09:53   07.03.20

Как не потеряться между кухней и маршем феминисток

Современным украинским женщинам тяжело. С одной стороны, большинство населения до сих пор считает домашние дела женской прерогативой, с другой — феминистическое движение навязывает агрессивную борьбу за свои права. Какую же сторону выбрать?

 

В канун 8 марта всегда активно обсуждается тема женских прав и места в обществе. Разобраться, кого можно поздравлять, а кого лучше не трогать, так же трудно, как и сформировать в постсоветском обществе, идущем “в Европу”, адекватное отношение к женщинам.  

загрузка...

 

Кухня и тюльпаны

Согласно последним социологическим исследованиям группы “Рейтинг”, 83% украинцев считают важнейшей задачей женщин домашние и семейные заботы. Дело же мужчин — зарабатывать деньги. 

Как отмечают эксперты, при продвижении по карьерной лестнице женщины склонны преуменьшать свои заслуги, гораздо чаще, чем мужчины страдают от неуверенности в себе и боятся просить о повышении должности и зарплаты. Причина — в сложившихся в обществе стереотипах.

На собеседованиях при приеме на работу женщинам часто задают вопрос о возможном декрете. Это вынуждает их оправдываться и рассказывать о своей личной жизни, чтобы заверить работодателя в своей благонадежности. 

Успешная карьера женщины часто ассоциируется с неудачами в личной жизни. Ведь главная миссия — родить и воспитать ребенка, а это не может сочетаться с продвижением на работе. Гораздо привычней представить женщину, ожидающую дома свой букет тюльпанов в честь праздника 8 марта, за накрытым ею же столом.

 

Долой женственность

Защита прав женщин и гендерное равенство — один из основных современных трендов. За сексуальные домогательства преследуют известных голливудских продюсеров и режиссеров, а на марши по всему миру выходят тысячи людей. Декларируемые месседжи направлены на благую цель, призывая бороться против насилия над женщинами, дискриминацией в вопросах карьерного роста, сексизмом.

На практике же часто все сводиться к борьбе с обычными, привычно женскими признаками. Например, феминистки призывают “оставить стереотипы в прошлом”: не бриться, не накладывать макияж, не носить бюстгальтеры. Активно идет борьба и с “дискриминацией”: мужчинам запрещается пропускать женщин, уступать место, подавать руку и т.д.

В Украине акценты феминистического движения смещены в сторону борьбы с правыми. Вместо развития правозащитных проектов, оказания конкретной помощи, основное внимание уделяется в первую очередь противостоянию представителям националистических организаций. Причина проста — на этой теме построено грантовое финансирование. Если не будет конфликта, не будет и денег. За таким подходом практически не остается времени на серьезные проекты, над которыми нужно много работать. 

В итоге, инициатив, направленных на решение реальных проблем гораздо меньше чем, например, проектов по продвижению феминитивов или мониторинга деятельности объединений с правой идеологией.

 

Обычные проблемы

Ни феминистки, ни “староверы” не обращают внимания на основной вопрос современного мира: как все успеть без ущерба в какой-либо сфере жизни. Проблема это общая для всех — и для женщин, и для мужчин.

Важную роль в этом контексте играет инфраструктура населенного пункта. Работающие женщины с детьми — не новость для мегаполиса. Однако, город не всегда приспособлен к их потребностям.

В Киеве сложно найти детские комнаты и комнаты матери и ребенка в админзданиях, парках и скверах, места для парковки детских колясок. Мало в столице отдельных инициатив для женщин, которые имеют определенные барьеры морально-психологического характера. Например, это отдельные часы в бассейнах, такси с водителями-женщинами и т.д.

Вспомнить стоит самые базовые вещи. В столице не хватает детских садов, и очередь сюда нужно занимать с самого рождения ребенка. Владельцы ЖК стараются сэкономить площадь, а город не следит за выполнением планов строительства. Оставляет желать лучшего даже качество детских площадок. 

 

Заниматься домашними и семейными делами, бороться против насилия над женщинами, выступать против бюстгальтеров и каблуков, или пытаться совместить карьеру с семейной жизнью — личный выбор каждой женщины. Главное — не навязывать его всем остальным.

загрузка...
загрузка...
загрузка...