фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:06   28.01.19 Фото

Как устроен этот мир, посмотри!

Рассматривая галактики, мы видим их в прошлом. Ощущение выбора иллюзорно. Даже с антивирусами персональные компьютеры на 95 % беззащитны. Хотите знать почему? Обратитесь к специалистам.

Вселенная

Парновский
загрузка...
загрузка...

Сергей и Алексей Парновские предупреждают: «Як влаштовано Всесвіт» – микс учебника и научно-популярного издания. Поэтому формулы присутствуют. Но есть и намерение поговорить с читателем на привычном ему языке. Как истовый гуманитарий могу поблагодарить тандем украинских ученых уже за саму попытку вынести информацию о нынешнем этапе исследования Вселенной за пределы сообщества людей, способных уяснить смысл словосочетания: «Энергия вакуума в скалярном поле». А за пример из «Похождений бравого солдата Швейка», когда главный герой вспоминает свое пребывание в сумасшедшем доме, вообще земной поклон.  

Что удалось понять? Космология – одна из самых молодых наук. Едва разменяв вторую сотню и обзаведясь техническими возможностями, она по-прежнему увлечена постановкой вопросов, ответы на которые находятся в разных агрегатных состояниях: идей, гипотез, теорий, законов.

Узловые точки книги: начало Вселенной, ее возраст и расширение. Проблема измерения расстояний в астрономии. Сохранение энергии. Большой взрыв, темная материя, стрела времени, черные дыры. Экзотические объекты в космосе. Не срезая углов, авторы аккуратно раскладывают данные на установленные, еще не доказанные и маловероятные. Умному достаточно, а физико-математически подкованному – и подавно.    

Сергій Парновський, Олексій Парновський. Як влаштовано Всесвіт. Вступ до сучасної космології. – Л.: Видавництво Старого Лева

Киберпространство

Гудмен

Уже по солидному объему «Злочинів майбутнього» заметно, что автору книги было необходимо высказаться. А как иначе, если ты – киберполицейский с 30-летним стажем, а ныне – консультант НАТО и Интерпола по IT-безопасности? И тебе известны угрозы ближайшего будущего, в котором интернет-сетями опутаны все и вся.

Марк Гудмен утверждает, что единичные хакерские атаки, кража личных данных, абы урвать несколько монет, отдельные террористические атаки – преступления второй свежести. Приоритет у массовых киберзлодеяний: практически бесследных, часто анонимных и сатанински прибыльных.  Львиную долю бестселлера занимают описания, до чего додумались Homo Virtualis с криминальными  наклонностями. Ничего не забывающие поисковые программы, распечатка настоящего оружия на 3D принтерах, взлом компьютера через кофеварку, способные разрушать мощные корпорации ботофермы, ДНК-шпионаж, автономные машины-убийцы, риски поведенческой биометрии и многое-многое другое.

Советов, как отвести дамоклов меч, мало. И они откровенно не впечатляют. Гудмен признается: средства IT-контрацепции разрабатываются медленно. Однако хуже всего, что те, кто ими занимается, нередко переходят на сторону зла. В целом, чем глубже вникаешь в тонкости процесса, тем страшнее. Но и интереснее тоже – от книги не оторваться.

Марк Гудмен. Злочини майбутнього. – Х.: Ранок, Фабула

Общество

Паундстоун

Все люди делятся на продавцов и покупателей. Первые стремятся к прибыли любыми, в том числе не совсем прямыми путями. Вторые делают вид, что об этом ни сном ни духом, а кое-то и правда наивен. Уильям Паундстоун собрал сведения о кривых торговых дорожках – вышел занимательный и поучительный труд.

Дьявол сейчас не носит Prada – он занят эффективным маркетингом. Это он размещает предельно дорогие модели рядом с одеждой чуть дешевле, чтобы создать впечатление, будто посетители бутиков, приобретая больше единиц, получают выгоду. Это он нашептывает производителям оставлять стоимость неизменной, но потихоньку уменьшать упаковку. Это он внушает легковерам, что качество требует финансовых жертв. Это он изобрел «черную пятницу».    

Цифры на ценниках автор «9, 99» называет «коллективными галлюцинациями»: они обозначают не то, что мы видим. Американский журналист взахлеб рассказывает о том, как специалисты, используя магию простых чисел, играют на эмоциях потребителей. Описывает манипулятивные психологические техники. Открывает глаза на приемы, с помощью которых можно убедить каждого, что сладкое на самом деле горькое и кусается. А главное – развенчивает миф о том, что в процессе шопинга простые смертные знают, чего хотят. Увы, это не так. Но те, кто знает, всегда неподалеку.    

Вільям Паундстоун. 9, 99. Міф про чесну ціну. – К.: Наш формат

Человек

 Фрит

Когда речь заходит о свободе выбора, личности, поведении, реакциях, самоконтроле, многие оперируют понятиями «внутренний мир» или «душа». Крис Фрит отрицает эту беспочвенную лирику. Мозг – всему голова, и у нейробиолога после десятилетий экспериментов есть доказательства, плотно упакованные в работе «Формування розуму».  

Поставив себе задачу перевести психологию из презренного разряда неточных наук в точные, автор использовал преимущественно томографы и компьютеры для вычислений. Результаты – на рисунках, МРТ-сканах и фото, которых едва ли не больше, чем текста. И они впечатляют своей наглядностью: можно настрочить талмуд объяснений, а можно продемонстрировать разницу в активности серого вещества, когда вы, скажем, шевелите рукой, а когда только думаете о движении. И все станет понятно.

Центральная мысль британского профессора: взаимодействие с любыми материальными объектами фиктивно. Ухо передает сигнал, но в действительности мы не слышим соловья непосредственно, потому что мозг сначала формирует образ определенного звука. Из-за деятельности этого неуемного «посредника» наши представления о мире – лишь модели, совпадающие с реальностью. «А как же Фрейд с его бессознательным?» – спросите вы. «А Фрейд – сказочник», – ответит Фрит.

Кріс Фріт. Формування розуму: як мозок створює наш духовний світ. – Х.: Клуб Сімейного Дозвілля.

Читайте также:

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com