14:05   17.04.19

Как реформировали ГСЧС

17 апреля в Украине празднуют День пожарной охраны. Праздник отмечают ликвидаторы аварии на ЧАЭС и других масштабных техногенных или природных катастроф, пожарные и оперативно–спасательная служба ГСЧС.

В этой статье мы рассмотрим именно ГСЧС – как в службе проходит реформа, как она изменилась с началом войны на востоке и как выглядит ее готовность к тем вызовам, которые стоят сегодня перед Украиной. Ну и поздравим с праздником, чего уж там.  Пока мы спим в теплых кроватях, кто-то уже топает на развод, заступает на дежурство, прогревает двигателя и аккуратно ступает с миноискателем по обочине возле Счастья.

На воде, под землей и в воздухе

загрузка...
загрузка...

55 тысяч женщин и мужчин сегодня работают над тем, чтобы оперативно отреагировать на любую угрозу. Будь это взрыв бытового газа, обрушение шахты, наводнение или последствия обстрелов как в Авдеевке зимой 2017-го, во время боев за «Алмазы». Горноспасательные подразделения, мобильные спасательные центры, саперы, авиационный отряд, морское подразделение, водолазы, пожарные части – из бывших войск Гражданской обороны, доставшиеся нам при распаде СССР, Украина развернула серьезную группировку. Наводнения и провалившиеся зимой рыбаки. Пожары в шахтах и Чернобыльской зоне. Мины времен Второй мировой войны. Поисковые полеты над Азовским морем. Эвакуация попавших в аварию. Работы хватало и до войны.

Прощай, оружие!

В 2005 году была проведена демилитаризация и значительная часть оружия, включая снайперские винтовки, пулеметы и гранатометы, было отчуждено и продано с молотка, остальное находится на хранении на случай военного положения и мобилизации. Вполне можно сказать, что еще и повезло – могли продать в ноль, потому, что с Запада у нас партнеры, а с Востока — братья, главное не перепутать. Как и большинство ведомств, ГСЧС годами не получала запрошенного финансирования и в том же авиационном отряде в Нежине на крыле способных летать было пяти бортов, а во многих частях серьезный некомплект. Советские ИМР, МИ-8 с убитым ресурсом и пожарные машины старше по возрасту, чем вся моя семья – были стандартной средней температурой по больнице. А вот это уже сделал не Путин и не враги, как не тоскливо это осознавать. 

Если завтра война

Но когда началась АТО и позже открытое вторжение РФ — служба с первых часов работала по профилю и часто более того. Пилоты под огнем доставляли грузы и вывозили раненных – трое офицеров и штурман погибли в вертолете МИ-8 под Лизогубовкой. Причем, эвакуировали воздухом всех санитарных, как военных, так и гражданских, а не только офицеров как россияне в Чечне. ГСЧС восстановила сотни разбитых домов и предприятий – по 700-800 строений в год. Строила взорванные мосты, например, через Донец или через Лугань. Разворачивали спасательные центры и выдавали горячую еду в Авдеевке, лишенной тепла и света зимой 2017-го – там под «реакторами» боевиков пало двое сотрудников службы, включая полковника. Десятки тысяч мин, СВУ, неразорвавшихся снарядов было обезврежено саперами – около 160 тысяч, если быть точным. Не так давно один из них погиб, возле насосной станции у Зайцево, расчищая схрон со взрывчаткой наткнувшись на мину-сюрприз. 16 человек из состава ГСЧС пало на войне, десятки получили ранения – спасатели, как и многие профильные структуры заплатили кровью, защищая страну.

Форма не реформа

С самого начала войны предпринимаются серьезные усилия по перевооружению ГСЧС, восстановлению техники Донецкого и Луганского отряда и разворачиванию новых подразделений. Катерная группа в четыре единицы и водолазы на Азовском море. Французские вертолеты в пожарных, санитарных и транспортных модификациях в отряде в Нежине – первые три машины уже должны быть там. Пятилетняя программа закупки самолетов АН -74. Восемь бронированных машин разминирования «Казак» для саперов и тяжелые автомобили от КРАЗ. Мобильный пункт управления сил ГСЧС в зоне ОСС. Буквально на днях китайцы подписали с Украиной договор о передаче тяжелой техники спасателям почти на 30 миллионов долларов – 50 -тонных кранов, грейдеров, экскаваторов, пикапов.

Из того что видно из открытых источников – Украина повышает оперативные возможности службы, делая уклон на авиацию, стратегические перевозки, санитарную эвакуацию, разборы завалов и разминирование. Подтягивает управление и готовится разворачивать мобильные пункты. Невооруженным глазом видна подготовка к возможному обострению на востоке. Но и без этого служба получает возможность быстрее вывезти больного менингитом в Киев, оказать помощь заблудившемуся в горах и использовать технику в случае взрыва бытового газа или оползня. А значит, украинцы могут чувствовать себя хоть чуточку безопаснее и это уже немало в наше непростое время.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com