Тарас Шевченко - Шевченковские дни - 9 марта - Шевченко в Киеве
09:08   09.03.20

Как Шевченко жил в Киеве: несколько месяцев счастья, донос и арест

Тарас Шевченко делал несколько попыток поселиться в Киеве навсегда, он любил этот город, хоть и провел в нем за всю свою жизнь считаные месяцы. Но это были яркие месяцы, преисполненные жарких политических споров, вдохновленной работы, надежд и успехов, предательств и арестов.

По традиции утро 9 марта начинается в Киеве с возложения цветов к памятнику Тараса Шевченка. Шевченковские дни (9-10 марта) — это своеобразный украинский флешмоб: по всей стране вспоминают великого кобзаря, читают его стихи и даже проводят молебны.

Тарас Шевченко – культовая личность в истории украинского народа, его главный поэт и пророк. О нем написаны множество научных работ, его изучают в школах, его памяти посвящены всевозможные конкурсы. Но иногда за хрестоматийным глянцем хочется рассмотреть живого человека, с его мечтами и простыми желаниями.

загрузка...

Надо сказать, что Шевченко во многом вел кочевой образ жизни. Менять города и квартиры приходилось по самым разным причинам, иногда приятным, а иногда и очень тягостным. Внимательные историки подсчитали, что всего в Киеве поэт провел немногим больше двух лет.

Несмотря на такой малый срок, можно сказать, что для Шевченко Киев был тихой гаванью, в которую живой и мечтающий о комфорте человек — Тарас Григорьевич хотел возвращаться. Ведь здесь у него была любимая работа, творчество и общение с единомышленниками.

Шевченковский Киев – картины Шевченко – этюд в Киеве
Т. Шевченко, «В Киеве», бумага, офорт 1943 год. Источник: t-shevchenko.name

Читайте также:

Пантелеймон Кулиш в тени Шевченко

 

Творческий отпуск

Впервые Шевченко побывал в городе на Днепре еще в пору своей крепостной юности. Но самостоятельное и длительное путешествие в Киев он предпринял гораздо позже – в 1843 году. Тогда одаренный студент Академии художеств получил отпуск и был направлен в Киев с целью создать альбом «Живописная Украина».

По некоторым свидетельствам, остановился студент-художник на улице Московской, 20 в «Зеленом отеле». По тем временам он считался чуть ли не лучшим в городе, а свое романтическое название получил благодаря зеленому цвету крыши.

Наверное, самой известной работой этого периода Шевченко-художника является рисунок «Выдубицкий монастырь», есть также и несколько киевских этюдов.

В период пребывания в Киеве в 1943 году Тарас Григорьевич знакомится с Пантелеймоном Кулишем  и первым ректором Университета Святого Владимира (сейчас Национальный университет им. Т.Г. Шевченко) – Михаилом Максимовичем.

Дружба между Шевченко и старшим на 10 лет Максимовичем продлиться много лет. Но, существует версия, что отношения испарятся из-за слишком бурных чувств Тараса Григорьевича по отношению к жене Максимовича. Мария Максимович была намного младше мужа, с ней Шевченко познакомился только в 1859 году и не в Киеве. Некоторые историки склонны считать, что Мария родила сына вовсе не от мужа, а от Шевченко. Возможно, это всего лишь желание украинцев верить, что великий кобзарь все же оставил после себя наследника.

Шевченковский Киев – картины Шевченко – Выдубицкий монастырь
Т. Шевченко, «Выдубицкий монастырь», бумага, офорт 1943 год. Источник: t-shevchenko.name

Читайте также:

Киевский университет: история строительства, цвета и имени

 

Работа и дружба

Доказать или опровергнуть роман Шевченко с Марией Максимович сейчас уже невозможно. А вот тот факт, что в 1845 году именно Михаил Максимович сыграл важную роль в жизни Тараса Григорьевича — неоспорим.

Итак, в марте 1845 года начинается второй длительный киевский период Шевченко. Теперь уже выпускник Академии художеств был направлен в Киев на работу. Тут по протекции все того же Максимовича, Шевченко принимают в состав Временной комиссии для рассмотрения древних актов. Комиссия эта была создана при университете и состояла в основном из профессуры.

Сначала Шевченко полуофициально делал зарисовки всевозможных памятников истории в Черниговской и Полтавской губерниях. А уже в декабре официально был назначен членом-сотрудником комиссии с окладом в 12 рублей 50 копеек.

Это назначение и позволило Шевченко на какое-то время поселиться в Киеве. Его самым знаменитым столичным адресом стала улица Козьеболотная (сейчас переулок Шевченко, 8а). Теперь в доме находится музей и каждый желающий может посмотреть, как жил украинский гений.

