09:15   14.05.18

Как увеличить стоимость своей квартиры, не потратив ни копейки

Украинский рынок недвижимости стагнирует который год. И это абсолютно оправданно, ведь денег у украинцев больше не становится. В то же время реальных программ по ипотеке и других инструментов, способных изменить ситуацию, нет, объясняет президент Союза специалистов по недвижимому имуществу Виктор Несин

В таких условиях реализовывать свой товар строительным компаниям становится все сложнее. То же касается и продавцов вторичного жилья, которые с грустью наблюдают, как их имущество год от года теряет в цене. Однако в Киеве появляются механизмы, которые могут изменить тренд на понижение стоимости квадратных метров. А то и значительно увеличить ее.

Показательным примером того, как поднять ликвидность своего недвижимого имущества, а заодно и качество жизни, может служить история с парком «Наталка» на Оболони. Началась она несколько лет назад, рассказывает один из кураторов общественной организации «Парк Наталка» Богдана Бесчастная. Тогда активисты этой команды решили довести до ума проект по обустройству Оболонской набережной, который заморозили после Революции достоинства в 2014 году. По словам девушка, всю жизнь прожившей на Оболони, достучаться до местных властей было непросто.

Богдана Бесчастная, активистка ОО «Парк Наталка»

К тому же большинство жителей микрорайона были не в восторге от идеи создания парка вдоль берега Днепра. Несмотря на то что всю эту местность занимали десятки «разливаек» и шашлычных, которые гарантировали стабильный чад и соответствующую таким заведениям публику. Однако за пару лет неухоженная территория, занимающая десятки квадратных километров, превратилась в комфортное место отдыха.

 

Зеленые газоны, вымощенные дорожки, детская площадка, большая зона для занятий воркаутом, освещение в темное время суток. После таких изменений и без того престижный район стал еще более привлекательным для потенциальных покупателей жилья.

Денег меньше, недвижимости больше

С этим тезисом соглашаются как представители строительного бизнеса, так и риелторы. «Покупатели столичной недвижимости становятся более привередливыми. Многих уже давно не интересуют лишь квадратные метры. Кроме месторасположения и хорошей репутации застройщиков, клиенты обращают внимание на множество других факторов, связанных с их будущим жильем. Начиная от этажности и стороны, на которую смотрят окна квартиры, заканчивая инфраструктурой микрорайона», – уточняет Виктор Несин.

В условиях низкой платежеспособности населения конкуренция между продавцами недвижимости продолжает расти. По некоторым данным, только нового жилья в стране скопилось на несколько десятков лет реализации. И это при условии, что динамика продаж будет оставаться на нынешнем уровне. А рассчитывать на то, что покупать станут больше, не приходится, отмечает эксперт. Поскольку экономическая ситуация этому никак не способствует.  

Изюминка для покупателя

Действительно, чтобы успешно реализовать недвижимость, сейчас недостаточно выгнать коробку с коммуникациями.

«Необходимо предложить какую-то изюминку для покупателя, – делится опытом коммерческий директор компании «Интергал-Буд» Анна Лаевская. – Например, наша компания в отличие от многих игроков рынка не страдает от недостатка клиентов. Во многом благодаря специальным предложениям. Сделать жилье привлекательным помогают программы рассрочек, улучшенные планировки, скидки, а также развитая инфраструктура жилых комплексов.

Объекты инфраструктуры увеличивают стоимость квартир

Причем наряду с детским садиком, школой или поликлиникой потенциальному покупателю жилья могут предложить некоторые приятные излишества. Например, фонтан во дворе дома или облагороженную зеленую зону. Несомненно, такие блага улучшают спрос на недвижимость. Кроме того, близость к таким жилым комплексам поднимает цену на квадратные метры в соседних кварталах.

Стоимость квартиры может вырасти до 15%, добавляет Виктор Несин. В качестве примера приводит ту же Оболонскую набережную. По его словам, подорожали даже квартиры в панельных домах чуть дальше от Днепра. Не в последнюю очередь благодаря активистам и их настойчивости быть услышанными местной властью.

В выигрыше все

«Конечно, привлечь внимание к запущенной территории помогли неравнодушные жители района», – признает руководитель Оболонской государственной администрации Александр Цыбульщак.

Городская власть, заметив инициативу людей, решила выделить средства на обустройство теперь уже эталонного парка. Так, по крайней мере, объект охарактеризовал мэр Виталий Кличко. Он даже велел всем руководителям райгосадминистраций организовать подобные места отдыха в каждом районе столицы. Хотя в начале все было далеко не так гладко, вспоминает Богдана Бесчастная. Увы, политические интересы до сих пор остаются выше потребностей общины на местном уровне. Вот и в этом случае получить поддержку чиновников удалось, когда стало понятно, что начинание весьма поспособствует росту рейтингов руководителей города. 

Однако выиграли все. Столичные руководители получили дополнительные баллы в преддверии очередных местных выборов. А жители Оболони теперь могут наслаждаться роскошным парком, появившимся вместо серой зоны с сомнительной публикой. Заодно радоваться росту стоимости своих квартир. Хотя главной целью был не шкурный интерес, а желание сделать свою жизнь приятнее и безопаснее.