Братский монастырь и Духовная академия
13:43   20.06.19 Фото

Как прорастала украинская медицина

Советские медработники получили свой профессиональный праздник 1 октября 1980 года. Введен он был указом президиума ВС СССР № 3018-Х «О праздничных и памятных днях» среди десятков других. К какому-то историческому событию и личности выдающегося медика его привязывать не стали, а просто велели отмечать в третье воскресенье июня, очевидно оказавшееся свободным от других торжеств.

Первый президент Украины Леонид Кравчук, решив «поддерживать инициативу сотрудников организаций и учреждений охраны здоровья Украины», тоже мудрствовать не стал и 3 июня 1994 года своим указом сделал советский праздник украинским, установив «в Украине профессиональный праздник работников отрасли охраны здоровья – День медицинского работника», отмечающейся ежегодно в третье воскресение июня.

Мировые тенденции

загрузка...
загрузка...

Наряду с международным днем доктора, который отмечают в первое воскресение октября по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Международной медицинской гуманитарной организации «Врачи без границ», в целом ряде стран есть свои, национальные «дни врачей».

Федеративная республика Бразилия, как страна с крепкими католическими традициями, чествует своих медработников 18 октября, в день рождения Святого Луки — апостола, евангелиста и врача. В Канаде праздник медиков отмечается 1 мая, в Непале – 4 марта, в Малайзии – 10 октября, а во Вьетнаме – 27 или 28  февраля.

Кубинская почтовая марка в честь Карлоса Хуана Финлэя
Кубинская почтовая марка в честь Карлоса Хуана Финлэя

В Республике Куба национальный день врачей отмечают 3 декабря, в день рождения кубинского ученого и врача Карлоса Хуана Финлэя, всемирно известного исследователя желтой лихорадки. У индийских врачей профессиональный праздник 1 июля. В этот день в 1882 году родился и в 1962 году умер Бидхан Чандра Рой – борец за свободу, политик, педагог и выдающийся индийский врач. 

Индийская почтовая марка в честь Бидхана Чандра Рой
Индийская почтовая марка в честь Бидхана Чандра Роя

Для иранских же медиков определиться с датой своего профессионального не составило никакого труда. Празднуют его ежегодно 16 августа. В этот день в 980 году в селении Афшана недалеко от Бухары родился Абу Али Хусейн ибн Абдулах ибн аль-Хасан ибн Али ибн Сина, заслуженно считающийся самым известным и влиятельным философом-ученым во всем средневековом исламском мире, известный в Западном мире под именем Авиценны.

Йеменская почтовая марка в честь Авиценны
Йеменская почтовая марка в честь Авиценны

Национальные особенности

«Цветущей и ясной Киевской эпохой» называл Александр Иванович Герцен Киевскую Русь, которая в экономическом и культурном развитии ни в чем не уступала, а зачастую и превосходила западноевропейские государства. Но затем что-то пошло не так. И причин тому историки называют множество: тут и феодальная раздробленность, и монгольское иго, и принятие православной ветви христианства, а также экономические, географические, социально-культурные и десятки, даже сотни других факторов.

Болонский университет в Италии был основан в 1088 году, Оксфордский университет в Англии – в 1100, Монпельский во Франции – в 1220 году. Именно университеты стали центрами развития наук, в том числе и медицинских. В Российской же империи первый Императорский московский университет был открыт только в 1755 году. Далее в 1802 году – Дерптский, в 1803-м – Виленский, в 1804-м – Казанский, в 1805-м – Харьковский, в 1819-м – Санкт-Петербургский, и только в 1834-м –Императорский университет святого Владимира в Киеве.  Преподавание на медицинском факультете Московского университета началось в 1758 году, Киевского – в 1841…   Для получения престижных и высокооплачиваемых профессорской кафедры или руководящей должности в системе российского здравоохранения врачу необходимо было защитить степень доктора. Иностранные специалисты, на протяжении сотен лет плотно удерживающие бразды правления в медицине Российской империи, российских врачей в свой круг пускали крайне неохотно. За весь XVIII век, за целое столетие, защитить свои диссертации на степень доктора смогли лишь 89 русских врачей. В то же время докторами стали 309 иностранцев.

