14:14   02.11.18

Как не перевернуть страницу

Новое поколение ориентируется на электронные форматы, и традиционным библиотекам приходится придумывать, как привлечь читателей. Презентации книг, показы фильмов, мастер-классы и, конечно, Wi-fi уже привычны для столичных библиотек. Как библиотеки превращаются в интеллектуальные хабы и насколько они популярны, выяснял «Большой Киев»

В коммунальной собственности столицы находится 139 библиотек, три из них в управлении департамента культуры КГГА, остальные подконтрольны районным администрациям. Всего в Украине более 16 тысяч библиотек и их филиалов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Тишина в зале!

Не все книги есть в свободном онлайн-доступе, поэтому часто посещение библиотеки — это необходимость, особенно для студентов.

По информации департамента культуры КГГА, 61 тысяча человек ежегодно посещает три центральные городские библиотеки: Публичную библиотеку им. Леси Украинки, Центральную библиотеку им. Тараса Шевченко и городскую специализированную молодежную библиотеку «Молодая гвардия». Финансирование этих заведений составляет 31 тысячу гривен.

В Министерстве культуры отмечают, что посетителей все больше привлекают различные социокультурные мероприятия, а вот процент выдачи документов, наоборот, падает. Поэтому считают, что будущее библиотек за их перевоплощением в культурно-информационные центры, которые предлагают услуги для разной целевой аудитории.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Основная функция библиотек постепенно трансформируется из центров сбора, накопления и сохранения литературы в концентрацию разных информационных ресурсов», — объясняет эксперт Дмитрий Виноградов.

Пользователей все больше интересуют электронные услуги, поэтому деятельность публичных библиотек должна меняться в соответствии с требованиями времени. По словам Дмитрия, на сегодняшний день лишь 31% публичных библиотек оснащены компьютерами, не все из которых подключены к интернету. Wi-fi имеют только около 15%. Немногие ведут электронные каталоги и веб-сайты.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Будущее за сотрудничеством библиотечных заведений с общественными организациями и СМИ, считает эксперт. «Нужно рассказывать о роли и предназначении библиотек в обществе, популяризировать имеющийся книжный фонд, информировать о новинках, организовывать выездные читальные залы», — поясняет он.  

Перспективное направление — «корпоративное взаимодействие» между библиотеками. Объединение для комплексного использования информационных ресурсов, например, электронных сканированных копий.

Для реализации новых задач, по мнению Дмитрия, в библиотечную сферу должны прийти соответствующие специалисты. Сегодня же даже полное высшее библиотечное имеют лишь 25% сотрудников, базовое — около 40%.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Вторая жизнь

В столице популярностью пользуются современные библиотечные пространства, организованные с нуля. Обычно они объединяют библиотеку и коворкинг. Здесь можно почитать книгу, удобно расположившись на диване, поработать с ноутбуком и хорошим интернетом, выпить кофе. Книжный фонд чаще всего невелик, но состоит из популярных новинок.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В топ таких пространств входят «Ботан» на Воздвиженской, где последний бестселлер можно почитать лежа в гамаке, Американская библиотека на Волошской, с разговорными клубами и кинопросмотрами на английском, «Медиатека» Французского центра на Гончара, предлагающая, кроме книг и аудио- и видеотеки, безлимитный доступ к французским телеканалам.

Есть в городе успешные примеры переформатирования старых библиотек, например, шестиэтажная библиотека КПИ с тремя миллионами книг. В ней проходят разные мероприятия — от воркшопов до занятий йогой и фотосетов. Большинство студентов КПИ любят свою библиотеку, в отличие от учащихся других ВУЗов.

На Русановке находится «Оциум 51» — в прошлом обычная районная библиотека, ставшая популярным публичным пространством. В 2015 году она победила в конкурсе проектов Best Urban Social Startup и смогла отремонтировать помещения. Литература здесь в основном художественная, и читают ее на диванах и в креслах-качалках, в зале со столами и проектором сидят с ноутбуками.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Согласно официальному ответу департамента культуры КГГА, город тоже принимает участие в перевоплощении столичных библиотек. Так, например, обновлено пространство Центральной библиотеки им. Тараса Шевченко для детей. Сейчас там проводятся спектакли кукольного театра «Казкарик» и художественно-литературный «Библиофест», создан проект по популяризации пространства «Библиотека — место влияния».

Также город отремонтировал помещение Городской специализированной молодежной библиотеки «Молодая гвардия». Там в начале года презентовали медиатеку и проект «Творческий инкубатор».

Одним из самых успешных проектов в КГГА считают «Бизнес старт» в Публичной библиотеке им. Леси Украинки для взрослых, в рамках которого проводят тренинги и консультации от успешных предпринимателей из «Международного агентства изменений» и Synergy development consulting.

Библиотеки становятся ближе к читателям и идут в интернет. Например, Национальная библиотека Украины им. Ярослава Мудрого активно ведет страницу в Facebook и веб-сайт, где анонсирует презентации, выставки и кинопоказы.

На сайте библиотеки проводится всеукраинская акция «Библиотека украинского воина», инициированная Министерством культуры, в рамках которой собирают художественную литературу на украинском языке и передают ВСУ. Постоянно обновляется раздел «В помощь участникам ООС и волонтерам», в котором выложены все нормативные акты, касающиеся ветеранов и волонтеров.

Борьба за ресурс

Информация о новых поступлениях — это то, чем в первую очередь интересуются читатели. Важны и периодические издания. По информации Дмитрия Виноградова, Киев входит в число городов, где зафиксированы наибольшие приобретения. Следом идут Одесса и Полтава.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сохранность фонда редких книг — один из самых наболевших вопросов библиофилов. Несмотря на то что представители КГГА и большинство сотрудников библиотек заверяют, что все в порядке, эксперты утверждают обратное — сохранить фонд редких книг в современных публичных библиотеках практически невозможно.

Это связано с дефицитом специалистов, низкой оплатой и текучестью кадров. Кроме того, существует практика распродажи старых книжных фондов, где книги отбирают в основном по критериям их изношенности или по идеологическим предпочтениям руководителя. Таким образом, редкие экземпляры книг могут попасть на обычный рынок.

Согласно неофициальной статистике, общее количество выбывших книг вдвое превышает число новых приобретений.