стройка
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:02   05.04.19

Какие застройки остановила киевская власть

Незаконные застройки – одна из самых актуальных проблем столицы и основная причина для критики киевской власти. Однако есть среди них  стройки, которые за последние годы таки были остановлены. Что и почему прекратили строить в городе, рассказывает «Большой Киев».

Нелегкая борьба

Как отмечает секретарь Киеврады Владимир Прокопив, разрешения на незаконные стройки выдавались еще при старом руководстве города.

загрузка...
загрузка...

«Когда мы составили перечень таких застроек, оказалось, что их 137. Что там строят, городу было неизвестно. Более того, на тот момент у нас не было никаких инструментов влияния», — говорит чиновник.

По его словам, когда новая власть только формировала свою позицию, сам Прокопив был сторонником варианта сноса всех незаконных застроек. Однако после подсчетов возможных убытков для города, начались поиски других вариантов.

«С одной стороны были уже заселенные жителями высотки, с другой – отсутствие разрешений на строительство, нормальной инфраструктуры и коммуникаций», — рассказывает Прокопив.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Государственной архитектурно-строительной инспекции не всегда реагировали на просьбы города проверить объект, несмотря на то, что это был единственный уполномоченный на остановку строительства орган. После законодательных изменений ситуация изменилась, и местная власть получила ресурс на борьбу с незаконными застройками.

Кроме того, в январе 2015 года, Киеврада приняла решение «О введении временного запрета на строительство и продажу земельных участков в границах буферных зон города Киева». Мораторий ввели до утверждения Киеврадой плана зонирования территории и детального плана территорий на участке буферной зоны Софии Киевской и Киево-Печерской Лавры. Правда, решение не распространяется на случаи продажи уже застроенных участков, по которым авансовые вклады были выплачены до 1 января 2015 года. Площадь территории под мораторием составляет 441 га — в нее входят Днепровские склоны и ряд улиц в центре города.

Благодаря этому решению, активной позиции киевлян и требованиям ЮНЕСКО, в 2016 году удалось остановить строительство на улице Гончара. Вместо того чтобы пойти на условия относительно высотности здания, застройщик активизировал работы, в надежде отстоять в судах свое право на введение в эксплуатацию. Столичная власть приняла решение прекратить любые работы на участке.

Непростые успехи

Самым первым примером, когда город остановил незаконное строительство, стала застройка возле озера Глинка в Печерском районе. В апреле 2015 года сотрудники департамента благоустройства совместно с КП «Киевблагоустрий» демонтировали ворота вокруг самовольно захваченного участка. Предварительно там планировалось укрепление склона и обустройство зеленой зоны для отдыха киевлян, однако застройщик решил возвести на этом месте высотку.

Строительная техника была вывезена на штрафплощадку, а по факту самоуправства даже завели уголовное дело. Вскоре после этого КП «Киевбудреконструкция» заказало противооползневые работы на суму 65 млн грн.

Несмотря на то, что официально стройка была остановлена, в апреле 2018 года от местных жителей появились сообщения о возобновлении работ. В КГГА отмечают, что разрешений на это никто не давал и не планирует этого делать.

Всего за 2015 год, согласно информации, на тот момент директора департамента городского благоустройства Дмитрия Белоцерковца, было остановлено около 50 незаконных строительств, в том числе ЖК «Сосновий бір», «Східна брама» и другие объекты.

Практика борьбы с незаконными стройками разного уровня продолжается и сегодня. Чаще всего на них указывают сами киевляне. Так, к примеру, произошло в Дарницком районе столицы, где благодаря информации местного жителя город остановил строительство автосервиса и магазина.

После обращения местных активистов власть отреагировала и на незаконную застройку на улице Мичурина в Печерском районе. Оказалось, что строительство велось без каких-либо разрешительных документов. На место даже выехал Виталий Кличко, взяв с собой киевского прокурора Романа Говду и начальника Главного управления Нацполиции Андрея Крищенко. В присутствии всей делегации представитель застройщика пообещал прекратить работы. Забор демонтировали сразу же после инспекции.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Киевраде надеются, что в этом году удастся поставить точку в разбирательствах вокруг скандальной стройки на Осокорках. Местные жители не первый год воюют там с застройщиками, пожелавшими возвести жилой массив возле озера. Время от времени на локации происходят силовые столкновения, с участием титушек от застройщика и активистов Национального корпуса, которые помогают местным.

Земля, выделенная еще во времена Александра Омельченко, принадлежит к охраняемой зоне, что подтверждают документы из КГГА. Представители компании-застройщика не раз заявляли, что остановят работы до завершения судового процесса, но обещаний не сдержали.

Согласно решению Киеврады от 31 января 2019 года, договор аренды с ООО «Контактбудсервис» — застройщиком жилого массива «Патриотика на озерах», был окончательно расторгнут. Компания осталась должна городу за аренду участка 73,6 млн грн.

Не все так просто

Часть строек была приостановлена только частично – на время судебных разбирательств. Город участвует во многих таких процессах. Часто застройщик находится в выигрышной ситуации, поскольку с юридической точки зрения, документы находятся в полном соответствии с действующим законодательством.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Ярким примером является приостановленное строительство на пересечении Стратегического шоссе и проспекта Науки. Строить там нельзя по ряду объективных причин, но разрешительная документация у застройщика в порядке.

«Таких коллизий у нас очень много, поэтому приходится садиться за стол переговоров», — комментирует Владимир Прокопив.

Иногда договоренностей длительное время достигнуть не удается. Уже не первый год идет поиск решения ситуации с Музеем на Почтовой площади. Еще при предыдущем руководстве там началось строительство торгово-развлекательного центра, однако после того, как на месте работ обнаружили древний город времен Киевской Руси, строительство остановилось.

Киевляне настаивают на качественных археологических работах, консервации древнего поселения и создании музея, застройщик же предлагает сделать музей частью ТРЦ. Окончательного решения по объекту до сих пор нет.

Город пытается найти вариант, который бы устроил все стороны, но, по словам активистов Почтовой, это просто невозможно.

«Здесь может быть только музей, без всяких торговых центров. А застройщик на это добровольно никогда не пойдет», — отмечают защитники исторического места.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com