09:03   15.08.18

Киев глазами иностранца

Мировой туризм только открывает для себя Украину. Гости удивляются неожиданным вещам и зовут сюда родных и друзей. О своих впечатлениях пишут зарубежные издания и блогеры. Чего только стоит заголовок в Forbs «Почему вы должны пропустить Париж и посетить Киев». Иностранная речь каждые пять минут слышна на Андреевском спуске и иногда – даже на левом берегу в метро. Но почивать на лаврах туристической Мекки Киеву пока рано

В Киев едут со всего мира, говорят гиды и сотрудники музеев. Много гостей из мусульманских стран, есть из Африки, Китая, Европы и Америки. Собственно, от того, откуда посетители, зависит их восприятие и фокус внимания в украинской столице. И часто это неожиданная для нас картинка.

История одного туриста

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Майкл – американец и очень непоседливый человек. В какой стране мира он только не бывал. В столицу Украины его привела жажда зрелищ. По его словам, с ранней юности у американских парней было много разговоров о девушках из Восточной Европы. Именно с целью посмотреть на самых красивых девушек мира и на страну, которая вроде бы и Европа, но и не Европа, приехал Майкл.

Архитектура и транспорт

Первое впечатление Майкла о городе было самым радужным, он с восторгом смотрел на маленький (по его словам) зеленый и очень чистый город. Будучи жителем Нью-Йорка, Майкл был очень удивлен тому, насколько у нас уютная и размеренная жизнь. Очень понравилась, что по выходным Крещатик становится пешеходным и можно гулять посреди такой широкой улицы.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Обязательный для посещения туристов Андреевский спуск, естественно, очень понравился. Правда, Майкл отмечает, что тут множество красивых домов, но их состояние оставляет желать лучшего. На старинной улочке иностранный гость провел полчаса у продавца фотографий, купил старое фото 1980-х и заявил, что такой одаренный человек в Америке выставлялся бы в галереях, а не стоял бы на жаре, пытаясь что-то продать.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Еще одно яркое впечатление произвел метрополитен – здесь просыпается внутренний ребенок всех туристов и они хотят покататься по самым глубоким станциям киевской подземки. Ни в Лондоне, ни в Нью-Йорке Майкл не видел таких длинных эскалаторов. Кроме того, отправляясь в столицу Украины, он узнал о самой глубокой в мире станции метро «Арсенальная» и очень хотел побывать там.

Рестораны и еда

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Для Майкла все казалось очень дешевым, в особенности продукты и сигареты. Даже если сравнивать с Индией, где апельсин или лимон может стоить четыре доллара, а говядина и свинина вообще не попадают на прилавки. А вот качество продуктов даже выше: в Америке не скисает молоко, а помидоры не имеют вкуса. Украина же показалась гастрономическим раем. Самым лучшим рестораном, по мнению Майкла, является «Пузата хата». В этом рядовом заведении больше всего понравилось то, что можно сначала посмотреть на блюдо, а уже потом покупать.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Другие рестораны и кафе Киева запомнились заокеанскому гостю несколькими удивительными изобретениями. Первое – кусочек мокрой салфетки на дне пепельницы. По словам Майкла, ни в одной другой стране мира он не видел такого. А второе – пледы, которые можно попросить в кафе. Самое странное для него – что никто не брезгует пользоваться вещами, которые сменили не один десяток рук. В Америке, уверят Майкл, такое просто невозможно.

Жилье и обслуживание

Неприятное впечатление на иностранного гостя столицы произвел ЦУМ, но не сам торговый центр и даже не цены. Очень не понравилось обслуживание: продавцы здесь не только не улыбаются, но даже не здороваются с клиентами. Оценивающие и недружелюбные взгляды – вот все, чего удостоился Майкл.

Но главным действительно большим туристическим недостатком Киева оказались отели. По словам Майкла, заведения тех же сетей в других странах мира намного дешевле. Даже бюджетные гостиницы в Киеве достаточно дорогие: если в Таиланде это 80 долларов, то в Украине – от 120 долларов и выше.

Парки – для мусульман, соборы – для греков

Обозреватель сайта Forbs в июле опубликовала обзор «Почему вы должны пропустить Париж и посетить Киев». И главной причиной была названа именно ненасыщенность нашего города туристами: 1,6 миллиона посетителей за год в Киеве против 83 млн в Париже. А это доступность достопримечательностей, свободное передвижение, вкусная и недорогая еда.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Вообще представители разных стран видят Киев и главное – хотят видеть по-разному. Это заметно даже по тем маршрутам, которые выбирают туристы, считает киевский гид Игорь Асауленко. Гости из мусульманских стран не интересуются церковной архитектурой и могут даже попросить им ее не показывать. Зато они в восторге от нашей природы, реки, пейзажей, поэтому экскурсии для этих туристов обязательно проходят через парки. Ведь у них на родине природа не так разнообразна.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однажды группа из Саудовской Аравии проходила с гидом несколько часов, притом что один из гостей понимал английский хорошо, второй – плохо, а остальные слушали пересказ товарища. У туристов оставалось еще два свободных дня, и они спросили у гида, что им стоит еще посмотреть. Игорь порекомендовал Пирогово, Печерскую крепость и на всякий случай – Оболонскую набережную с парком. Аравийцы успели побывать везде.

«Индусы очень любят фотографироваться, им главное – больше красивых мест для красивых фото. А вот европейцы и американцы хотят получить информацию, интересуются всем: от архитектуры и истории до того, как мы живем сегодня», — делится гид. Гости из Кипра, Греции и Рима проявляют большой интерес к соборам – истории восточной ветви христианства. Киевская архитектура хотя и наследовала западные тенденции, но из-за многонациональности местных жителей приобрела свой колорит.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Правда, на Крещатике гости из государств бывшего Варшавского договора узнают образ своего города с характерной советской архитектурой. Древней историей увлекаются в основном соседи и жители тех стран, чьи правящие династии были в родстве с нашими князьями.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

А где колорит?

