дом разрушается
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:01   18.04.19 Фото

Как в столице следят за историческими объектами

Во всем цивилизованном мире стараются охранять исторические памятники и следить за их состоянием. После пожара в Соборе Парижской Богоматери французские власти сразу же анонсировали финансирование масштабных реставрационных работ. В День памятников истории и культуры, который в Украине отмечают 18 апреля, «Большой Киев» рассказывает о том, как об исторических объектах заботятся в столице.

Креативные решения

За последние годы состояние киевских памятников истории и культуры значительно ухудшилось: разрушаются старинные дома, застраивается исторический центр, под угрозой уничтожения оказываются уникальные строения — даже те, которые находятся под охраной ЮНЕСКО.

загрузка...
загрузка...

Внимания киевлян хватает лишь на самые значимые объекты, например, музей на Почтовой, где на месте древнего города времен Киевской Руси хотят построить торговый центр, или Андреевский спуск, на котором находятся сразу несколько незаконных строек. Тем временем десятки памятников архитектуры по всему городу стоят в аварийном состоянии.

памятник истории, разрушение
Фото: Константин Ильянок

Чтобы на месте исторического объекта построить желаемый офисный центр или торгово-развлекательный комплекс, строение специально доводят до полного разрушения. Если ждать нужно долго, находчивые застройщики «помогают» — устраивают поджоги, после которых город восстановительными работами заниматься не спешит.

Десятки памятников архитектуры по всему городу стоят в аварийном состоянии

Киевляне считают, что власти сами способствуют такому способу устранения проблем, поэтому официальная версия правоохранительных органов о причине пожаров от мнения активистов обычно отличается.

Печальное зрелище

Согласно собранным народным депутатом Игорем Луценко данным, с 2013 года в столице горело почти два десятка объектов культурного наследия. Только за последний год пожары перенесли дом на улице Грушевского, помещение памятника архитектуры «Книжный склад» на Лаврской, кинотеатр «Экран» 1911 года, два дома на улице Сечевых Стрельцов.

памятник истории, разрушение
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Один из указанных домов (улица Сечевых Стрельцов, 91) горел уже не первый раз. В 2015 году усадьба известного столичного зодчего Ипполита Николаева, пустующая уже на протяжении нескольких лет,  пережила несколько поджогов. Дом находится напротив прокуратуры Шевченковского района, которая так и не открыла ни одного дела против собственников здания.

Чтобы на месте исторического объекта построить желаемый офисный центр или торгово-развлекательный комплекс, строение специально доводят до полного разрушения

Дом на улице Грушевского, 4б еще в 2003 году должен был стать офисным центром. Его и прилегающие сооружения Киеврада передала под инвестиционный проект компании «Грааль». Более десяти лет местным жителям удавалось защитить исторический объект, но в январе этого года он был сожжен.

Активные обсуждения киевлян вызвал пожар в известном здании центрального гастронома на Крещатике в июле 2017 года. Официальная причина – неосторожное поведение с газовым оборудованием. Поскольку в строении давно никто не жил, версия вызывала сомнения. Сразу после ликвидации пожара киевские власти поручили собственнику – компании «Інвестиції і розвиток» – восстановить памятник архитектуры. Однако прошло полтора года, но работы даже не начинали.

памятник истории, разрушение, центральный гастроном
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Разрушение двух объектов культурного наследия столицы лежит на совести компании «Поділ-Бізнес». В 2017 году сгорел заброшенный дом 19 века, расположенный на пересечении улиц Щекавицкой и Межигорской. Первый пожар произошел еще в 2007 году, второй — в 2014-м. На собственника, компанию «Поділ-Бізнес», завели уголовное дело по факту служебной небрежности, но до реального наказания дело так и не дошло. В 2017 году сгорело еще одно здание того же владельца — на улице Волошской, 5/14.

Общественный резонанс вызвал пожар в январе 2018 года в доме на улице Богдана Хмельницкого, 10-12. В 2015 году в заброшенном здании начались работы по перепланированию помещений, на которые ни город, ни Министерство культуры разрешений не давали. В 2016 году в середине дома обвалилось несколько этажей, в результате чего погиб строитель. Заказчик работ, «Фонд дослідження та розвитку», получил штраф в 180 тысяч гривен.

памятник истории, разрушение,

Согласно планам застройщика, на месте исторического здания должна была появиться высотка на 20 этажей.

«Если в Киеве горит дом, то, скорее всего, это архитектурный памятник, планомерно доведенный до аварийного состояния, чтобы на его месте построить высотку», — отметила очевидица пожара активистка Юлия Никитина.

Берем пример

15 апреля 2019 года в столице Франции горел Собор Парижской Богоматери. После того как пожар удалось погасить, первые лица государства заявили о начале реконструкции объекта мирового культурного наследия.

За сутки на восстановление Собора Парижской Богоматери удалось собрать более 700 миллионов евро – в основном от представителей крупного бизнеса

На протяжении суток на восстановление удалось собрать более 700 миллионов евро – в основном от представителей крупного бизнеса. Группа компаний Louis Vuitton Moët Hennessy и L’Oreal пожертвуют по 200 миллионов, глава компании Kering Франсуа Анри Пино и нефтяная компания Total – по 100 миллионов, местные власти Парижа – 50 миллионов.

Еще до того как огонь удалось ликвидировать, около 300 добровольцев выявили желание присоединиться к работам на волонтерских началах. Президент Франции Эммануель Макрон прогнозировал восстановление собора за пять лет.

Президент Франции Эммануель Макрон прогнозировал восстановление собора за пять лет

Украина также не осталась в стороне от трагедии. Министр культуры Евгений Нищук пообещал направить лучших специалистов и реставраторов для работ по реконструкции Собора Парижской Богоматери, о чем сообщил на своей странице в Facebook.

Собор Парижской Богоматери

В ответ на министра обрушился шквал критики и иронии. Кто-то даже попытался визуализировать, какую именно «помощь» хочет предложить чиновник.

Нотр-Дам-де-Пари

Большинство украинцев продолжают возмущаются поведением министра, который игнорирует проблемы памятников в своей стране, но предлагает поддержку французским гражданам.

«Направьте своих специалистов для реставрации и восстановления десятков украинских дворцов,  которые скоро разлетятся на камни», — прокомментировал активист Иван Вербицкий сообщение Нищука. «Покажите, что было за пять лет восстановлено и спасено вашим ведомством», — отметил Павел Данильчук. «Прекратите выдавать разрешения на строительство в охранных зонах. Ваши добрые намерения в Париже не нужны, пока ваши сотрудники выводят из реестров объекты, что разрешает уничтожать целые исторические пейзажи!» — возмущается Игорь Тищенко.

памятник истории, разрушение,
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В комментариях у министра десятки людей начали выкладывать фотографии заброшенных уникальных памятников истории и культуры по всей Украине.

Как отмечают активисты, пока в Украине, и в столице в частности, не будет соответствующего отношения и властей, и всех граждан к своим  историческим объектам, уникальные памятники будут исчезать. За повреждение или уничтожение памятника истории и культуры за последние пять лет в Киеве ни один человек ответственности не понес.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com