13:30   05.09.18

Как украинцы идут на жертвы

5 сентября отмечается Международный день благотворительности. В Украине такое явление стало популярным в 2014 году, когда тысячи людей самостоятельно наладили обеспечение армии и добробатов. Готовы ли украинцы помогать защитникам страны до сих пор и на что еще они отдают заработанное, выяснял «Большой Киев»

Основали Международный день благотворительности в 2013 году, чтобы отметить вклад всех благотворителей и волонтеров в борьбу с проблемами человечества: бедностью, болезнями, голодом.

Простая мотивация

С первого дня российско-украинской войны украинцы собирали помощь для своих защитников: деньги, продукты, одежду и другие, более специфические вещи.

«Помогали совершенно разные люди: не только родственники и друзья военных, но и предприниматели, коммунальщики, школьники. Запомнил бабушку, которая принесла 500 гривен с пенсии и очень обиделась, когда мы хотели от этих денег отказаться», — делится участник Белоцерковской волонтерской группы Юрий Москаленко.

По оценкам Юрия, помогало тогда около 10% населения, сейчас же цифра снизилась вдвое — остались лишь самые идейные. Он рассказывает о помощнике, который на протяжении трех лет каждую неделю приносит 25 гривен: все, что может при небольшой зарплате и необходимости ухода за матерью с инвалидностью.

Волонтера раздражает, когда нежелание помогать оправдывают уплатой официальных налогов. «Мы передаем помощь для конкретных бойцов в окопах на передовой, а не в бюджет, Генштаб или еще куда-то», — говорит он.

Известный военный волонтер Сергей Тахмазов считает, что благотворительность в первые полтора-два года войны естественна. Тогда многие увидели, как выглядит война, часть людей «примерила на себя» жизнь в оккупации, кто-то из родных или друзей был мобилизован. «Уровень патриотизма был очень высок, многие давали деньги на армию, даже не прося отчетов», — вспоминает собеседник «Большого Киева».

Топ-топ из топа

Станислав Кушнаров начинал как PR-менеджер медицинской компании Ilaya, которая вместе с Peoples Project запустила социальный проект «Біотех-реабілітація поранених». На онлайн-платформе собирали средства для лечения тяжелораненых бойцов. Теперь он открыл свою организацию «Єдність та допомога».

По его словам, средние размеры пожертвований остались такими же, как и в 2014-м, около 50-100 гривен. «Но значительно уменьшилось количество желающих помочь. Война давно перестала быть топ-темой в обществе, за исключением определенного слоя патриотического сообщества, — делится Кушнаров. — Когда видишь реальные потребности, страдания, волонтерство затягивает».

Период самой активной помощи бойцам длился до боев под Дебальцево в 2015 году. Многие верили, что боевые действия скоро закончатся и их вклад приближает победу. Но потом война стала переходить в «окопную» и многие психологически «закрылись». Появился даже термин «усталость от войны».

«Сильно притупилось ощущение, что страны попросту может не стать. Люди думают, что «как-то оно само образуется». А война, по большому счету, еще и не начиналась», — говорит Тахмазов. Если базовые потребности на фронте в виде еды, формы, связи и т. д. закрывает государство, то на специфические, но не менее важные — системы наблюдения, планшеты, коптеры, медицину, оптику — денег в бюджете страны по-прежнему нет.

Как заверяют волонтеры, которые занимаются такими специальными заказами, просьб о помощи в последнее время стало не меньше, а наоборот, гораздо больше.

Общая картина

Согласно рейтингу благотворительности Charities Aid Foundation, в 2017-м Украина заняла 90-е место среди 139 стран. Пожертвования сделали 29% населения.

В 2015 году страна оказалась на 89-м месте. Большинство украинцев жертвовали на армию, переселенцев, а также на людей с инвалидностью. Меньше всего финансов шло на животных, экологию, спорт и культуру.

Как объясняет «Большому Киеву» учредитель фонда помощи преждевременно рожденным детям «Ранние пташки» Александра Балясная, поддерживают в основном те, кто сам прошел через подобное.

«Неоднократно была такая ситуация, что мы обращаемся, но ответа нет. Позже кто-то сам проявляет инициативу. Оказывается, что недавно у него в семье родился ребенок раньше срока», — рассказывает Александра.

Ее поддерживает и зооволонтер Юлия, спасающая бездомных и выброшенных животных. По ее словам, человек, который никогда не имел домашнего питомца, помогать не будет.

«Перечисляют средства или такие же волонтеры, или те, кто в силу определенных обстоятельств не может держать дома животных, но очень хотел бы», — говорит Юлия. Средства собираются стабильно тяжело, отмечает она, часто приходится докладывать недостающую сумму самостоятельно.

Как рассказали «Большому Киеву» в благотворительном магазине «Ласка», принимающем б/у вещи для нуждающихся, с каждым годом приходит все больше людей, но основная их мотивация — освободить шкаф. Лишь 25% приносят одежду, чтобы помочь социально незащищенным группам.

Доверяй, но проверяй

До войны в Украине наблюдалось недоверие к благотворительным фондам. Считается, что подобные организации создаются для отмывания денег. Дыры в законодательстве, которыми пользуются мошенники, незнание людей о способах проверки легальности БФ только усугубляют ситуацию. Негатив вызывают и пиарящиеся на благотворительности политики, которые зарабатывают таким образом популярность электората и исчезают сразу после выборов.

В последние годы было немало скандалов, в том числе вокруг военных волонтеров: обнародование данных о высоких зарплатах, фейковые отчеты, организация дорогостоящих праздников для себя, поездки на фронтовых машинах в тылу и т. д.

«Сложно поверить волонтеру, который смог в период войны купить себе дорогой автомобиль», — объясняет руководитель ОО «Добровольцi» Анна Демиденко.

В то же время, по ее словам, информационные волны продолжают работать. «Когда взрывались склады в Балаклее, и это показали во всех новостях, люди опять массово понесли помощь. Если происходит активизация на определенном участке фронта, туда сразу направляется большое количество волонтеров», — добавляет Анна.

Волонтеры подчеркивают, что для организаций важно максимально открыто освещать свою деятельность. Чем больше отчетов, историй, фотографий и реализованных проектов, тем понятней окружающим, что работа реальна. Ведь каждый, кто вносит пожертвования, хочет быть причастен к достижениям.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com