Оперный театр
фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
14:08   21.02.19 Фото

Какой ремонт ожидает Оперный театр и где земля уходит из-под ног

В апреле должен начаться ремонт подземных помещений на Театральной площади. Сейчас анонс репертуара театра заканчивается 12-м числом. Подготовка к масштабному ремонту ведется с 2017 года.  Сейчас уже готова документация, закуплено оборудование. Осталось дождаться финансирования. Вести работы будет «Киевский промбудпроект», который в прошлом году закончил гостиницу Aloft и участвовал в инженерных работах в Мариинском дворце.

О ремонте подземных помещений на Театральной площади СМИ сообщили еще в 2017 году, на этом новости и закончились. Почему это произошло, что ожидает здание Национальной оперы Украины и как удалось промышленным проектантам гражданское строительство – рассказал директор проектного института «Киевский промбудпроект» Валерий Ефимчук.

Валерий Ефимчук
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

– Валерий Васильевич, на каком этапе сейчас подземный ремонт вокруг Оперного театра и почему работы не начались раньше?

загрузка...
загрузка...

– По  результатам  тендера   на выполнение   проектных  работ  институт  был  определен  генеральным проектировщиком по объекту «Проектно-вишукувальні роботи щодо капітального ремонту  та технічного  переоснащення інженерного  обладнання підземних  споруд  Національного   академічного театру  опери  та балету  Ураїни імені Т. Г. Шевченка». 

 В 2017 году оказалось, что финансирование театру как заказчику в полном объеме не выделено. Поскольку театр подчинен Министерству культуры, деньги должны быть из госбюджета. Пришлось наверстывать упущенное в 2018 году, и на сегодня все проектные работы завершены. Более того, заказчик провел тендерные процедуры по выбору генерального подрядчика и в ближайшее время должно начаться внедрение наших инженерных решений. Это такая общая ситуация по объекту. В 2018 году руководство Оперного театра вместе с Минкультом все-таки успели провести большую работу и закупить все необходимое оборудование: от насосов до арматуры — номенклатура очень обширная.

– Идея капитального ремонта родилась с планов по замене плитки…

– В середине 2017-го было совещание в нашей мэрии о планах реконструкции трех площадей: Михайловской, Софийской и Театральной. Тогда и активизировалось руководство Оперного театра: их подземные помещения тоже требуют ремонта, и если его не провести сейчас, то после реконструкции площади они не скоро доберутся до своих инженерных сооружений.

Проектный институт «Киевский промбудпроект» в 1960-х был автором инженерных решений, в основу которых вложено функциональное  обеспечение оперного театра. Подземные тоннели из самого театра на  глубине девяти метров ведут в инженерные блоки в месте расположения входной группы в театр и под территорией за памятником Лысенко. В помещениях находится оборудование, которое обеспечивает   микроклимат здания оперного театра. Там расположен машинный зал холодильной станции, кондиционеры, градирни, противопожарное оборудование, насосная станция с резервуарами для воды и т. д.

Оперный театр, проект, реконструкция
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

– Состояние критическое?

– Инженерное  оборудование  театра находится под землей и работает уже более 50 лет. На  сегодняшний  день необходимо техническое переоснащение на более энергоэффективное оборудование. Это один момент.

Второй момент – это состояние самих инженерных сооружений. В  процессе длительной  эксплуатации происходило затекание конструкций, которое  повлекло за собой процесс разрушения.

Для  принятия окончательных  решений  по  реконструкции подземных инженерных  сооружений  институт «Киевский промбудпроект», используя многолетний опыт работы с научно-исследовательскими  институтами, привлек к сотрудничеству Научно-исследовательский институт строительных конструкций. Он дал окончательный  анализ состояния собственно конструкций и подобрал эффективную гидроизоляцию — внутреннюю и внешнюю.

Третий  момент —  выполнение  работ  по  демонтажу старого  и монтажу  нового  оборудования.

Зайти в помещения можно по тоннелю, но демонтировать надо только через верх, разрыв площадь.  Кроме наших работ, нужно будет заменить инженерное обеспечение территории, проложить сети — дождевую канализацию, дренажи, заменить водопроводные вводы.

– Дело только за деньгами?  Сумма достаточная?

– Общая стоимость работ, которая прошла тендер, это около 90 млн грн.

Оборудование  закуплено. Осталось   обеспечить  финансирование   самих  строительных работ. Надеюсь, заказчик решит вопрос  финансирования.

– В прошлом году  по  вашему  проекту  построили отель Aloft. Для вас это смена профиля?

– У нас был опыт. Мы  принимали  участие  в проектировании гостиницы Intercontinental, Hilton, торгово-развлекательного  центра  Smart-Plaza, «Гулливер», бизнес-центра «Парус».

Теоретически  любое  предприятие может достичь самого высокого уровня  при одном условии: если у него есть специалисты, способные   решать  поставленные  задачи. При  равных  условиях  на рынке  побеждает та компания, сотрудники которой отличаются большим  профессионализмом.

В отеле Aloft институт выступал как генеральный проектировщик. Каждый из мировых операторов гостиниц, а в нашем случае это  американский «Старвуд» и позже «Марриотт», имеет свои технологические регламенты и требования по инфраструктуре и конфигурации инженерных систем. Оператор выдал нам технологические регламенты – это целые тома требований, и мы проектировали объект в соответствии с ними.

Гостиничный комплекс — это в первую очередь сложный инженерный объект. Это холодильные станции, кондиционеры, противопожарные и охранные системы, видеонаблюдение и системы контроля доступа, высокие санитарные требования. Это сложное современное инженерное сооружение, но 80% работ выполнили своими силами.

В Украине гостиницы соответствуют мировым стандартам. На уровень отеля влияют разные факторы: на каком расстоянии находится от центра города, от международного аэропорта.  Aloft размещен в центре, но определен трехзвездочным — операторы посчитали, что именно на такой сегмент есть спрос.

– В работах по Мариинскому дворцу вы тоже принимали участие, были трудности?

– Каждый объект имеет свои интересные задачи с точки зрения инженеров. 

Мариинский дворец
Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Мы  участвовали в реконструкции и создании внутренних инженерных  систем по разделам: отопление, вентиляция, кондиционирование, водопровод, канализация, электроснабжение, автоматизация сантехсистем. В этом объекте была запроектирована диспетчеризация всех инженерных систем, т. е. управление работой всех систем с центрального  щита.

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com