феминистки
13:12   22.06.19 Фото

Как выглядит борьба за права женщин

Один из ключевых современных трендов — защита прав женщин и гендерное равенство. Правозащитники декларируют борьбу против насилия над женщинами, дискриминации их в вопросах карьерного роста, противодействия сексизму. «К сожалению, в Украине сильно смещены акценты: у нас гораздо охотнее будут говорить о феминитивах, а не о домашнем насилии», — рассказывает «Большому Киеву» представительница ЛГБТ-сообщества Елена.

 В воскресенье, 23 июня, в столице пройдет очередной прайд, где декларируют защиту прав всех категорий: женщин, ЛГБТ, ромов и т. д. Какие лозунги будут на этот раз, еще предстоит увидеть. Однако акцент на противодействии представителям правого движения уже очевиден.

Противостояние

загрузка...
загрузка...

Пинг-понгом с правыми Елена называет то, что происходит сегодня в движении защиты прав ЛГБТ. Все меньше такие правозащитники говорят, к примеру, о безопасности геев и трансгендеров. Вместо этого, по словам Елены, организаторы монополизировали движение и выдвинули на первый план феминистические идеи.

«Поскольку организаторы прайда — радикальные феминистки, таких плакатов на маршах гораздо больше. На лекциях тоже говорят совсем не о самых проблемных вещах», — говорит девушка.

Лозунг ЛГБТ-марша в этом году — «Борітеся — поборете. Бо наша традиція — це свобода».

Елена возмущается: «Для какой целевой аудитории это обращение? Это явный посыл лишь к представителям правого консервативного движения».

Таким образом, вместо акцента на борьбе за права, оказании конкретной помощи, внедрении правозащитных проектов, внимание уделяется в первую очередь борьбе с представителями националистических организаций. Представительница ЛГБТ-движения объясняет, что причина проста: на этой теме построено грантовое финансирование.

«Не будет противодействия – не дадут денег. А серьезными проектами нужно заниматься и много работать», — добавляет собеседница.

символика ЛГБТ

По ее словам, все больше людей в нашей стране готовы поддержать борьбу против домашнего насилия, сексизма в рекламе. Многие женщины, добившиеся карьерных высот, готовы показать пример другим. Однако таких инициатив, направленных на решение реальных проблем, пока в Украине не так много. И они не настолько популярны, как, например, продвижение феминитивов.

Креативная борьба

По данным исследований периода с 2010 по 2018 года правозащитной организации «Ла Страда-Украина» совместно с Украинским кризисным медиа-центром, около 60% женщин страдают от проявлений сексизма в украинской политике, 47% — от сексуальных домогательств, 59% — от психологического насилия, 58% — от словесных оскорблений, 62% от унижения через социальные сети и СМИ.

Недавно Украину захватил флешмоб #янетуристичнийбренд, в ответ на заявление президента Владимира Зеленского. В одном из своих выступлений он заявил:

«Туристы всегда говорили, что в Украине очень красиво, очень вкусно и очень красивые люди, особенно женщины. Да, это все есть, и оно остается нашим брендом, но есть и другие цифры, которые говорят о том, что IT-индустрия, IT-технологии и компании очень быстро развиваются в Украине».

По всей стране прошла волна возмущения отождествлением женщин с туристическими брендами. Однако это не первое высказывание известных политиков о женщинах. Кроме того, всем известен стереотип о месте женщин-политиков и их пути достижения карьерных целей.

Зеленский

В разные времена публично шутили в адрес женского пола множество политических и общественных деятелей. Например, Виктор Янукович назвал прекрасной красотой период, «когда расцветают каштаны и начинают раздеваться женщины». Подобные высказывания часто звучат в адрес женщин в парламенте, особенно достается Надежде Савченко, Ирине Геращенко, Ирине Фриз.

Около 60% женщин страдают от проявлений сексизма в украинской политике, 47% — от сексуальных домогательств, 59% — от психологического насилия, 58% — от словесных оскорблений, 62% — от унижения через социальные сети и СМИ

Массовые флешмобы как метод борьбы достаточно активно используются по всему миру. Так, в Японии сейчас популярна #KuToo — акция против дресс-кода для женщин, который предполагает ношение каблуков. Активистки даже зарегистрировали петицию на сайте change.org и призвали Министерство здравоохранения Японии официально запретить работодателям требовать от женщин носить каблуки. На сегодняшний день петицию подписали почти 30 тысяч человек.

феминистки

Стоит отметить еще один успешный флешмоб, запущенный в 2017 году в твиттере голливудской актрисой Алиссой Милано — #MeToo. Он был посвящен женщинам, которые подверглись сексуальному насилию. К нему присоединились сотни тысяч женщин по всему миру, и масштабы проблемы стали более очевидны.

Вопросы посерьезней

«Дискриминировать в Украине могут из-за любой мелочи: хоть из-за длины юбки. Так, например, сейчас происходит с нашей постоянной абоненткой, которая проживает в сельской местности. Из-за короткой юбки ее все село называет девушкой легкого поведения», — рассказывает консультант горячей линии центра «Ла Страда-Украина» Елена Файдюк.

Ежегодно в полицию обращаются около 165 тысяч пострадавших от насилия украинских женщин. Из них около 75% — не достигли совершеннолетия

По ее словам, чаще всего насилию подвергаются женщины. Согласно стереотипному мнению, в Украине женщина должна выйти замуж и принять все, что ей предлагает муж. Став женой, желательно забыть, что существуют ее личные границы как человека.

Согласно статистике, ежегодно в полицию обращаются около 165 тысяч пострадавших от насилия украинских женщин. Из них около 75% — не достигли совершеннолетия. Реальное количество жертв значительно больше, поскольку большинство пострадавших такие факты замалчивают и пытаются смириться либо решить проблему самостоятельно.

борьба за права женщин

Психологи предупреждают, что модель поведения агрессора измениться не может:

«Периодически будут и извинения, и подарки, потому что жертва не может выдержать постоянный стресс».

В конце 2018 года Верховная Рада приняла закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины в связи с ратификацией конвенции совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбу с этими явлениями». Теперь домашним насилием считаются не только побои, но и психологическое и экономическое давление. Увеличили и полномочия правоохранительных органов: если полицейские услышат крики и шум, они имеют право взломать дверь и войти в помещение.

Насколько документ изменил ситуацию, говорить рано — результаты еще сложно проанализировать. И юристы, и сами женщины, пострадавшие от насилия, указывают на невысокий уровень заинтересованности чиновников и общественности к их проблемам. И советуют обратить внимание активистов на более серьезные вопросы, чем, к примеру, использование феминитивов.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com