07:15   11.10.18

Какие продукты помогут сэкономить во время роста цен

Этой осенью подорожали 84% продуктов, цену которых отслеживают Госстат и Ассоциация поставщиков торговых сетей. В сентябре, после четырех месяцев штиля, в Украине снова зафиксировали инфляцию: с начала года потребительские цены выросли на 5,6%. Они будут повышаться и дальше, с учетом дорожающего топлива и грядущего увеличения тарифов на газ

Сейчас удобный момент для «закрутки» осенних домашних заготовок: подешевели фрукты, некоторые овощи и сахар

Овощные сюрпризы

Рост стоимости продуктов в годовом измерении на несколько процентов отстает от общего уровня инфляции. Но по отдельным позициям сильно ее опережает. Так, по данным гендиректора Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, в сентябре рекордсменом подорожания стал лук – сразу на 43%. Сейчас оптовая закупочная цена качественного лука составляет 7-9 грн/кг. Это в два раза дороже, чем год назад.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ту же тенденцию демонстрируют цены на свеклу, капусту и морковь. По данным «Инфо-Шувар», на начало второй недели октября стоимость «борщевого набора» в полтора-два раза выше, чем год назад, только с начала сентября она выросла на 10-15%. Этим нынешний сезон сбора урожая кардинально отличается от 2017-го, когда цены, наоборот, снижались. Только картофель в этом году продается дешевле на 15%, по 3-3,5 грн/кг в опте и 5-6 грн/кг в рознице.

Как поясняет руководитель аналитического департамента «ОРСП «Шувар» Татьяна Гетьман, дело здесь не только в сокращении урожая овощей «борщевого набора». Фермеры, вдохновленные высокими ценами на прошлогодний урожай в конце сезона хранения, придерживают у себя товар, а активность перекупщиков усиливается. Что и подталкивает цены вверх, делая выгодным импорт овощей.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Первые партии импортного лука и моркови уже попали в Украину, а это значит, что увеличение предложения со временем может обвалить цену. Так уже было с луком в 2015 году, когда в декабре он стоил в полтора раза дешевле, чем в октябре. И так было до самого конца сезона.

До этого счастливого момента можно побаловать себя блюдами из цветной капусты и брокколи, которые сейчас подешевели на 12-18%. Хотя их цена и сейчас в четыре-пять раз выше, чем на обычную капусту, которая продается в рознице по 5-6 грн/кг.

Фруктовый рай

Зато обильный урожай фруктов позволяет сейчас запастись витаминами перед наступлением зимы по относительно невысоким ценам.  В целом за сентябрь, по данным Госстата, фрукты подешевели на 2,9%. Причем не только отечественные яблоки-груши (по 10-12 грн на рынке «Столичный») или сливы (по 12-18 грн/кг), а также бананы, хурма, мандарины.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Например, бананы в рознице подешевели на гривну (сейчас по 22,5 грн/кг), а мандарины – почти наполовину (с 60 до 35 грн/кг). Апельсины стоят примерно так же, как год назад – около 40 грн/кг. Лимоны «сдали» всего по 3-5 грн за килограмм.

Как показывает опыт прежних лет, по мере завершения сбора урожая отечественные фрукты с конца октября начинают дорожать (кроме яблок, которых в этом году уродило очень много).

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Зато на прилавках меняются в меньшую сторону ценники на сезонные импортные фрукты, например, хурму. Сейчас ее цена уже упала с 80 грн до 55-60 грн за килограмм. И может снизиться еще.

Вдобавок ко всему этой осенью дешевле сахар примерно на 2 грн, по 15-16 грн/кг в магазине, что на руку хозяйкам, делающим заготовки на зиму. Обычно в сезон сахароварения цены продолжают идти вниз, а значит, до следующего года цена сладкого продукта не должна сильно меняться. Чего нельзя сказать о других бакалейных товарах.

Хлеб и крупы для бедных

По данным экспертов, за восемь месяцев этого года больше всего подорожала пшенная крупа – на 32%, до 19,8 грн/кг. На втором месте – ячневая крупа с показателем в 10,6 грн/кг (+11%). А на почетном третьем месте так называемый социальный белый и черный хлеб, который в среднем прибавил в цене 10%.

Как поясняет Алексей Дорошенко, желая сэкономить, украинцы все чаще покупают в магазинах более дешевые заменители привычных продуктов. Это касается, в частности, круп. Резко выросший спрос в этом году на пшенку и ячку, привел к пересмотру ценников на них.

По мнению экспертов, до конца года будет дорожать и хлеб, но не из-за плохого урожая, а по причине дороговизны энергоресурсов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Как сообщили «Большому Киеву» аналитики компании Pro-Consulting, наибольшей популярностью у украинцев пользуется рисовая крупа (52%), потом гречка, доля которой составляет 21%, следом за ней манка и овсянка – 7% и 6% потребления соответственно и остальное приходится на другие виды круп.

Цены на рис по сравнению с прошлым годом почти не изменились: 22-23 грн/кг. Зато гречка второй год продолжает падать в цене. Только в январе-августе она потеряла 22% стоимости, или 5 грн на килограмме. Впрочем, нынешние 17-18 грн/кг в общественном союзе «Всеукраинский аграрный совет» называют результатом демпинга со стороны России и угрожают значительным сокращением производства этой крупы в следующем году. Но в Минагрополитики уже заявили, что не будут ограничивать импорт, чтобы не росли цены в магазинах.

Обильный урожай подсолнечника и снижение мировых цен на растительное масло дает надежду на дальнейшее постепенное уменьшение стоимости этого продукта, литр которого сейчас продается по 30-33 грн.

Где нет места экономии

На всем остальном, увы, сэкономить не удастся. Стоимость рыбы и морепродуктов привязана к валютному курсу и пока гривня стабильна – мороженый хэк, минтай или скумбрия так и будут стоить примерно на 10 грн дороже чем год назад.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что касается молочных продуктов, то их цена достигла того уровня, когда потребители попросту отказываются от таких покупок. Как заявили в Ассоциации производителей молока, украинцы значительно переплачивают за жизненно необходимые продукты, поэтому вынуждены уменьшать количество молочных продуктов в рационе. Но и снижать цену молока они тоже не могут. Вот и выходит, что молочка дорожает только на уровень инфляции, которая в этом году ожидается НБУ на уровне 8,9%.

Продолжит дорожать и мясо, в том числе самый бюджетный его вариант – курятина, которая с начала года прибавила в цене уже 6%. Только с июня этого года средняя стоимость килограмма филе в рознице выросла с 89 грн до 109 грн.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Ассоциации животноводов Украины отмечают, что до конца года цены на мясо будут расти, так как 70% в структуре производства составляет стоимость кормов, которые уже подорожали с начала года на треть. Кроме того, влияют и цены энергоносителей.