зачастую уволенные полицейские обращаются к адвокатам, а потом через суды восстанавливаются на работе.

«Доказывают, что решения о совершении правонарушения нет, а причиной увольнения стало предвзятое отношение на службе. И если он докажет, что его неправильно уволили, суд может восстановить в должности. И такие случаи были. Как правило, такие люди восстанавливаются через полгода, им выплачивают компенсацию за вынужденный прогул, и после этого увольняются так, как положено. Потому что в трудовой делается запись, которая потом очень влияет на послужной список, пенсию и так далее. А с помощью судов им удается это отменить», — делятся в полиции.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com