11:11   09.05.17

Как Временное правительство показало Киеву русский язык

Большинство политиков, которые пришли к власти в России в результате буржуазно-демократической революции, сохранило имперские взгляды на вопросы территориального и политического устройства. Новые власти легко «отпустили» Польшу и Финляндию, но право украинского народа на самоопределение признавать не желали, откладывая «решение вопроса по существу» до созыва Учредительного собрания

Первые трения между стремительно разрастающимся украинским движением и киевскими властями начались еще до созыва Всеукраинского национального конгресса, о чем «Большой Киев» уже рассказывал. Что, впрочем, не помешало киевскому губернскому комиссару Суковкину выступить в день начала мероприятия с приветственным словом от имени Временного правительства. Начав свою речь с «сожаления, что не чувствует себя в силах, из боязни испортить прекрасный, певучий украинский язык, приветствовать собрание по- украински», он затем позволил себе сказать, что «украинский народ не может, а должен твердо заявить, какое политическое устройство он для себя считает желательным». Выждав, когда стихнут бурные аплодисменты, перешедшие в овации, Суковкин ознакомил собрание с официальной позицией: «Мне, как представителю Временного правительства, остается только низко поклониться вам и просить помочь благополучно довести страну до того счастливого момента, когда Учредительное собрание в числе других разрешит и ваш коренной вопрос».

В тот же день на съезде прозвучал доклад господина Садовского о «численном преобладании украинцев на некоторых местностях России». Докладчик представил собранию следующие цифры: «Площадь с преобладающим украинским населением занимает 513 квадратных верст. На ней живет 22-х миллионное население, 16 миллионов которого, т.е. 85 процентов составляют украинцы. Великороссов на той же территории 3 миллиона (11%), евреев – 2 миллиона (7%), немцев и поляков по ? миллиона (2%). По отдельным губерниям украинцы дают в Полтавской губ. – 97 проц., Черниговской – 95 проц., Киевской – 87 проц., Подольской и Харьковской – 85 проц., Волынской и Екатеринославской – 74 проц.,  Херсонской – 68 проц. Кроме того, украинцы преобладают численно в Хотинском уезде и трех уездах Кубанской области». Садовский недвусмысленно дал понять, на какую численную поддержку рассчитывает Центральная рада.

загрузка...
загрузка...

Временное правительство взяло для решения «украинского вопроса» отсрочку до окончания войны, после которой предполагалось провести Учредительное собрание. Всеукраинский конгресс и избранная им Украинская центральная рада прямо заявили, что видят будущее Украины в качестве субъекта федерации, наделенного широчайшей автономией, в том числе собственными вооруженными силами. Но уже через пару дней Временное правительство и его эмиссары в Киеве разворачивают антиукраинскую кампанию.

На идеологическом фронте

Если информацию о ходе всеукраинского конгресса газета «Киевлянин» публикует в №91 от 8 апреля, то уже в №94 появляется заметка «К вопросу о местных автономиях», подписанная псевдонимом «Ник. Як». Вот лишь несколько цитат:

«Ту работу по созданию Российской империи, которую, главным образом, выполнял великорусский центр, теперь нередко желают представить в виде какой-то захватной политики Романовых. Взгляд, по меньшей мере, наивный».

«Русский народ никогда не был народом угнетателем и завоевателем; повинуясь исторической необходимости, он создавал российское государство, часто жертвуя собою во имя других, безропотно умирая за чужую свободу».

«Исторические обстоятельства выдвинули в роли созидателей этого великого государства Московский центр, а не Литву и Польшу, и не Украину».

«И теперь, когда некоторые фанатики идеи самостийной Украины чуть ли не мечтают об изгнании из ее пределов всех «канонов», позволительно спросить, во что превратилась бы Украина без московской помощи».

Филологические обстрелы

16 апреля, №95 «Киевлянина». Под прицелом оказывается украинский язык. Заметка редактора и издателя газеты Шульгина «Украинский язык». Автор находится в Петрограде, но его суждения резки и полны сарказма: «Мы надеемся в близком будущем высказать свой взгляд на Украинский вопрос вообще. Пока же мы хотели, чтобы и наши читатели имели определенное представление, что имеют в виду, когда говорят об «Украинском языке», которым хотят облагодетельствовать население Южной Руси. Для этой цели мы приводим ниже без всяких изменений программу украинской социал-демократической партии, изложенную на диалекте в стиле профессора Грушевского. Мы просим наших читателей, среди которых немало прирожденных «хохлов», прочитать этот любопытный документ».

Заметка Шульгина, вернее, даже не заметка, а предисловие к перепечатываемому программному документу украинских социал-демократов, «дает отмашку» массированной кампании нападок на украинский язык.

Борьба за электорат

20 апреля, «Киевлянин», №97. Газета сообщает о создании «Общества Юго-россов», имеющее целью:

«Объединение и организация граждан, населяющих Украину, признающих родным языком русский, не вошедших ни в одну национальную организацию.

Защита политических, общественных и культурных прав, а также культурных ценностей русского элемента, населяющего Украину.

Борьбу с узко-националистическими течениями, откуда бы они ни исходили.

Создание представительского органа, объединяющего все демократические элементы русской части населения Украины.