Символично, что в доме сдавались три комнаты: одну из них занимал сам Шевченко, а в двух других жили художник Михаил Сажин и писатель Александр Афанасьев-Чужбинский. Известно, что Сажин и Шевченко вместе отправлялись писать этюды – зарисовки киевских видов. А вот с Чужбинским, вполне возможно, Тарас Григорьевич обменивался мыслями литературными.

Как бы там ни было, но жизнь в доме 8а была для Шевченко и комфортной, и счастливой, и недолгой. Все закончилось предательством и крахом надежд.

Шевченковский Киев – картины Шевченко – Аскольдова могила
Т. Шевченко, «Аскольдова могила», акварель 1946 год. Источник: primetour.ua

Читайте также:

Киевские головы: при ком в столице мосты и университеты строились?

 

Предательство и арест

В 1847 году Шевченко пытается получить престижную должность преподавателя рисования в Киевском университете. Вакантное место отдавать не вполне надёжному Шевченко не спешат. Кандидатуру утверждают долго, наконец, 2 марта из Петербурга приходит долгожданное подтверждение.

А уже 3 марта студент Алексей Петров пишет донос на членов Кирилло-Мефодиевского братства, который перекроит и назначение, и жизнь в Киеве, и всю судьбу Шевченко. 5 апреля на переправе через Днепр (возле современного Моста Патона) Шевченко задерживают. Хотя следствие так и не смогло доказать причастность Тараса Григорьевича к братству, ему выносят один из самых жёстких приговоров и отправляют в ссылку.

Шевченковский Киев – арест Шевченко в Киеве – Лина Стебловская
Л. Стебловская, «Арест Т.Г. Шевченко в Киеве в 1847 году». Источник: static.wixstatic.com

Читайте также:

Киевские головы: при ком в столице появились поезда?

 

Несбыточные мечты

Вернулся Шевченко, и на этот раз уже совсем ненадолго, в Киев только в 1859 году. Встреча с городом на Днепре началась с неприятности. По какому-то глупому обвинению Шевченко ненадолго посадили в Киевскую пересыльную тюрьму на Подоле.

Потом Тарас Григорьевич еще две недели жил на окраине города – на Приорке (улица Вишгородская, 5) у Варвары Пашковской. Покидал Шевченко Киев в полной уверенности, что очень скоро вернется и даже купит здесь себе дом, снова обретет комфорт и счастье.

Ни для кого не секрет, что именно семейного счастья самому знаменитому украинскому поэту так не хватало. Его вынужденный кочевой образ жизни, его взгляды и убеждения, так и не позволили ему стать мужем и отцом, хозяином своего дома и получить киевскую прописку.

Правда, свое обещание вернуться в Киев Шевченко все же сдержал. 6 мая 1861 года гроб с телом великого поэта привезли в Киев. На левом берегу траурную процессию встречали студенты Университета Святого Владимира. В церкви Рождества на Подоле 6-7 мая прощались с Тарасом Шевченко. Теперь церковь часто называют «Шевченковской».

Григорьевича к братству, ему выносят один из самых жёстких приговоров и отправляют в ссылку.  Фото 004 ALT: Шевченковский Киев – арест Шевченко в Киеве – Лина Стебловская  Л. Стебловская, "Арест Т.Г. Шевченко в Киеве в 1847 году". Источник: static.wixstatic.com  Читайте также: https://bigkiev.com.ua/kievskie-golovy-pri-kom-v-stolitse-poyavilis-poezda/ Киевские головы: при ком в столице появились поезда?  Несбыточные мечты Вернулся Шевченко, и на этот раз уже совсем ненадолго, в Киев только в 1859 году. Встреча с городом на Днепре началась с неприятности. По какому-то глупому обвинению Шевченко ненадолго посадили в Киевскую пересыльную тюрьму на Подоле.  Потом Тарас Григорьевич еще две недели жил на окраине города – на Приорке (улица Вишгородская, 5) у Варвары Пашковской. Покидал Шевченко Киев в полной уверенности, что очень скоро вернется и даже купит здесь себе дом, снова обретет комфорт и счастье.  Ни для кого не секрет, что именно семейного счастья самому знаменитому украинскому поэту так не хватало. Его вынужденный кочевой образ жизни, его взгляды и убеждения, так и не позволили ему стать мужем и отцом, хозяином своего дома и получит киевскую прописку.  Правда, свое обещание вернуться в Киев Шевченко все же сдержал. В 6 мая 1861 года гроб с телом великого поэта привезли в Киев. На левом берегу траурную процессию встречали студенты Университета Святого Владимира. В церкви Рождества на Подоле 6-7 мая прощались с Тарасом Шевченко. Теперь церковь часто называют «Шевченковской».  Фото 005 ALT: Шевченковский Киев – картины Шевченко – Костел в Киеве

 

загрузка...
загрузка...
загрузка...