фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:13   10.12.18

Какая разница

Межэтнические связи – зеркало, отражающее состояние общества. О вызовах, достижениях и проблемах сегодняшней Украины в этой сфере читайте в книге репортажей, сборнике биографий и двух исторических исследованиях.  

Выбор

«Согласно последней переписи населения, в Украине проживают представители свыше 130 национальностей и народностей». Цифра Госстата информативна, но воображение не поражает. Совсем другое дело, если сами чехи, румыны, липтаки, гагаузы, ромы, евреи, немцы, армяне говорят о нелегких решениях,которые приняли их предки, о нынешнем бытье, об ощущении своей земли и связанных с ней надеждах.

загрузка...
загрузка...

Абстрактные «волны миграций» наполняются конкретным смыслом, когда оптант из Восточной Словакии вспоминает советскую пропаганду, поверив которой тысячи его соотечественников вместо обещанного достатка получили колхозную уравниловку. Когда Мария Мальмас рассказывает, как в конце ХVIII века шведы очутились под Херсоном, а Жасим Искондаров – как его семья турков-месхетинцев сбежала от погромов в Узбекистане три десятилетия назад.  

Автор «Наших інших» Олеся Яремчук предпочла репортаж – жанр, удивительно подходящий для передачи нюансов большой истории посредством историй приватных. Давая своим героям возможность высказаться, она бережно сохранила интонации, обнажающие чувства людей, сумевших принять вынужденные обстоятельства. И эти голоса вместе с репортерской достоверностью – важнейшая составляющая книги.           

Олеся Яремчук. Наші інші. Історії українськогорізноманіття. – Л.: Човен

Гордость

Обратная ситуация: «Наші на карті світу» – 80 биографий украинцев или уроженцев страны, чьи достижения, увы, лучше известны за ее пределами. Биографий коротких, вместивших лишь самые значимые вехи. Но даже в таком лаконичном изложении собранные Ульяной Скицкой факты ошеломляют.

Из списка взгляд выхватывает знакомые фамилии – «бог танца» Серж Лифарь, меценаты Терещенко, конструктор Игорь Сикорский, силач Иван Пиддубный, художник Энди Уорхол, оперная легенда Саломея Крушельницкая.

Мне еще из литературы были знакомы две фантастические судьбы: обладателя 32 Императорских кубков сумоиста Коки Ная (он же Иван Борышко) и волынской девушки Катерины Десницкой, которая умудрилась стать принцессой тайского Сиама.

Но подлинные открытия ждут на страницах с пока негромкими для нас именами. Узнавать, кто из наших в начале ХХ века танцевал гопак в Антарктиде, открыл новую эру в мультипликации, разработал компьютерную «мышку»,лично спас тысячи человек после прихода к власти Пиночета, стал самым успешным создателем музыки для фильмов о ковбоях – занятие увлекательное. Сходное с поиском сокровищ, только напрягаться не надо.

Уляна Скицька. Наші на карті світу. – Л.: ВСЛ 

Отношения

Всю свою профессиональную жизнь Андреас Каппелер ломает стереотипы, связанные с монолитностью Российской империи. Его монография «Нерівні брати» – честный разговор об украинско-российских отношениях, который помогает осознать суть современного конфликта: швейцарский историк без стеснения пишет «войны».

Он предупреждает: книгу адресовал западной аудитории, которая по-прежнему слабо ориентируется в сути происходящего, с упованием, что и нам напоминание о том, какие силы притяжения и отталкивания действуют со времен Киевской Руси, станет полезным. Шаблон «старшего брата» продолжает фонить, и чтобы избавиться от этого давления, мало формально допускать равноправие суверенных государств – следовало бы понять принципиальные отличия.

А их автор усматривает в сложнейших процессах становления нации: в проекте унифицированного православного отечества для всех под управлением самодержца, с одной стороны, и в отчаянных попытках отстоять свою индивидуальность в условиях, когда «единая и неделимая» не собиралась ее признавать и не признает до сих пор – с другой. Чтобы убедиться в незавершенности этих процессов, продолжающих определять нашу действительность, достаточно посмотреть новости.        

Андреас Каппелер. Нерівні брати: українці та росіяни від середньовіччя до сучасності. – Чернівці: Книги – XXI

Идентичность

В отличие от искусствоведов, которых в иконах прежде всего интересует композиция, символика цвета, техника исполнения, профессор Гарвардского университета Сергей Плохий обращает внимание на политический месседж этих сакральных произведений. Иконы чрезвычайно красноречивы – если их чутко«слушать».

Роль проводника в книге «Царі та козаки» исполняет Тарас Шевченко. Главный герой повести «Близнецы» заметил, что под омофором, который держит Богородица, на переяславской «картине» изображены Петр I, его жена,палач Батурина Меньшиков и целая команда полковников с Мазепой во главе.

Правильно ли персонаж распознал лица, кого именно защищает Пресвятая Дева и что все это означает? Отталкиваясь от частностей иконографии Покровы, Плохий раскрывает социально-исторические и культурные ориентиры Гетманщины – казацкого государства, продержавшегося сотню лет с небольшим, вплоть до полного уничтожения указом Екатерины II. И дает ответ на трудные вопросы: что влияло на формирование украинской идентичности раннемодерного периода и почему отстаивание своих прав и вольностей сложилось в конце концов не в нашу пользу.

Сергій Плохій. Царі та козаки. Загадки української ікони. – К.: Критика

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com