дата-центр
14:59   30.09.19 Фото

Как следят за киевлянами

В столице появляется все больше камер видеонаблюдения. Как работает эта система и помогает ли ловить преступников — разбирался «Большой Киев»

Недавно Киев вошел в список из 50 самых «наблюдаемых» видеокамерами городов мира, заняв в нем 49-е место. Такие результаты рейтинга представили аналитики британской компании Comparitech, специализирующейся на приватности пользователей в эпоху цифровых технологий. Исследователи насчитали в столице Украины 6200 камер (более 2 камер на тысячу населения). Возглавили мировой рейтинг сразу несколько городов Китая. Абсолютный лидер — китайский город Чунцин. В нем — целых 2,5 млн камер видеонаблюдения. Шестое место занял Лондон с 628 тысячами камер (68 камер на тысячу населения). 

Что из себя представляет система видеонаблюдения в Киеве, удается ли задерживать нарушителей с применением камер и стоит ли бояться, что с помощью такого наблюдения в вас «опознают» не того человека — в материале «Большого Киева».

загрузка...
загрузка...

Действительно ли камеры снижают преступность

камера видеонаблюдения

Развитие технологий видеонаблюдения может как сделать общество безопасным, так и ограничить права на свободу передвижения. А могут и то, и другое. В любом случае видеонаблюдение интенсивно развивается по всему миру — пишут  авторы исследования количества видеокамер в городах, в которое вошел и Киев.

В столице Украины — почти 7 тысяч камер, а в распоряжении Нацполиции по всей стране их около 18 тысяч. По данным правоохранителей, наличие видеонаблюдения в прошлом году помогло раскрыть около двух тысяч преступлений. Работа камер позволяет снижать преступность и в Киеве, уверен директор департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Юрий Назаров. В соцсетях его часто спрашивают о том, какой же результат приносит такое количество камер в столице. Есть немало и тех, кто уверен, что от них нет абсолютно никакой пользы.

20 сентября Назаров заявил, что с помощью камер в Киеве полиции удалось почти на 56% снизить количество преступлений, совершаемых в публичных местах, в сравнении с 2017 годом и на 13% — в сравнении с 2018-м. По словам Назарова, это происходит благодаря «умному» функционалу камер: он увеличивает изображение в десять раз, распознает лица, номерные знаки машин и определяет скорость, с которой движется транспорт по городу.

камера видеонаблюдения

В комментариях к посту чиновника пользователи предположили: если в городе дополнительно к камерам развесить еще и несколько тысяч знаков, предупреждающих о видеонаблюдении, то преступлений могло бы быть еще меньше. Ведь часто само только знание о том, что ваше поведение кем-то фиксируется, нередко меняет и само поведение. Зарубежные криминологи говорят: преступники и правда чаще опасаются быть пойманными, если знают, что город буквально наводнен камерами.

Но много ли нарушителей закона удалось найти и арестовать с помощью видеослежения? В комментарии «Большому Киеву» Юрий Назаров говорит, что благодаря городским камерам правоохранители смогли задержать 18 преступных групп, занимавшихся угонами автомобилей. Также было завершено расследование 116 правонарушений.

«В апреле этого года неизвестными на автомобиле был похищен человек. Благодаря мониторингу камер и отслеживанию по номеру автомобиля правонарушители были оперативно задержаны. Позже благодаря данным камер за считанные часы был найден дом на воде, который отбуксировали неизвестные», — добавляет он.

По словам Назарова, таких случаев много, и киевские СМИ регулярно пишут о том, что преступников ловят с помощью видеокамер.

камера видеонаблюдения

Как работает система и у кого есть к ней доступ

В Киеве камеры в рамках масштабного проекта «Безпечне місто» размещают над дорогами, у станций метро, на перекрестках, в местах массового скопления людей, на выездах из города, возле объектов культурного наследия, на территории учебных заведений — школ, детских садов, коммунальных учреждений и так далее. Сейчас в Kyiv Smart City рассматривают возможность подключения к общей системе частных видеокамер, установленных на заправках, в аптеках или магазинах.

Для борьбы с вандализмом специальная система дает выстраивает виртуальный «периметр» вокруг памятника архитектуры. Если кто-то пересекает эту линию, сигнал об этом передается в Нацполицию. Впервые такую систему установили возле мемориала Вечной Славы на Арсенальной, а затем и у других памятников. Таким образом, по словам Назарова, нивелировались происшествия, когда Вечный огонь заливали бетоном или краской (уже было несколько таких случаев). Видеозапись с камер ведется в Full HD качестве, а все записи хранятся в течение года.

