полиция
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
18:34   27.11.18 Фото

Какие свободы киевлян могут ограничить

Несмотря на то что Киев не вошел в число регионов, где установлено военное положение, фактически киевляне могут столкнуться с некоторыми ограничениями.

В частности, вряд ли так свободно, как раньше, теперь можно будет организовать массовый митинг или акцию.

Как выяснил «Большой Киев» в КГГА, до конца года уже подано много заявок на проведение массовых мероприятий. «Заявки на какие-то акции, митинги и прочие уличные мероприятия поступают каждый день. И наперед таких заявок также много», — сказала «Большому Киеву» заммэра Киева Марина Хонда.

А впереди несколько памятных дат, связанных с историей противостояния на Майдане зимой 2013-2014 годов. Но, судя по всему, их число будут ограничивать.

«Это в принципе не предусмотрено законом, но мы будем рекомендовать максимально ограничивать проведение таких мероприятий, чтобы избежать возможных провокаций. И киевские власти, и правоохранительные органы будут работать так, чтобы в столице соблюдался усиленный режим охраны», — отметил изданию секретарь Киеврады Владимир Прокопив.

Аллея Героев Небесной сотни
Будут ли проводиться мероприятия, посвященные памяти Героев Небесной сотни, кроме официальных, тоже непонятно. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Усиленный режим охраны города и стратегических объектов, по словам Прокопива, введен уже сегодня.

Как сообщил «Большому Киеву» источник в полиции, количественный состав сотрудников полиции, которые ежедневно несут службу по охране порядка, существенно увеличился, задействованы все силы, которые занимаются охраной общественного порядка. В зоне внимания в первую очередь места массового скопления людей, такие как метро, ТРЦ, вокзалы и аэропорты.

«Вызвали всех, даже тех, кто был в отпусках. Возможны проверки документов лиц, которые вызовут подозрение», — уточнил источник.

Владимир Прокопив говорит, что город работает в штатном режиме. «Наша главная задача – обеспечить жизнедеятельность Киева и предоставить помощь, которая будет нужна. В столице, как и в других регионах, создан Совет обороны города, который коммуницирует со всеми службами города, правоохранительными органами и службами охраны. В случае нештатных ситуаций жители Киева могут звонить по круглосуточным телефонам киевской власти и полиции. На усиленный режим несения службы переведены личный состав Коммунальной аварийной службы «Киевская служба спасения», общественного формирования по охране общественного порядка «Муниципальная варта», КП «Муниципальная охрана», военизированных служб охраны коммунальных предприятий», — поясняет Прокопив.

охрана порядка, полиция
Из-за опасности провокаций метро будут охранять больше, чем раньше

Об усиленном режиме охраны объектов транспорта и инфраструктуры заявил и министр инфраструктуры Владимир Омелян.

«Мы планируем по швейцарскому образцу ввести активное участие сотрудников сферы транспорта в территориальной обороне. У каждого наготове должен быть «тревожный рюкзак» с трехдневным запасом всего самого необходимого и четкое понимание его действий в случае атаки врага», — рассказал Омелян.

Правда, в пресс-службах «Киевпастранса» и Киевского метрополитена «Большому Киеву» сказали, что пока у них нет такой информации. В то же время представитель одного из предприятий «Киевпастранса» сообщил, что подготовка сотрудников к участию в охране ведется уже давно. «В советские времена предприятие считалось стратегическим, поэтому и с водителями, и с ИТР велась работа по гражданской обороне. Потом это все утихло. Но сейчас руководители подразделений в случае чрезвычайных ситуаций готовы быстро организоваться. С ними работа уже несколько месяцев ведется», — заверил собеседник издания.

Военный эксперт Олег Жданов не исключает, что в столице на самом деле будет некое «мягкое» военное положение. «Пока мы не видели настоящий указ президента о военном положении, поэтому трудно говорить, предусмотрены ли в нем пункты, которые были первоначально и которые направлены на ограничение прав. А закон об обороне Украины предусматривает 25 пунктов на случай введения военного положения в стране, в том числе экспроприация имущества граждан. Понятно, что в Киеве это не будет применяться, потому что нет военного положения. Но основные запреты коснутся массового сбора людей, чтобы предотвратить волнения недовольных, которые могут перерасти в протесты. А у патрулей Нацгвардии и полиции будут полномочия останавливать любого человека», — добавляет Жданов.

акция протеста
Акции «евробляхеров» теперь проводить будет сложнее. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Что касается ограничений, связанных с личной жизнью и имуществом, в Киеве, как уверяют в МВД, они применяться не будут. «Авто у вас не конфискуют, свободно передвигаться не запретят. Колбаса, масло и соль с полок не исчезнут. Прослушивать вас также никто не будет. Успокойтесь», — заявил советник главы МВД Зорян Шкиряк.

В то же время экс-глава Луганской ОВГА Георгий Тука отметил, что, согласно нормам действующего законодательства, введение военного положения дает возможность устанавливать усиленную охрану важных объектив национальной экономики, запрещать торговлю оружием, устанавливать порядок использования фонда защитных сооружений гражданской защиты.

«Понятно, что нужно сделать определенную ревизию этого фонда, рассмотреть готовность кадрового резерва, отработать слаженность работы региональных штабов и много чего другого. Поэтому очень прошу не впадать в истерию, а посмотреть, как живут Луганщина и Донетчина: магазины, кинотеатры, банки и рестораны работают. Люди путешествуют по стране в свободном режиме. Если утром вы станете массово скупать соль-воду-спички, то ажиотаж и дефицит — это исключительно последствия ваших действий», — говорит Тука.

Олег Жданов обратил внимание еще на некоторые особенности действия военного положения. «Есть один пункт, о котором сейчас все молчат: в стране фактически будет установлено прямое президентское правление — местные органы самоуправления в таком случае должны самораспуститься, а управление регионом должны осуществлять военно-гражданские администрации, которые подчиняются ставке главнокомандующего. И даже если указ касается не всей страны, переизбираются народные депутаты, избранные от тех регионов, где было введено военное положение, и местные советы. То есть должны быть объявлены выборы», — подчеркивает Жданов.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com