шествие с украинскими флагами
фото: Фото: Катерина Френч, «Большой Киев»
10:19   15.10.19 Фото

Как прошли столичные марши на День защитника Украины

Два шествия, десятки тысяч людей и десять дней как новый дедлайн для власти — таковы результаты минувшего Дня защитника Украины. Как прошли марши в столице, почему националисты не смогли объединиться и какие требования выдвинули протестующие, рассказывает «Большой Киев».

Подготовительные мероприятия

Накануне праздника ветераны нарекали на отсутствие анонсированных официальных мероприятий с участием Владимира Зеленского. Однако президент День защитника не пропустил: утром он почтил память погибших у стены памяти на Михайловской площади, а затем уехал на восток. Там он поздравил бойцов и вручил награды.

загрузка...

В столице акции начались возле Министерства иностранных дел. Здесь собрались в поддержку осужденного в Италии бойца Нацгвардии Виталия Маркива. Активисты подчеркивают, что нет никаких доказательств его вины в гибели итальянского журналиста на Донбассе в 2014 году. Участники акции, среди которых был бывший российский политзаключенный Олег Сенцов, передали украинским дипломатам обращение. Они просят МИД задействовать все механизмы для возвращения Виталия в Украину.

Маркив, Олег Сенцов, митинг
Фото: Игорь Луценко

К обеду центр внимания переместился в парк Шевченко. Здесь традиционно собираются участники практически всех маршей в Киеве. По парку ходили представители разных политических сил и общественных организаций: «Свободы», «Правого сектора», «Национального корпуса», «Демократической сокиры», «Ветеранского братства», «Движения ветеранов Украины» и многие другие. Однако, как оказалось, готовились они к разным маршам.

Что не поделили

На 13 часов «Свобода» и «Правый сектор» анонсировали марш «Захистимо українську землю!». Главными своими задачами организаторы заявили не допустить утраты территориальной целостности и государственного суверенитета Украины ни через реализацию формулы Штайнмаера, ни через продажу земли олигархам и иностранцам.

Во главе колонны выстроились ветераны «Добровольческого украинского корпуса», затем шли члены «Правого сектора» и «Свободы». Последние свезли своих сторонников из регионов. Замыкали шествие ветераны Украинской добровольческой армии под руководством командира восьмого батальона «Аратта» Андрея Гергерта.

По информации начальника киевской полиции Андрея Крищенко, нарушений на акции не зафиксировали, а в мероприятии приняли участие около шести тысяч человек.

марш, правые
Фото: Дана Виноградова

Во время формирования колонн в парке возникла неразбериха: не все сразу поняли, что маршей будет два. Поскольку требования были практически идентичные, часть пришедших на марш «Ні капітуляції» присоединились к «Захистимо українську землю!». Среди них были молодые активисты «Национального корпуса», которые не успели сразу сориентироваться, где чья акция.

Главная причина, по которой участники не смогли объединиться, — требование «Штаба сопротивления капитуляции» убрать политическую символику. Так как протесты собрали в одной компании враждующие лагеря — сторонников Петра Порошенко и его оппонентов из Национального корпуса, стороны решили не провоцировать друг друга партийными флагами. Кроме того, политикам из «Европейской солидарности» запретили выступать на сцене. Исключение сделали лишь для основательницы медицинского батальона «Госпитальеры» народного депутата Яны Зинкевич. Убрать партийную символику наотрез отказались в «Правом секторе».

правый сектор, марш
Фото: Дана Виноградова

До этого командир ДУК Андрей Стемпицкий заявлял, что бойцы «Правого сектора» не будут присоединяться к акции в Золотом, поскольку и так стоят на передовой. Спикеры же «Свободы» подчеркивали, что 14 октября великий праздник и они его проведут со своим традиционным маршем.

В итоге часть участников первого шествия осталась на Майдане, влившись в митинг «Ні капітуляції». А некоторые даже умудрились выступить на сцене, например комбат «Аратты» Андрей Гергерт.

Новые красные линии

Количество участников марша «Ні капітуляції», по разным источникам, составило от 12 до 50 тысяч человек. Впереди колонны шли ветераны российско-украинской войны из разных подразделений. Основную часть шествия составили представители «Нацкорпуса» и полка «Азов», «Демократической сокиры», «Ветеранского братства», «Традиции и порядка», а также ветераны, волонтеры и активисты со всей Украины.

нет капитуляции, марш

Колонны организованно спустились на Майдан Незалежности и остались там на митинг. Места перед сценой всем не хватило, и последним коробкам пришлось искать его на прилегающих улицах.

На сцене выступали в основном ветераны, главы общественных организаций и блогеры. Все спикеры говорили уже об озвученных требованиях к власти: запрете внедрения особого статуса ОРДЛО, недопуске амнистии, отведения войск и создания народных милиций, а также о выходе из минского формата переговоров.

нет капитуляции, марш

Напоследок глава Национального корпуса Андрей Билецкий заявил о том, что «Штаб сопротивления» дает власти десять дней на законодательное урегулирование требований протестующих.

«Если за это время все требования не будут в полном объеме гарантированы на законодательном уровне, то мы говорим им простые вещи: время маршей прошло», — заявил Билецкий.

После этого он крикнул «Под офис президента» и спрыгнул со сцены к людям.

марш, День защитника
Фото: Ярослава Матвиенко

Так все желающие выдвинулись под Офис президента, чтобы там продолжить акцию протеста. Активисты обклеили строение фотографиями погибших участников российско-украинской войны и наклейками с надписями «Разом і до кінця», «Ні формулі Штайнмаєра», «Жодних виборів бойовикам», «Богдана у відставку» и т. д. Около восьми вечера протестующие разошлись.

загрузка...
загрузка...
загрузка...