камера видеонаблюдения

Камеры Киева способны распознавать до 32 лиц в секунду. Информация автоматически пересылается в облако данных. Там она сравнивается с лицами из базы около 100 тысяч преступников, которые находятся в розыске. В Нацполиции говорят, что система распознает лица в 95-98% всех случаев, поэтому вероятность того, что вас перепутают с кем-то другим, минимальна. К тому же о таких случаях пока неизвестно.

Доступ к видео из киевских камер могут иметь сотрудники органов исполнительной власти, местного самоуправления, предприятий коммунальной собственности (например, «Киевавтодор»). Доступ к системе есть у СБУ, МВД и Нацгвардии. Также — у сотрудников охранной деятельности, ГСЧС, Моторной страховой компании, говорит Юрий Назаров. Чиновник уверяет, что правовая база в Украине полностью готова к использованию данных из системы видеонаблюдения Киева в качестве доказательств в суде, если эти данные получили законно.

камера видеонаблюдения

Нарушение прав или безопасность

Слежка с помощью городских видеокамер нравится не всем. Если Киев только несколько лет назад начал следовать мировому тренду, устанавливая камеры на улицах, и особых претензий у киевлян к этому нет, то во многих других странах все чаще задаются вопросом об «обратной стороне медали» — не могут ли данные использовать не на благо, а во вред людям. Причин для таких мыслей немало. К примеру, в Сан-Франциско этим летом технология ошибочно «опознала» в 26 конгрессменах преступников. Также известно, что в США некоторые системы чаще ошибочно «уличают» в преступлениях людей с темными оттенками кожи. Некоторые американские штаты уже запретили полиции как-либо использовать данные из камер. В 2017 году такое решение приняли в Нью-Гемпшире и Орегоне. А в Британии против полиции за использование камер на улицах даже подали в суд. Гражданин утверждал, что камеры нарушают его гражданские права и могут использовать не только в целях поиска преступников. Суд решил, что камеры его права не нарушают, но таких прецедентов становится все больше.

камера видеонаблюдения

Есть опасность и посерьезнее. Например, если власть в стране тоталитарная. В этом году в Москве решили выделить почти 4 млн долларов на монтаж системы видеонаблюдения за массовыми акциями, во время которых будут распознавать лица протестующих. А директор Центра прикладной этики данных USF Рейчел Томас пишет, что протестующие в Гонконге начали чаще расплачиваться в общественном транспорте наличными вместо карточек, чтобы не оставлять цифровой след.

Стоит ли киевлянам переживать за свою конфиденциальность из-за присутствия камер в городе? Юрий Назаров поясняет: обеспечить сохранность данных — прямая обязанность всех, кто работает с системой. Сотрудники подписывают обязательства, которые сохраняются в большинстве случаев и после того, как они сменили место работы. Обработка данных из камер регулируется целым рядом законов и постановлениями Кабмина в сфере защиты персональных данных.

камера видеонаблюдения

Можно ли «обмануть» камеры

Способна ли камера распознать человека, если он закрывает лицо? Скорее да. Если человек надел солнцезащитные очки или шарф, то система все равно сможет распознать всю остальную часть лица. А если лицо закрыто балаклавой, то системе видны глаза и общие черты, которые можно распознать, говорят исследователи. Но есть мнение, что необычный макияж все же не даст камере опознать лицо, а дизайнер Адам Харви даже придумал особый камуфляжный грим. Такой макияж «обманывает» камеру и технология даже не «поймет», что видит лицо, уверен он.

По словам Юрия Назарова, киевские камеры тоже скоро смогут опознавать даже тех, кто пытается скрыть лицо. «Мы тестируем систему распознавания по походке, по росту, по цвету куртки и так далее. Скоро запустим эту технологию», — отмечает он.

камера видеонаблюдения

Даже если в некоторых странах или регионах использование камер оспаривают в суде, против них протестуют активисты, то в большинстве стран камеры все же будут использовать и дальше, ведь прогресс не остановить и никуда от этого не деться, говорят ученые. Со временем распознать человека с помощью камер станет еще проще. А список сфер, в которых используют технологию, все время растет. Например, с помощью распознавания лиц в некоторых странах уже можно оплачивать проезд в метро и совершать покупки в магазине. В Японии недавно запустили первые в мире распознающие лица банкоматы, в аэропорту Амстердама, кроме скана билетов и проверки паспорта, идентифицируют лица заходящих в самолет пассажиров, и даже украинский ПриватБанк этой осенью впервые представил технологию оплаты товаров «лицом» в четырех магазинах.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com