Юго-россы предполагают вступить в соглашение с украинскими демократическими течениями для совместных выступлений, клонящихся к удовлетворению нужд края, в школах, библиотеках и других просветительских учреждениях».

23 апреля, №100.

Объявление Национально-политического общества «Русь». Представлены «Задачи общества:

1) Оказание возможной поддержки действующей армии Временному правительству…

2) Всестороннее освещение задач момента, в целях подготовления граждан к Учредительному собранию, дабы оно явилось истинным выразителем свободной и сознательной воли русского народа.

3) Объединение и организация тех граждан, которые на вопрос о своей национальности отвечают: «я – русский».

4) Образовательная и просветительная работа. Считая общерусский литературный язык могучим и прекрасным двигателем и проводником общерусской культуры, общество «Русь» одновременно будет любовно и бережно относиться к языку южно-русскому, на котором говорит крестьянство нашего края».

24 апреля, №101.

Сообщается о создании сразу двух общественных организаций: Кружок «Юго-руссов», выделившийся из Общества В.Н.Л. (Вера, Надежда, Любовь), и ЮГРСМ (Юго-русский союз молодежи). Задачи и цели те же что и у «Руси».

Программа ЮГРСМ предусматривает:

«Пробуждение и возможно более широкое распространение идей национального русского самосознания.

Объединение русской молодежи во имя достижения национальных задач.

Борьба с сепаратными идеями среди населения местностей, составляющих основу Русского государства.

Поддержка Временному правительству в одержании им победы и осуществлении национальных стремлений русского народа».

Программа кружка «Юго-руссов» следующая:

«Работа над тем, чтобы Учредительное собрание было созвано как можно скорее, и воля русского народа выразилась бы в нем как можно полнее и свободнее.

Свобода для всех, защита от всякого рода насилия, откуда бы оно ни исходило…

Защита русских интересов в крае.

Воспитание гражданственности в себе и других».

Война компроматов

И, конечно же, не обошлось без обнародования компрометирующих материалов. Одной из первых жертв «черного пиара» стал Александр Федорович Степаненко, член Киевского губернского совета объединенных общественных организаций и его исполнительного комитета, член Центральной рады, один из лидеров Украинской партии социалистов – «самостийников».

28 апреля 1917 года, №105 газеты «Киевлянин»:

«25 апреля в исполнительный комитет от имени совета рабочих депутатов в экстренном порядке было сделано заявление об одном из украинских деятелей, А.Ф. Степаненко. Было указано, что среди разоблаченных провокаторов-сотрудников охранного отделения числится некто украинец Леонид Плавюк из Галиции, служивший в киевской агентуре Московского союза. Когда служащие киевской агентуры узнали о том, что среди них есть сотрудник охранного отделения, то они потребовали от комиссии по расследованию дел охранного отделения опубликования фамилии этого охранника». Такая практика действительно существовала – «Большой Киев» уже рассказывал об этом.

«Разоблаченный Плавюк заявил, что он никого не выдавал, и что он участвовал в охранном отделении с согласия группы украинцев, в числе которых был назван выступающий в настоящее время во многих собраниях в качестве представителя украинцев А.Ф. Степаненко. По словам Плавюка, Степаненко был осведомлен в том, что он служит в охранном отделении».

Александр Федорович был вынужден выступить с заявлением: «Сим заявляю, что украинец Леонид Плавюк из Галиции, насколько я могу знать, вполне добросовестный человек и притом с большой дозой идеализма и готовности жертвовать собой за идею. Он сообщил мне осенью или в начале зимы, что был затребован охранкой и под настоятельными угрозами тюрьмой и Сибирью был вынужден дать согласие сообщать сведения об украинском движении, но что на самом деле он не даст ни одного сведения, соответствующего действительности… Вот почему я до сих пор считаю его человеком порядочным и так к нему отношусь. Зачисление его в число сотрудников мерзкого учреждения считал бы несправедливостью. Александр Федорович Степаненко, 16 апреля 1917 года».

Совет рабочих депутатов не столько волновал «двойной агент» Плавюк, сколько «покрывающий» его Степаненко. Представители совета обратились в исполком «главным образом потому, чтобы подчеркнуть и показать, кто в настоящее время стал во главе дезорганизирующего шовинистического течения, грозящего анархическими эксцессами. Г. Степаненко, никого не уведомляя, телеграфно созвал в значительном количестве крестьян, определенно настроенных на съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, желая посеять рознь между рабочими и крестьянами, ведя неопределенную демагогическую политику. Физиономия этого господина должна быть раскрыта перед всеми теми, которые поддаются его узко-шовинистическим призывам».

Заслушав это сообщение, исполнительный комитет решил ходатайствовать перед советом общественных объединенных организаций об исключении А.Ф. Степаненко из совета и сообщить о своем решении в губернский исполнительный комитет. В результате Александр Федорович был исключен из состава исполкома, но проведенная специальной комиссией Центральной рады проверка показала, что все выдвинутые против него обвинения несправедливы.

Несмотря на все усилия советов рабочих депутатов, юго-руссов, юго-россов и прочих сторонников Временного правительства, идеи украинских «автономистов» и «самостийников» продолжали приобретать все большую популярность во всех слоях украинского общества и киевского населения в частности.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com