фото: Информационное агентство Министерства обороны Украины
12:04   20.05.19

Как планировали оборону Киева

В условиях военного конфликта с РФ, независимость и территориальная целостность нашего государства находится под постоянной угрозой. Для того, чтобы в случае необходимости можно было оперативно организовать защиту регионов, в Украине созданы бригады территориальной обороны. О том, как проходили первые учения по обороне Киева, и насколько важна такая подготовка, рассказывает «Большой Киев».

Защитить столицу

C 13 по 19 мая в Киеве прошли учения по планированию обороны столицы. На протяжении недели участники работали над подготовкой к боям в городе, обновляли навыки индивидуальной и коллективной подготовки, прошли тактико-специальную, огневую, инженерную, разведывательную, военно-медицинскую подготовку, а также занятия по связи и военной топографии. Учения проходили на базе киевского военкомата и детского лагеря «Антей», расположенного под Киевом.

загрузка...
загрузка...

В этот раз сборы проходили для руководящего состава бригады теробороны Киева — управления бригады и шести управлений батальонов. Основное количество составили офицеры оперативного резерва первой и второй очереди: от тех, кто прошел боевые действия до выпускников военных кафедр гражданских вузов.

«Мы гордимся тем, что 150 человек руководящего состава приехали сами, без принуждения. Надеемся на подписание контракта резервиста», — комментирует пресс-офицер оперативного командования «Північ» Елена Мокринчук.

Всего в учениях приняли участие около 250 человек: к подготовке руководящего состава присоединилась еще рота Соломенского района.

Учения начались с построения на плацу киевского городского военкомата и объяснения задач командирами. «Если в 2014 году батальоны территориальной обороны отправились в зону АТО, то сегодня стоят совсем другие задачи. Главная цель нашего подразделения — оборона Киева», — говорит командир 112-й бригады теробороны Николай Билосвит. «Защитим свой дом — защитим Украину», — добавляет комбриг.

Несмотря на приглашение, руководство города не проявило внимания к сборам.

«Поскольку согласно законодательству, к таким учениям не могут привлекаться военные объекты, а только базы муниципальные, надеемся в дальнейшем на более тесное сотрудничество с городскими властям», — отмечают организаторы.

На протяжении нескольких дней бойцы учились планировать защиту важных объектов и административных зданий, противодействие ДРГ, бой в условиях плотной застройки, организацию блокпостов и многое другое.

«Мотивация состава очень высокая. Очевидно, сказывается опыт Майдана и боевых действий на востоке», — считает Николай Билосвит.

На учениях прошли также и важную теоретическую часть подготовки. О конфиденциальности информации еще в начале сборов предупредил командующий войск территориальной обороны оперативного командования «Північ» полковник Александр Нестеренко: «Вы будете работать с военными документами, поэтому будьте осторожны. Чтобы не было потом уголовных дел и разбирательств с СБУ, просим ничего не фотографировать на мобильные и думать, что озвучиваете в телефонных разговорах или мессенджерах».

По результатам сборов около 250 участников были награждены, из них шесть – «За особые заслуги в военной службе», около 80 человек подписали с бригадой контракт резервиста.

«Учения помогли отобрать талантливых специалистов по разным направлениям. Для многих работа штабов стала совсем новым видом деятельности. Могу сказать, что с большинством моих бойцов готов хоть завтра в бой», — заверяет командир бригады.

Зачем это нужно

Вопросы территориальной обороны регулируются рядом нормативно-правовых документов: законами Украины «Об обороне Украины» с последними дополнениями 2018 года и «О правовом режиме военного положения», а также положением «О территориальной обороне Украины», утвержденным указом президента Украины от 23 сентября 2016 року № 406/2016 «Об утверждении положения о территориальной обороне Украины» и постановлением КМУ от 22 июля 2015 года № 544 «Об утверждении типового плана внедрения и обеспечения мероприятий правового режима военного положения в Украине или в отдельных ее местностях».

