13:25   16.05.17

Как продвигается очередь в детский сад

Киевляне давно привыкли к большому конкурсу на место в детском саду. Часто родители становятся в очередь сразу после рождения ребенка. «Даже с электронным реестром существуют возможности кого-то подвинуть. Например, некоторые садики при приеме проводят психологический опрос ребенка и дают заключение, что он еще не готов. И место освобождается для кого-то другого», — рассказывает активист Дмитрий Мельниченко

Киевлянка Анна Демиденко, мать двухлетней девочки, не смогла воспользоваться льготой, которая ей полагается в связи с участием мужа в русско-украинской войне. «В садике мне сказали приходить через несколько месяцев с документами, в электронной базе на тот момент были сбои, и она не работала. Но когда я принесла документы в назначенный срок, оказалось что все поменялось, систему восстановили и я в «пролете», — делится она подробностями.

На январь 2017 года в столице, согласно информации, которую департамент образования и науки КГГА предоставил «Большому Киеву», очередь в детские сады состояла из 11 тысяч человек.

Выбери меня

Как рассказывает Анна Демиденко, в обновленном электронном реестре ее дочь «нашлась» в самом конце очереди из 200 детей, так как наличие полагающейся ей льготы никак не было отмечено. Оказывается, регистрация права на место в детсаду вне очереди проходит в ручном режиме после предоставления документов в управление образования. «На прием туда попасть проблематично, приемные часы два раза в неделю в рабочее время. Договориться о другом времени стало возможным после долгого и нервного разговора по телефону. Наконец после долгих «разборок» ребенок оформлен в очереди под номером пять, и мы надеемся, что больше ничего не поменяется до нового учебного года», — говорит Демиденко.

Электронная система записи детей работает с апреля 2013 года, и за время ее существования было зарегистрировано более 200 тыс. оригинальных записей. По информации департамента образования и науки КГГА, в настоящее время ведутся работы по обновлению платформы, чтобы полностью предотвратить возможность влияния извне на систему. Однако персонифицированное подтверждение права на льготу остается в силе.

Согласно законодательству, правом на первоочередное зачисление в детские сады имеют дети военнослужащих, участников АТО и пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС. В соответствии с законом «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц», вне очереди попали в киевские детсады 3300 детей.

Несмотря на то, что Министерство образования и науки обратилось с письмом к региональным управлениям образования с просьбой оказывать содействие переселенцам при направлении их детей в детсады без предварительной электронной регистрации, в настоящее время процедура зачисления для них остается такой же.

«По электронному реестру есть много вопросов, но в первую очередь необходимо открыть горячую линию для консультаций. Также стоит провести обучение для руководства садиков и  специалистов отдела образования, чтобы они как минимум сами разбирались в системе и могли донести  информацию родителям», — утверждает Анна Демиденко.

В чем проблема

Как отмечает начальник управления дошкольного, общего среднего и внешкольного образования КГГА Елена Бохно, в Киеве насчитывается 521 дошкольное учебное заведение, находящееся в коммунальной собственности. Меньше всего их  в Печерском районе — 25, наибольшее число — в Днепровском –82.

В прошлом году в столице появился только один новый детский сад, еще два, в Печерском и Шевченковском районах, были реконструированы. В планах города на 2017 год построить и ввести в эксплуатацию четыре новых дошкольных учебных заведения. Несмотря на такие скромные цифры, КГГА в своих прогнозах придерживается оптимизма. По словам Бохно, ежегодная потребность в создании новых учебных мест для дошкольников составляет 3500 мест. В 2016 году за счет новых и восстановленных детсадов, а также реорганизации учебно-воспитательных комплексов в дошкольные учебные заведения и создания частных детских садов, появилось 2932 места. Пресс-служба Минобразования тоже говорит о позитивной тенденции и заверяет, что в течение трех лет в Украине удастся полностью избавиться от очередей в детсады.

Из разговоров с киевлянами следует, что самые большие проблемы сосредоточены в центре города — здесь нет свободной земли и возможности построить новые детсады, а также в районах новостроек, где проживает много молодых семей с детьми.

«Основная проблема новостроек в том, что собственники не выполняют обязательства по запланированным социальным объектам, в частности, детским садикам, — объясняет активист Дмитрий Мельниченко. — Траты на них часто даже заложены в стоимость каждой квартиры. Вместо этого Киеврада должна выделять деньги на строительство того, что и так должно было быть».

Он предлагает решить проблему, подав в суд на все компании, которые не выполнили условия по социальным объектам, но сомневается в возможности реализации такой схемы, поскольку убежден в круговой поруке строительного бизнеса и городских депутатов.

Куда девать детей

«На улице Маяковского в Деснянском районе был в частной собственности садик, который арендовался за одну гривню в год. Благодаря стараниям активистов там сделали переоценку, и оплата повысилась в сотни раз», — рассказывает «Большому Киеву» Дмитрий Мельниченко.

По словам собеседника, арендатор быстро понял, что его бизнес теряет рентабельность и вернул детсад в коммунальную собственность. Активист отмечает, что это не единичный случай сдачи за номинальную сумму помещений детских садов. По рассказам киевлян, кроме ежемесячной оплаты обучения в частных детсадах существуют немалые взносы и в фонд дошкольного заведения — в центральных районах города они могут достигать $5 тысяч в год.

Еще один вариант решения проблемы детских садов, который рассматривается городскими властями — это создание групп для дошкольного образования в приспособленных помещениях. Это могут быть общеобразовательные школы, не до конца укомплектованные учениками, и специальные помещения при домах-новостройках. Основная проблема здесь — особые санитарные требования к дошкольным учреждениям. Потребуется выделить значительную сумму из бюджета на обустройство таких помещений, или «закрыть глаза» на несоответствие отдельным нормам.

Как сообщает «Большому Киеву» начальник отдела связи со СМИ при Министерстве образования и науки Оксана Кириллова, еще одним вариантом может быть расширение существующих дошкольных заведений или развитие сети детсадов. В рамках децентрализации это становится прерогативой местных органов власти, но в Киеве нет возможности для реализации из-за отсутствия районных рад.

Кроме того, Министерство образования и науки разработало проект закона, который позволит создавать корпоративные детские сады с несколькими учредителями. Ими могут быть местные органы власти и общественные организации. Большинство опрошенных «Большим Киевом» жителей города с опаской относится к такой инициативе, так как отсутствует понимание, кто именно будет нести ответственность за работу такого детского сада.