16:25   31.05.19

Калка. Начало падения Киева

31 мая 1223 года у реки Калки произошла ключевая для южных земель Руси трехдневная битва с монголами. В современной Донецкой области, у небольшого притока в среднем течении реки Кальмиус, объединенные силы половцев и князей Чернигова, Киева, Смоленска и Галича, вступили в сражение с ордой ханов Джэбе и Субедея. Тяжелое поражение в бою на Калке привело к захвату Киева, выплате ежегодной дани монголам и почти к веку зависимости от Золотой Орды, вплоть до совместных походов на Литву и Польшу.

Монгольское вторжение

К 1223 году монгольские всадники захватили Среднюю Азию, разрушили цветущий Самарканд, покорили Грузию и нанесли поражение половцам. Уцелевшие половецкие орды откочевали в Приазовье и обратились к своему родичу – Мстиславу Удатному, сидевшему на галицком престоле. Хан Котян выдал свою дочь Марию за Мстислава, кроме того, половцы оказывали военную поддержку Руси против венгров, и галицкий князь решил помочь тестю, собрав коалицию против угрозы из степи. Монгольских послов, которые пытались донести до коалиции, что война идет только между половцами и империей Чингисхана, русичи казнили на месте – позже это отольется им во время переговоров после неудачной битвы. Киев, Галич и Чернигов выступили вместе, дождавшись, когда весной появится трава и фураж для коней.

загрузка...
загрузка...
Князь галицкий Мстислав на Днепре. Картина Бориса Чорикова

Поход в Приазовье

К ним присоединился Даниил Волынский, а вот юный 14-летний князь Ростова не успел привести Владимирскую дружину. Но и без нее 21 князь и половецкие ханы выставили громадную армию для Южной Руси – от 40 до 100 тысяч бойцов. Правда, большинство из них были плохо обучены, вооружены копьями и рогатинами ополчением, обозниками или легкой кавалерий степняков, а воины профи в кольчугах, не имели общего командования. Орда Джэбе и Субедея состояла из двух неполных туменов, меньше 20 тысяч бойцов, но имела единое управление, при помощи системы световых сигналов, дымов и рогов. Почти каждый боец имел композитный лук, сотню стрел, запасного коня и был защищен панцирем из кожи буйвола – монголы были мобильнее и лучше вооружены.

Битва на Калке

Заманив силы Руси в степь цепочкой поражений разъездов и передовых сотен, монголы атаковали переправляющиеся через Калку полки волынян и черниговцев, прикрытых половецкими всадниками. Мстислав Старый, князь Киевский, находился в лагере на возвышенности за рекой и не мог помочь пехотинцам, прижатым болотистым берегом. Половцы, осыпаемые стрелами и попавшие под удар тяжелой кавалерии монголов, бежали, расстроив ряды на переправе. Фланговыми наскоками ордынцы разделили дружины и уничтожали их по очереди. Спастись удалось едва ли каждому десятому. Спустя трое суток осады валов лагеря, поверив словам монголов о том, что не будет пролито не капли крови, Мстислав Киевский сдался. Хотя другого выбора у осажденных не было – тысячи людей и коней выпили запасы воды, а на холме непросто было выкопать колодцы. Пленных казнили в том числе и за убийство послов, не пролив ни капли крови, а удавив помостами, на которых пировали победители. Монголы любили такие казни, заматывая людей в ковры и топча конями, моря голодом и ломая позвоночник.

Рисунок к статье «Калка». Военная энциклопедия Сытина (Санкт-Петербург, 1911-1915)

 

Последствия разгрома

Мстислав Удатный (Удачливый) подтвердил свою кличку, прорвавшись с остатками галичан к Днепру и уйдя в Киев на веслах.  Девять князей пало на поле боя и в плену, уцелевших дружинников гнали до самого Днепра и волокли на арканах в степь. Чтобы заново подготовить дружину и научить юношей драться в строю, стрелять из луков и владеть мечом, нужно было 15-20 лет, которых у киевлян не было. После гибели Мстислава Старого на престол стал Владимир Рюрикович, но он не удержал власти в расширяющейся междоусобной войне – киевляне штурмовали Чернигов, и новый князь попал в плен к половцам. На момент повторного вторжения монголов в Киеве даже не было своего князя, а только тысячник Дмитрий – полководец галицкого правителя. Пять князей на киевском престоле за два года – старинная наша традиция, привела к росту усобицы, в том числе и после битвы на Калке, когда усилились споры за наследство. Регулярные походы против половцев, клобуков и монголов, а также штурм Киева Боголюбским подорвали экономику, и Киев встретил вторжение 1240 года с ветхими валами, едва ли 5 тысячами ополчения и без руководства. Так поражение на Калке вылилось в уничтожение города и запустение южных земель на поколения жизни.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com