12:44   09.01.18

Киев готовится к переходу границы

До конца февраля должен быть готов отчет о результатах переговоров с представителями органов местного самоуправления Киевской области по поводу создания агломерации. Решение об этом Киеврада приняла 21 декабря 2017 года. На проведение переговоров, согласно документу, отводится 60 дней с момента голосования

Помимо Киева, агломерация включает десять городов, а также восемь поселков и более 50 сел. В частности, проект касается Боярки, Борисполя, Бучи, Броваров, Василькова, Вышгорода, Вишневого, Глевахи, Ирпеня, Обухова.

Согласно проекту решения, уполномоченными лицами для ведения переговоров с представителями органов местного самоуправления являются киевский городской председатель Виталий Кличко, заместитель председателя Киевской городской государственной администрации (КГГА) по вопросам местного самоуправления Алексей Резников, секретарь Киеврады Владимир Прокопив и председатели всех пяти фракций Киеврады.

«Это добровольное неприбыльное объединение, которое может создаваться органами местного самоуправления для более эффективного осуществления своих полномочий и защиты интересов территориальной общины», – комментирует итоги голосования соавтор проекта Олег Макаров («Самопомич»).

На начальном этапе реализации проекта необходимо направить предложение о вступлении в Киевскую агломерацию представителям органов местного самоуправления. «Прокопиву и Резникову мы предоставляем право вести переговоры, представлять интересы и избираться в органы управления ассоциации, которая будет в будущем создана», – Макаров делится планами с «Большим Киевом». По словам депутата, до конца февраля должен быть представлен отчет о результатах проведения переговоров.

Секретарь Киеврады Владимир Прокопив выражает готовность к участию в подготовке проекта. «Несмотря на то, что это не входит в мои обязанности, я готов на это потратить много времени, встретиться со всеми соседями и согласовать, а также заняться тем, чтоб соответствующие согласования прошли через Киевраду», – говорит «Большому Киеву» Прокопив.

Следует отметить, что из числа представителей органов местного самоуправления, изъявивших желание войти в Киевскую агломерацию, будет сформирован орган управления. Этот исполнительный орган ассоциации и займется регистрацией объединения.

В тексте обращения к депутатам прилегающих населенных пунктов речь идет о том, что нагрузка на транспортную систему Киева ежегодно растет. По мнению авторов проекта, это связано в том числе с тем, что 32% жителей области пользуются транспортными коридорами города, поскольку рабочие места им обеспечивает столица.

Кроме того, активная застройка прилегающих к Киеву населенных пунктов без строительства новых объектов социальной инфраструктуры приводит к увеличению нагрузки на киевские учреждения здравоохранения и образования.

«При этом создание и обслуживание инфраструктуры, которой пользуются все жители Киевской агломерации, осуществляется исключительно за средства столичного бюджета», – говорится в обращении.

«Во-первых, это выгодно как Киеву, так и области, поскольку совместными усилиями проще решать инфраструктурные проблемы», – рассказывает «Большому Киеву» депутат Киеврады, пожелавший остаться неназванным. «Но этому решению активно сопротивляется «Батькивщина», причем сопротивляется исходя не из политических мотивов, а исходя из своих личных, меркантильных. Как только город получит возможность принимать согласованные решения, они утратят возможность зарабатывать на этом», – утверждает собеседник.

Как уже рассказывал «Большой Киев», в Киевской области прошли выборы в объединенные территориальные общины, где в большинстве случаев победы одержала «Батькивщина».

Трудности принятия

Несмотря на то, что проект решения поддержал 71 депутат Киеврады, его обсуждение вызвало бурную дискуссию как среди депутатов, так и в секретариате Киеврады. В частности, управление правового обеспечения настояло на принятии документа с учетом своих поправок.

Основная претензия управления к авторам проекта заключается в том, что документ не содержит прямого указания на полномочия субъекта нормотворчества – Киевской городской рады.

Например, предлагается исключить из преамбулы проекта ссылки на законы «О местном самоуправлении» и «О столице Украины», поскольку они не содержат норм, регламентирующих деятельность Киеврады, а лишь устанавливают ее правовой статус.

Однако, по мнению Макарова, эти изменения не несут каких-либо существенных изменений.

Кроме того, в ходе голосования был исключен пункт, которым департамент земельных ресурсов назначается ответственным за подготовку перечня населенных пунктов, примыкающих к Киеву. Задача усложняется тем, что помимо населенных пунктов, имеющих общие границы с Киевом, в список должны попасть и те, которые находятся в непосредственной близости к столице, но не являются смежными территориями.

По мнению юристов секретариата Киеврады, данный пункт выходит за рамки полномочий департамента, поскольку тот располагает информацией лишь о киевских землях. В связи с этим авторам проекта рекомендовано доработать проект и составить список прилегающих населенных пунктов.

Рассмотрение проекта решения профильной комиссией также проходило в два этапа. На заседании комиссии Киеврады по вопросам местного самоуправления, которое проходило 17 ноября, комиссия так и не смогла принять решения – ни принять, ни отклонить проект. Двое из четырех членов комиссии – Владимир Бохняк («Свобода»), а также соавтор проекта Сергей Гусовский («Самопомич») выступили против создания рабочей группы по этому вопросу. На таком решении настаивали остальные члены комиссии – Александр Березников («Батькивщина») и Тарас Криворучко («Солидарность»), которые не поддержали проект в действующей редакции.

Кроме того, по словам секретаря комиссии Тараса Криворучко, аналогичный документ готовится управлением по вопросам децентрализации секретариата Киеврады. Об этом он заявил во время заседания комиссии. «Я знаю, что разрабатывается еще проект, и я бы рекомендовал создать рабочую группу, чтоб объединить наилучшее из этих проектов и идей», – предлагает депутат.

При повторном рассмотрении проекта решения о создании Киевской агломерации комиссия по вопросам местного самоуправления поддержала проект решения единогласно. После этого проект был внесен в повестку дня заседания Киеврады.

Как уже сообщал «Большой Киев», в 2013 году Киеврада приняла решение об увеличении границ города за счет территорий Киевской области. Однако решение отменил Окружной административный суд, ссылаясь на то, что единственным органом, который может утвердить границы столицы, является Верховная Рада.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com