скорая помощь
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
19:45   02.02.19 Фото

Как противостоять бешенству

В Киеве фактически за месяц зафиксированы три случая бешенства у домашних животных. В Оболонском районе введен карантин, в Шевченковском районе на карантине один дом. Что это значит для киевлян, как инфекция проникает в город и что мы сами можем сделать — разбирался Большой Киев.

Предыстория вопроса

Фактически за месяц в Киеве зафиксированы три случая выявления бешенства у животных. Хотя за весь прошлый год таких случаев было тоже три.  Первое сообщение появилось от Оболонской райгосадминистрации  29 декабря 2018 года. Тогда же объявили о карантине на определенной территории района.

загрузка...
загрузка...

Кстати, человек может заразиться  бешенством от животных даже через царапину.  Болезнь коварная, развивается медленно, после укуса может пройти месяц  или три. Когда начнут проявляться симптомы – процесс будет уже необратимым, а исход страшно мучительным.

больница
Фото: Константин Ильянок

Буквально через месяц, 28 января 2019 года, Киевский городской лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины установил еще один случай: речь идет о бездомном котенке, которого мужчина нашел в заливе Собачье устье, хотел его приютить, но животное кусалось и царапалось. А на следующий день  мужчина вернулся на место и нашел котенка мертвым, поэтому сразу обратился в больницу. Лабораторный центр сделал вывод: «по результатам исследований патологического материала выявлены изменения, характерные для бешенства животных». Сам мужчина обратился к врачу, получил прививку и был госпитализирован.

Третий случай произошел в Шевченковском районе. Правда, животное заезжее. Мужчина привез кошку из Черкасской области. Постепенно животному становилось хуже: отказ от еды, светобоязнь, вялость. По дороге в отдел по борьбе с бешенством животных кошка умерла. Вердикт: «по результатам МФА обнаружено свечение характерное для бешенства животных».

На Оболони

После первого случая в Оболонском районе объявили карантин на 60 дней в определенном микрорайоне. Это территория, ограниченная  пересечениями улиц Богатырской, Полярной, П. Калнышевского, Семьи Шолкопляса.  После второго сообщения карантин распространился на остальную часть района.

Что означает карантин и какие меры принимаются, рассказали в Оболонской РГА. Во-первых, проинформировали все трудовые коллективы, учреждения и ЖЕКи. Во-вторых, усиленную работу по дератизации (уничтожению крыс) ведут жилищно-эксплуатационные компании. Коммерческие структуры тоже получили письма от власти с указанием провести у себя дератизацию. Отменили проведение ярмарок. Но главное – пошли в массы с вакцинами.

«Вакцинация своего животного  – это единственный способ, во-первых, защитить своего любимца от заболевания, во-вторых, не допустить собственного заражения. Бесплатно привить животное можно в Государственной ветеринарной клинике. Мы понимаем, что людям это может быть далеко, и организовали дежурные пункты. Государственные ветеринарные врачи выехали на места в ЖЭКи для того, чтобы в определенное время по определенным дням человек мог прийти со своим животным и сделать эту прививку», — рассказывает заместитель председателя Оболонской РДА Марьяна Некрасова. Большая часть приемов уже прошла. Остались еще два дня, когда можно в ЖЭКе сделать прививку питомцу:

календарь прививок

Если неизвестное или подозрительное животное хотя бы поцарапало человека, ему надо промыть рану большим количеством проточной воды, желательно с хозяйственным мылом, и немедленно обратиться в травмпункт. В Оболонском районе их два: для взрослых – на ул. Ю. Кондратюка, 8, для детей – на ул. Богатырской, 30. «Больницы обеспечены вакциной от бешенства. Обращайтесь, если есть нарушение кожного покрова, а врач примет решение, вакцинировать или нет, госпитализировать или можно будет потом домой», — акцентирует внимание Марьяна Некрасова.   В рабочих коллективах, учреждениях и школах ответственные за обстановку в районе распространили информацию о заболевании как таковом и важных телефонах. В том числе напомнили, куда звонить, если на территорию учебного заведения забежали беспризорные животные.

травмпункт
Фото: Константин Ильянок

Кроме того, родителям надо внимательно следить за детьми: в том же контактном зоопарке ребенка может поцарапать морская свинка. Да и вообще научить не трогать незнакомое животное.

