колбаса, сушеная рыба
фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
12:03   27.06.19 Фото

Как не «наесть» себе проблем

С наступлением лета резко повышается не только температура воздуха, но и вероятность получить острое пищевое отравление. Чем питаться, чтобы была польза для здоровья, а какой еды лучше избегать, кто контролирует качество продуктов и как это происходит – разбирался «Большой Киев».

Магазинная еда

Покупая продукты питания в продовольственных магазинах и супермаркетах, в первую очередь стоит обратить внимание на сроки годности товара, а так же на их внешний вид и сертификаты качества.

загрузка...
загрузка...

«За качество продуктов отвечает производитель, — говорит начальник главного управления Госпродпотребслужбы в г. Киеве Олег Рубан. – Проверка же проводится планово и внепланово – согласно обращениям граждан. По итогам проверки выдается заключение ветеринарно-санитарной экспертизы».

Что касается кулинарных отделов, следует помнить, что в жаркую погоду сложнее соблюдать необходимый температурный режим для хранения продуктов. Готовые салаты, заправленные майонезом, блюда из мяса и рыбы при малейшем отклонении от установленных стандартов хранения быстро портятся, превращаясь в рассадник болезнетворных микроорганизмов. Еще один важный момент — условия приготовления пищи: соблюдение правил хранения готовых и сырых продуктов на кухне, чистоты помещения и оборудования, наличие медицинских книжек у персонала и другие.

«Основные нарушения, допускаемые торговцами, являются нарушения сроков и условий хранения продуктов и отсутствие на упаковке маркировок», — говорит Олег Рубан.

кулинария, магазин
Фото: Константин Ильянок

Рынки, ярмарки, базары

 После выхода сериала «Чернобыль» на рынках вновь все чаще слышны вопросы: откуда привезены овощи, фрукты, ягоды? точно не оттуда?.

Покупая продукты на рынке, не стоит ограничиваться лишь вопросами, откуда привезен продукт и качественный ли он.

«Единственный компетентный орган, контролирующий качество продуктов – Госпродпотребслужба, – говорит заместитель директора Департамента промышленности и развития предпринимательства исполнительного органа КГГА, начальник управления торговли и быта Денис Пикалов. – Все, что продается на рынке, проходит обязательную проверку в лаборатории. Так, на каждом рынке есть лаборатория, которая в обязательном порядке проверяет весь продаваемый товар».

Выбирая овощи, фрукты, ягоды, зелень, мясо и рыбу на рынке, покупатель имеет право попросить продавца показать документы о происхождении товара и прохождении санитарного контроля, а также заключение экспертизы. Если документов нет, значит нет гарантии безопасности товара для потребителя. За это несет ответственность администрация рынка. Для ярмарок действует то же правило.

«Администрация рынка предоставляет торговое место только после получения заключения из лаборатории об эпизоотическом, ветеринарно-санитарном благополучии и качестве продуктов», — поясняет Денис Пикалов.

Кстати, продажа домашней консервации, копченостей, колбасных изделий строго запрещена.

лаборатория
Фото: Катерина Френч

Также эксперт рекомендует воздержаться от покупки скоропортящихся товаров.

На прошлой неделе управление торговли КГГА приняло решение временно приостановить проведение ярмарок в Киеве в связи с высокой температурой воздуха.

 

 

куры, тушки, прилавок
Фото: Катерина Френч
ботулизм, напоминание
Фото: Катерина Френч

Стихийная торговля

Борьба со стихийной торговлей длится столько, сколько стихийная торговля существует. Покупать продукты на несанкционированных раскладках – это как играть в рулетку: повезет – не повезет, где на кону здоровье, а иногда и жизнь. На таких рынках продавцы не могут предоставить документы о предлагаемой покупателям продукции и ее безопасности. Стоит ли верить незнакомому человеку, что «курочка еще утром бегала», а «шелковица не у дороги собрана, а с дачи»?

«Анализ продуктов в лаборатории обойдется совсем не дорого. Но он дает возможность определить содержание пищевых добавок и консервантов, антибиотиков, пестицидов, патогенных микроорганизмов, тяжелых металлов, уровень радиоактивности и другое», — уточняет Денис Пикалов.

Особенно опасно покупать с рук консервы, разносолы, рыбу, грибы и готовую еду.

стихийная торговля
Фото: Катерина Френч

Минздрав предупреждает

С начала года в Госпродпотребслужбу поступило 69 сообщений о вспышках острых кишечных инфекций. В результате пострадало 645 человек, из них 440 детей.

Кишечные инфекции – это не банальное «расстройство» желудка или кишечника, это целая группа кишечных инфекций, включающая сальмонеллез, дизентерию и стафилококковую инфекцию. У заболевшего  появляется слабость, боль в желудке, потеря аппетита, диарея, рвота и возможно повышение температуры тела.

Кроме того, главное управление сообщает, что по состоянию на 1 июня территориальные органы Госпродпотребслужбы приняли участие в расследовании 40 случаев заболевания ботулизмом, во время которых пострадали 46 человек, трое из них умерли.

Ботулизм возникает в результате попадания в организм грамположительной, спорообразующей бактерии Clostridium botulinum. Источником заболевания может стать почва, рыба, дикие животные, водоплавающие птицы и человек. Но самая распространенная причина – употребление домашних мясных консервов, овощной, фруктовой и грибной консервации, колбасы, копченной, соленой или вяленой рыбы, зараженных Clostridium botulinum. Основные симптомы заболевания – рвота, нарушения функции глотания и зрения, одышка, нехватка воздуха, слабость в мышцах, схваткообразная боль вверху живота. Следует помнить, что у данного инфекционного заболевания высокая степень летальности.

При первых симптомах кишечных инфекций и ботулизма требуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать лечение. А в случае установления диагноза ботулизма необходимо незамедлительно ввести противоботулиническую сыворотку.

ботулизм, напоминание
Фото: Катерина Френч

Вода: питьевая и не очень

 В жару врачи советуют не забывать пить воду, ведь организм легко может перегреться и обезводиться. Пить рекомендуют бутилированную или очищенную кипяченую воду.

Производители бутилированной воды на маркировке обязаны указывать условия хранения. Это должно быть темное сухое помещение, защищенное от попадания влаги, с температурой от +5 °С до +20 °С.  Кроме этого, бутылки с водой должны быть защищены от прямых солнечных лучей. Пить воду, доставляемую и хранящуюся с нарушениями этих требований, небезопасно, так как пластик может выделять различные токсические соединения.

вода в бутылках
Фото: pixabay

 Альтернативой являются бюветы. На данный момент их по Киеву насчитывается 167. Киевлянам повезло – они имеют возможность пить качественную артезианскую воду из Сеноманского и Юрского горизонтов. Она чистая, здоровая и полезная: за качеством тщательно следит «Киевводфонд», проводя мониторинг по более чем 70 показателям.

«Раз в квартал проводится полная проверка качества воды в киевских бюветах. Она включает в себя как микробиологические исследования, так и проверку на наличие металлов, пестицидов, рH воды, жесткость и другие химические показатели, а так же радиоактивность», — сообщили в бюветном отделе «Киевводфонда».

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com