16:05   22.02.18

Как раньше Киев названия улиц менял

Мода на переименование улиц и площадей родилась не в последние годы и даже не в последние десятилетия. Фундамент этой славной традиции в Киеве был заложен еще в конце XIX века. Вот только  чтобы создать эту систему, киевским городским властям понадобилось 15 лет

Дела давно минувших дней

Первая в истории Киева масштабная кампания по переименованию улиц и площадей города стартовала в 1854 году. Все началось с того, что киевский военный губернатор Илларион Илларионович Васильчиков, назначенный на эту должность двумя годами ранее, решительно убедился, что с Киевом надо что-то делать. Город разрастался стремительно, словно на дрожжах. Количество улиц, еще в 1806 году не превышающее полсотни, к середине столетия уже достигло 127, а численность  населения с каждым годом увеличивалась на тысячу человек.

загрузка...
загрузка...

И все бы ничего, если бы не беспорядок в городском хозяйстве. Номера домов на улицах были перемешаны так, словно бы над ними потрудились ловкие руки карточного шулера. Кроме того, создалось впечатление, что названия для улиц в Киеве являются большим дефицитом – многие из вновь поднявшихся переулков и улиц просто не имели не только официальных, но и народных наименований.  Вдобавок в городе оказалось немало «тезок» — площади и улицы в разных частях Киева носили одинаковое название. К примеру, только Владимирских улиц насчитывалось три или четыре.

Беспокоило Иллариона Илларионовича и то обстоятельство, что совершенно не прослеживается связь множества городских топонимов с местом их расположения. Кадетская улица располагалась в местности, в которой и днем с огнем нельзя было найти хотя бы одного кадета, а на Виноградной улице никогда не росло ни одного куста винограда.

Сложившаяся ранее система идентификации домовладений по фамилиям их хозяев также часто давала сбои – недвижимость, конечно, оставалась на месте, зато ее жильцы имели нехорошую привычку переезжать из одного дома в другой, а то и вовсе отдавать в хорошие руки за хорошие деньги, что в итоге приводило к еще большей путанице.

В свете означенных проблем генерал Васильчиков предложил ряд мер, направленных на исправление сложившийся ситуации. Среди прочего предполагалось упорядочить нумерацию зданий, поименовать «анонимные» улицы, переименовать «дублеров» и улицы, носящие неблагозвучные или  несоответствующие окружающей действительности названия.

Перейдя от слов к делу канцелярия военного губернатора подготовила и отправила в Киевскую городскую думу указание, требующее от городских властей размещение на всех улицах специальных указателей с названиями. Старые и пришедшие в негодность уличные указатели подлежали демонтажу и замене.  К исполнению указаний губернатора городская управа подошла неспешно и вдумчиво. Только в следующем, 1855 году силами городского землемера была проведена перепись киевских площадей, улиц и переулков, коих в Киеве оказалось более 160.

Киевское городское самоуправление получило первый в истории города полный список улиц, однако, на этом активная фаза по переименованию и упорядочению и закончилась. Поиск надежных подрядчиков, дебаты о дизайне уличных табличек, а главное — об источниках  финансирования этого  проекта шли еще несколько лет в кулуарах Киевской думы. Постепенно о них вспоминали все реже и наконец забыли. В 1862 году Илларион Илларионович, так и не дождавшись воплощения своих идей в жизнь, скоропостижно скончался от «грудной жабы».

По заветам Илларионовича

Пробудиться от топонимической спячки городские власти заставил в 1866 году губернатор Михаил Константинович Катакази. Идеи Васильчикова обрели вторую жизнь. Более того, новый губернатор творчески их развил, дополнил и намеревался в кратчайшие сроки реализовать в отдельно взятом городе.

В приказе, направленном в городскую думу, Катакази потребовал восстановить утраченные  указатели улиц, а на новых улицах вывесить вновь. На фасаде каждого дома требовалось закрепить жестяную табличку с указанием номера. При этом для каждого из киевских районов был предусмотрен свой цвет таблички. Еще одной новинкой для киевлян должно было стать введение разделения улиц на четную и нечетную стороны. Дома по левой стороне улицы теперь должны были получать только нечетные номера, а по правой – исключительно четные.

Определившись с нумерацией, губернатор занялся подготовкой к переименованию улиц. Простой их переписью на этот раз не ограничились – был составлен подробный план города. Подготовлен он был настолько детально, что отображал не только расположение отдельных усадеб, но и находящиеся на их территории отдельные строения. Памятуя печальный опыт сотрудничества Васильчикова с городскими властями, на сей раз работу по «упорядочению и переименованию» решено было проводить на губернском уровне. В Киеве был объявлен конкурс на подготовку проекта по переименованию.

В 1866 году на базе губернского статистического комитета была создана комиссия по переименованию улиц, площадей и переулков Киева. Первым свои предложения на рассмотрение комиссии представил редактор газеты «Киевские губернские ведомости» Николай Алексеевич Чернышев, что вполне логично – кому, как не журналистам, знать все нужды и проблемы города. Альтернативный проект представил профессор Киевского университета Святого Владимира Александр Петрович Вальтер.  Интересен тот факт, что ученый был медиком и специализировался на физиологии, фармакологии, хирургии, истории медицины и микроскопических исследованиях. Впрочем, ни один из этих проектов комиссией принят не был. Более того, возникшие в ходе их обсуждения противоречия привели к тому, что комиссия полностью потеряла свою работоспособность.

На смену ей пришла новая особая комиссия под руководством вице-губернатора  Николая Павловича Гессе. Работа над новым планом Киева продолжалась на протяжении трех лет, и только к июлю 1869 года  был определен окончательный победитель. Им стал вариант, предложенный украинским историком, археологом, педагогом и религиозным деятелем Петром Гавриловичем Лебединцевым. 11 июля проект был утвержден губернским статистическим комитетом, затем одобрен губернатором. 31 июля 1869 года окончательный перечень улиц, переулков и площадей Киева получил высочайшее одобрение императора Александра II и вступил в законную силу.

Стоит отметить, что не все киевляне восприняли новые названия с должным энтузиазмом, хватало конструктивной и нелицеприятной критики. Особенно много шума вызвало переименование Бессарабской площади в площадь Богдана Хмельницкого. Общественное мнение категорически не могло представить на этом месте памятник гетману. В результате памятник все же установили, но не здесь, а на Софийской площади, а в 1881 году площади вернули ее старое название — Бессарабская. Еще меньше продержалась Крещатинская площадь. Ее переименовали в 1876 году в Думскую. Новый век принес новые веяния — в 1911 году «окончательный список» понес еще одну утрату – Маловладимирская улица была переименована в честь погибшего в Киеве Петра Аркадьевича Столыпина. Медленно, но неотвратимо Киев приближался к новому этапу глобальных переименований площадей и улиц, который затянется на 70 лет…

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com