Киево-Могилянская академия
Киево-Могилянская академия на фотографии 1860-х

Поворотным этапом в истории украинского здравоохранения некоторые историки считают создание Киево-Братской коллегии, которая благодаря усилиям Петра Могилы стала учебным заведением, ориентированным на западноевропейскую систему. Только университетом она стать не могла, так как была построена на принципах учебного заведения ордена иезуитов. Гадяцкий договор, заключенный Гетманщиной и Речью Посполитой, превратил коллегию в академию и предоставил права, равные со старейшим в Польше Ягеллонским университетом. Этот статус подтвердили и российские самодержцы – Иван V и Петр I, соответственно в 1694 и 1701 годах. Но получение прав недостаточно, необходима их реализация. Ягеллонский университет был основан в 1364 году и сразу по открытию включал в себя две медицинские кафедры. В Киево-Могилянской академии медицинских классов не было вплоть до 1802 года.

Путь в медицину для выпускников академии лежал через российские госпитальные школы, готовящие медицинский персонал для армии и флота. Обучение в этих школах велось на латыни, в связи с чем выпускники духовных учебных заведений, где изучению «мертвых языков» всегда уделялось повышенное внимание, были более чем востребованы. 6 июля 1754 года первым правительственным указом «О выборе 30 воспитанников Киевской академии и южнорусских семинарий для обучения по их желанию медико-хирургии и фармации» был произведен первый набор украинских студентов в российские госпитальные школы. Обучение в этих школах, в 1786 году преобразованных в медико-санитарные училища, было рассчитано на семь лет. После двух-трех лет обучения ученик школы, удачно выдержавший испытания, получал звание подлекаря, а окончившему и защитившему полный курс присваивали звание лекаря. Через школы военной медицины прошли сотни выпускников Киевской академии, многие из которых, начав карьеру армейским или флотским лекарем, впоследствии стали известными практикующими медиками и теоретиками в различных отраслях медицины.

Санкт-Петербургское медико-санитарное училище
Санкт-Петербургское медико-санитарное училище

Для тех, кто не желал связывать свою судьбу с военной медициной, существовал другой путь. Базовых знаний, полученных в академии, вполне хватало для поступления и успешной учебы на медицинских кафедрах  зарубежных университетов. Такой путь, к примеру, выбрал Иван Полетика. Он первый из могилянцев смог защитить в иностранном университете докторскую диссертацию, а затем даже возглавить Кильскую медицинскую академию. Вернувшись в Россию, Полетика через некоторое время был назначен старшим врачом Санкт-Петербургского генерального госпиталя с «годовым окладом в 600 рублей, казенной квартирой и четырьмя денщиками». Столичные газеты преподносили назначение Ивана Полетики как сенсацию – для русского, а тем более украинского медика, сделать подобную карьеру в Российской империи было на грани фантастики. 

 Императорский университет Святого Владимира
Императорский университет Святого Владимира

Только когда все десять императорских университетов, в том числе Киевский, Одесский и Харьковский, запустили свои медицинские факультеты на полную катушку, ситуацию с засильем иностранной профессуры и докторантуры удалось преломить. Именно в этот период и начала крепнуть отечественная медицинская школа, получившая признание во всем мире.

Десятки имен выдающихся врачей, сотни открытий, миллионы спасенных жизней. Неужели так трудно выбрать день, действительно значительный, по-настоящему памятный, отражающий историю и заслуги украинской медицины, чтобы сделать его профессиональным праздником «людей в белых халатах»? Одну значимую дату, а не доставшееся в наследство «третье воскресение июня».

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com