14:25   01.10.18

Как в Киеве раздают бюджетные деньги

В Киеве назвали победителей третьего Общественного бюджета. Из 940 проектов, допущенных к голосованию, финансирование получит 341. Для сравнения: первый бюджет участия дал возможность реализовать 62 инициативы, второй – 141

Какие проекты получили поддержку в этом году и как команды боролись за голоса киевлян, рассказали сегодня на пресс-завтраке в столичном Public cafe.

В полуформальной обстановке итоги подводили представители киевской власти и авторы проектов-победителей.

Важная статистика

«Приятно констатировать, что проект, в который не верили, из года в год демонстрирует позитивную динамику», — отметил секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

В этом году киевляне подали инициативы всего на 510 миллионов гривен. Наибольшее количество победителей уже традиционно относится к категории «Образование» — около 40%. В основном они связаны с ремонтом и модернизацией помещений, детских, игровых и спортивных площадок, столовых, а также оборудованием компьютерных классов и т. д.

Участие образовательных учреждений в конкурсе уже второй год вызывает активное обсуждение. По словам части активистов, такие проекты, голосование за которые обеспечивают родители учеников или студенты, не дают возможности конкурировать другим авторам. Руководитель Центра развития инноваций НаУКМА Сергей Лобойко утверждает, что не все проекты в сфере образования связаны с бытовыми вопросами, многие предлагают различные инновации.

На втором месте по количеству проектов-победителей — категория «Спорт». Меньше всего киевлян интересуют безопасность, дороги и транспорт.

Среди районов лидируют Дарницкий, Деснянский и Шевченковский. Здесь будет реализовано наибольшее количество общественных инициатив. Наименее активный Святошинский район.

По статистике, самые дорогие проекты собрали наибольшее количество голосов. В основном это инициативы, которые планируют воплотить в жизнь на общегородском уровне. Всего за Общественный бюджет — 3 проголосовали 154,5 тысячи киевлян, что на 20 тысяч больше, чем в прошлом году.

Победителей не судят

Самым дорогостоящим проектом-победителем стал фестиваль «Казковий світ дитячих мрій» с бюджетом в 3 млн грн. Он предполагает проведение ряда новогодне-рождественских праздников в Святошинском районе.

Одним из наименее затратных стал проект «Каратель». Его цель — создать обновления для мобильного приложения, чтобы направлять жалобы на работу коммунальных служб. За год киевская служба 1551 получает более миллиона обращений, а такая программа позволит быстрее реагировать и направлять потоки в конкретные службы.

Максимальную поддержку киевлян — 7225 голосов – получил проект по реконструкции спортивных площадок лицея «Голосеевский». Его автор Александр Селецкий принимает участие в конкурсе не первый раз. В прошлом году набрать нужное количество голосов не удалось, поэтому в этот раз Александр был нацелен только на победу.

«Дети сами сняли видеоролик, который набрал огромное количество просмотров. Был подключен весь микрорайон. Мы проводили акции во дворах, ходили даже по садикам, рассказывали о необходимости доступных спортивных площадок», — рассказывает собеседник «Большого Киева».

По его словам, конкурс дал веру в то, что каждый голос важен и реализация любого проекта может стать реальностью.

Его поддерживает автор двух проектов-победителей Анастасия Кононенко. В отличие от Александра, она подавала инициативы впервые и поначалу не представляла, как все проходит. «Думала, что все очень сильные, а я не потяну. На каждом этапе мысленно прощалась с дальнейшим участием», — делится Анастасия.

При этом она пожаловалась на работу управляющих компаний и отметила, что они лишь мешали, а не помогали. На это глава комиссии КГГА по вопросам бюджета и социально-экономического развития Андрей Странников ответил, что работа, а соответственно и проблемы, у автора проекта с выигрышем в конкурсе только начинаются.

Выводы и прогнозы

Как объясняют городские чиновники, в этом году новая система подсчета голосов открыла новые возможности для небольших проектов. По правилам, для них проходной барьер гораздо ниже, чем для дорогостоящих инициатив. Поэтому среди победителей много проектов, которые нужны одному дому, улице или учреждению.

«Такие новации имеют и обратную сторону — они предполагают большую нагрузку для исполнительных органов», — пояснил Андрей Странников и пожелал всем авторам и чиновникам терпения.

Сергей Лобойко определил главную цель Общественного бюджета — вовлечение общественности и развитие гражданского общества. «В процессе участия в конкурсе сформировалось около 500 команд-участников, что уже эквивалентно количеству киевских официальных общественных организаций», — подчеркнул представитель НаУКМА.

Он обратил внимание и на реализацию прошлогоднего бюджета участия. Промежуточные результаты были оглашены на прошлой неделе на открытом собрании — совместном для исполнителей, представителей КГГА и авторов. 25% проектов уже реализовано, часть инициатив имеет проблемы — с тендерами, подрядчиками и т. д. Три проекта были выполнены некачественно. Что делать с ними, город пока не решил.

Чиновники и активисты также призвали общественность и представителей СМИ принять участие в процессе анализа полученного опыта и внесении изменений для проведения следующего Общественного бюджета в 2019 году.