Готовимся к дачному сезону

Шевченковскому району  повезло больше: поскольку котенка привезли из другой области и квартиры он не покидал, в группе риска могут быть только его опекуны. Но на всякий случай карантинный режим установили на весь дом. «Наши специалисты ветеринарной медицины обойдут дом и осмотрят, где есть коты и собаки, опросят хозяев о наличии прививки против бешенства. Если прививки у животного нет – ему ее сделают», — поясняет суть карантина начальник управления безопасности продуктов питания и ветеринарной медицины ГУ Госпродпотребслужбы в г. Киеве Игорь Басюк.

Из зоны карантина нельзя вывозить животное. Весь этот период ветеринары будут наблюдать за домашними питомцами. За беспризорными животными будет следить Киевская городская больница ветеринарной медицины. Ее специалисты проводят обследование самой территории карантинной зоны. Будут вылавливать животных, наблюдать за ними, делать им прививки, стерилизовать и если все хорошо – выпускать обратно. 

Три случая за короткий период – это нехорошая тенденция по европейским меркам, считает Игорь Басюк. Он видит спасение в сознательном отношении горожан к своим питомцам. Их надо ежегодно прививать. Есть, правда, разные вакцины, которые позволяют делать это раз в два-три года, но тогда нельзя пропускать ревакцинацию.

Нельзя беспечно вывозить домашних животных на природу: ведь хозяева потом не знают, с какими животными контактировал их любимец. Минимум за 30 дней до дачного сезона, то есть уже через пару-тройку недель, нужно сделать прививку  от бешенства.

Кто виноват

В то же время любители четвероногих и защитники животных скептически относятся к этой истории: им непонятен диагноз из документа и интересует, каким образом было зафиксировано бешенство и на сколько объективными были анализы. Лишнее внимание к проблеме привлекает и недоброжелателей животных.

собаки

С другой стороны, проблема не в городских кошках-собаках.  Мало решать проблему внутри города, ведь он не живет изолированной жизнью, говорят в Команде спасения животных в Киеве (KARG). «Болеют бешенством в основном хищники. Разносчиками бешенства могут быть не только кошки и собаки, но и лисы, ежи, крысы, летучие мыши, при этом они у людей с хищниками не ассоциируются, — отмечает диспетчер  KARG Мария. — Нет смысла бороться точечно, только в городе. Вот вам пример: потерялась собака, хаски, они бегуны, своенравные, часто теряются. Хаски потерялась на Троещине, а нашли в Голосеево. То есть собака за день пересекла весь город по диагонали, еще и с другого берега. Так это домашнее животное, и то сколько может пробежать, что говорить о хищниках. В город прибегают собаки из области, заходят те же ежики. В точечной борьбе смысла нет».

Добавляет проблем и пригород: коттеджные городки и села. Во-первых, люди часто не учитывают изначальных хозяев территории, и потом у них возникают проблемы. «Сейчас очень много коттеджных городков настроили. Строят их на вырубках. За лето выгоняют жилье, а осенью начинаются звонки: помогите, у нас тут лисы, у нас тут змеи. Это закономерно: люди практически на головах у животных строят жилье, а те просто так свою территорию обитания не покинут. В результате лиса может прийти покусать ту же собачку, ту же кошечку, и пошло распространение заболевания», — поясняют в  Команде спасения животных в Киеве.

Кроме того, жители частного сектора, сел или коттеджных городков, часто не хотят оплачивать регулярный вывоз мусора. Люди создают стихийную свалку, надеясь, что потом через полгода вывезут мусор «оптом». На свалке заводятся грызуны, а они становятся пищей для лис и змей, которые при наличии пищевой базы не желают покидать родную территорию. Так возникает еще одна проблема.

В лесу – дико, в городе — грустно

Прививать надо и диких животных, настаивают спасатели. Например, в Британии, где очень много лис, лесники раскидывают специальные прикормки, съедая которые, дикие животные вакцинируются. Киевские спасатели считают, что нынешняя статистика нашей столицы свидетельствует о  неэффективности общегосударственной программы вакцинации животных в Украине. 

А меры, которые сейчас город применяет в рамках карантина, по мнению зоозащитников, должны быть постоянными. Старик с пекинесом или слепой с лабрадором-поводырем не дойдет на прививку даже в другой конец района. Спасатель Мария помнит, как раньше в ЖЭКах регулярно проводили прививочные акции, а объявления об этом дворники расклеивали возле подъездов.  

Да и самой команде, например, не удалось найти, где в Киеве  можно планово и бесплатно прививаться от бешенства, а ведь этих ребят животные кусают постоянно. К сожалению, в травмпунктах и антирабическом центре не делают плановых прививок, только уже укушенным. В частных клиниках стоимость одной прививки составляет 1000 грн, а для человека их надо три.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com