Для представителей южных стран Киев выглядит очень зеленым, живописным и чистым. Для европейцев после их узких средневековых улочек – очень просторным. Большинство из них, особенно, если не проживают здесь регулярно, считают украинский город безопасным, хотя дома были наслышаны по телевизору и от знакомых о другом.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

После экскурсии туристы спрашивают, в какие ночные клубы можно сходить. Турки, киргизы и корейцы интересуются так называемыми клубами для мужчин. А мусульмане, говорят, бывают в нашем цирке – у них на родине такое развлечение запрещено. И все хотят пробовать местную кухню. В Киеве есть несколько специализированных ресторанов. Но раз-два в них можно специально съездить, а как насчет перекуса или обеда во время прогулки по городу? Действительно, эту функцию на Крещатике выполняет «Пузата хата» и туда идут все, кто о ней знает. На странице в соцсети начальника Управления туризма и промоций КГГА Анатолия Тараненко (ведет блог о гастрономии города) жаловались, что в центре столицы множество заведений с европейской кухней, которая на самом деле по вкусу уступает западным ресторанам, и нет ярко выраженных с украинскими блюдами.

Та же проблема с шопингом. Туристы настроены покупать колоритные вещи. Но в центре они видят в основном названия мировых сетевых брендов – это скучно, к тому же нередко вещи стоят дороже. Да и местные товары не рассчитаны на массового посетителя. «Один турист из Танзании сказал, что купить вышиванку за 1500 грн ему дорого», — говорит Игорь Асауленко. Сразу вспомнились некогда популярные футболки с машинной вышивкой крестиком – неброско и доступно, мои родственники комплект таких увезли в Австралию. Но зарубежному гостю надо постараться, чтобы найти нечто подобное. В общем, не скажешь, что Крещатик завален местным колоритом на любой вкус и кошелек.

Самый популярный объект

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Почти все зарубежные туристы хотят видеть «Родину-мать». Кто-то о ней узнает из путеводителей, кто-то видит в окно автобуса или машины, следуя из Борисполя в центр Киева. Все тут же интересуется, выше ли она, чем американская Статуя Свободы. Да, выше, отвечают в Национальном музее истории Украины во Второй мировой войне. Общая высота памятника вместе с пьедесталом – 102 м, что на 9 м выше скульптуры в Нью-Йорке. В популярных зарубежных изданиях пишут, что «Родина-мать» по высоте находится на втором месте и уступает только памятнику Христа в Португалии (вероятно, поэтому один португальский футболист наш объект назвал Девой Марией). В мире киевский монумент занимает седьмое место, первые принадлежат памятникам Будды.

Особенно острые ощущения вызывают обзорные площадки, отмечает заведующий отделом научно-образовательной работы музея Дмитрий Гайнетдинов. На первую, на высоте самого постамента, ведет наклонный лифт. Там два бинокля и виден едва ли не весь Киев. Вторая площадка находится на щите скульптуры, точнее, внутри него. Чтобы попасть туда, нужно преодолеть экстремальный подъем, который проводится обязательно в сопровождении инструктора и рассчитан на совершеннолетних, посетителей без клаустрофобии и проблем с сердцем. Подниматься надо в лифте, а потом по лестнице с большим углом наклона, нагружая не только ноги, но и руки. «Обязательно есть страховочный пояс. Необходима смелость – даже внутри ощущается высота», — поясняет Дмитрий. Тем не менее по выходным на эту площадку выстраивается очередь. А в жаркие или ненастные дни она закрыта.

Направляясь к памятнику, иностранные туристы часто не знают, что внутри находится музей. Взяв сначала билет на обзорную площадку, они возвращаются за вторым – для посещения экспозиции. Так люди со всего мира узнают, что такое Вторая мировая война. В книге для гостей один канадец записал: «Тема войны на восточном фронте мало известна. Люди могут много знать о Перл-Харборе, но не подозревать, что на территории Украины погибло 8 млн человек». Пусть это неэтично, но показательно: в США эта война унесла 700 тысяч жизней.

Открывая Украину

Украину в других, особенно дальних странах, все еще воспринимают как часть русского мира, называя жителей «рашанз» — русские. Об этом говорят и гиды, и сами путешественники. В своих блогах они советуют не произносить в Киеве слово «русский» никогда.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

В Музее истории Украины во Второй мировой ведут статистику посетителей. Говорят, в футбольные дни 80% их гостей были иностранцы, хотя обычно – почти наоборот. То есть именно такие международные события открывают Украину и Киев для жителей других стран. Как раз с 2012 года пошел рост путешественников из-за рубежа, подтверждает гид Игорь Асауленко. После начала военных действий на востоке страны на рынке экскурсий фактически наступила безработица. Но через год поток снова начал расти.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Большая часть экскурсантов – это все-таки люди, приехавшие сюда ради бизнеса. Вторая причина приезда – Чернобыль, и Киев выступает скорее как ворота или сопутствующая территория. Туристы из арабских стран едут только группами. Самостоятельно путешествуют в основном американцы.

Часто ожидания у зарубежных туристов от Киева и Украины в целом невысокие, но в результате иностранные гости получают больше и остаются в восторге. Но если мы хотим развивать въездной туризм, то просто тысячелетних реликвий или самых-самых достопримечательностей недостаточно. Сказку со всем полагающимся антуражем надо создавать и поддерживать.