Защитим свой дом — защитим Украину

Согласно законодательным нормам, задачами теробороны является охрана государственной границы, обеспечение условий для надежного функционирования органов государственной власти, военного управления, стратегического (оперативного) развертывания войск (сил), охрана и оборона важных объектов и коммуникаций, борьба с диверсионно-разведывательными силами, другими вооруженными формированиями агрессора и антигосударственными незаконно созданными вооруженными формированиями.

Таким образом, подразделения теробороны созданы для выполнения задач в период боевых действий, но за пределами района их ведения, для поддержания порядка в тылу. Бойцы должны обеспечивать выполнение задач комендантской службы, охрану органов государственной власти, сопровождение колонн техники, организовывать блок-посты, участвовать в операциях по блокированию вражеских ДРГ. В случае захвата противником территории — принимают участие в создании движения сопротивления и партизанских отрядов.

Контракт резервиста — это не страшно

Задачи, возлагаемые на территориальную оборону, были значительно трансформированы с началом войны на Донбассе.  Но, по мнению ряда экспертов, окончательное направление развития теробороны в общей системе защиты страны от внешней агрессии не определено и сегодня.

Контракт резервиста

«Один из основных мессенджей сегодня: контракт резервиста — это не страшно», — отмечает полковник Александр Нестеренко. Бригады теробороны дают возможность приобщиться к защите своего региона, не прерывая трудовой деятельности. Сборы проходят регулярно, однако не на столь длительный период, за каждым участником работодатель обязан сохранить рабочее место и зарплату.

«Систематические тренировочные сборы и регулярные учения дают возможность подготовить обученный и мотивированный личный состав для защиты мирных городов в тылу и сокращает время на развертывание подразделений теробороны в десятки раз. За бригадами территориальной обороны — будущее украинской системы защиты отечества», — уверен комбриг Николай Билосвит.

На прошедших учениях часть участников проживала дома.

«Этот способ действительно подходит для определенной категории резервистов, поскольку дает возможность более оперативно выполнять задачи в разных районах города без траты времени на передислокацию», — отмечают организаторы.

Что касается денежного обеспечения, то за прохождение учений насчитывается определенная сумма. Для тех, кто подписал контракт резервиста она выше, и составляет несколько тысяч гривен в год, в зависимости от звания.

Батальоны теробороны — хорошая возможность научится основам военного дела и подготовится к участию в боевых действиях для тех, кто не готов отправиться на фронт. Но многих потенциальных резервистов от подписания контракта отталкивает именно опыт использования в 2014 году батальонов теробороны непосредственно в зоне боевых действий. Военные эксперты заверяют, что тогда не хватало регулярных частей. Сегодня же подразделений,  способных выполнять боевые задачи на передовой достаточно для того, чтобы бригады территориальной обороны занимались исключительно функциями, возлагаемыми на них по закону.

Некоторые критикуют сам подход к системе теробороны.

«Если начнутся активные боевые действия на территории, которую защищает бригада теробороны, бойцы окажутся не готовыми ни по вооружению, ни по подготовке, ни по мотивации и психологической готовности личного состава, поскольку задачи перед ними стояли совсем другие», — рассказывает боевой офицер ВСУ, воюющий на востоке с 2014 года «Степ».

Боец считает, что в законах следовало бы предусмотреть использование подразделений теробороны как полноценного резерва, а систему подготовки строить по примеру механизированных или хотя бы мотопехотных подразделений.

Вопрос кардинального реформирования системы теробороны обсуждается уже не первый год. Эксперты анализируют опыт зарубежных стран: к примеру, в маленькой Швейцарии за четыре-шесть часов, благодаря отлаженной системе, собирают более 400 тысяч подготовленных резервистов. Как будет развиваться ситуация в Украине, и будет ли в полной мере проанализирован опыт войны на Донбассе — покажет время.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com