16:41   25.09.18

Киев готовится к зиме

Системы проверены, трубы заменены, окна и двери утеплены. Часть начальников ЖЕУ не справились с работой и поплатились за это. Транспортники ожидают новую технику и надеются, что депутаты дадут добро на снегоплавильные комплексы. А относительно теплоснабжения каждый день идут переговоры

Чиновники настроены оптимистично.

Тепло

загрузка...
загрузка...

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Для начала отопительного сезона в Киеве ожидают субвенции из госбюджета в размере 729 млн грн. Эти деньги будут направлены на погашение разницы в тарифе для теплоснабжающих организаций. Соответствующее постановление Кабинета министров принято еще в конце августа. Министерство финансов должно выделить средства. Это задача номер один для заключения соглашения с НАК «Нафтогаз», говорят в Киевской госгорадминистрации.

Депутат Киеврады проголосовали за то, чтобы коммунальное теплоснабжающее предприятие имело право собирать с населения долги за потребленную услугу и погашать этими средствами долги по газу.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

«Сегодня мы с «Нафтогазом» в коструктивном диалоге. Штрафные санкции уже не являются предметом переговоров по теме передачи задолженности «Киевэнерго».  После того как Минфин направит деньги на оплату разницы в тарифах, мы сможем заключить договор с «Нафтогазом», — сообщил заместитель главы КГГА Петр Пантелеев.

Однако если верить законопроекту,  выделение средств из госбюджета должна еще одобрить Верховная Рада. Проект пока прошел рассмотрение в профильной комиссии. Поддержат ли его все депутаты – неизвестно. Особенно если вспомнить, что киевские власти за этой субвенцией обращались еще в середине весны. А оппозиционные политики настроены скептично, считая, что Киев стал разменной монетой для решения бизнес-интересов на высоком уровне.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Подготовка зданий

Разнос получили руководители жилищно-эксплуатационных участков. Замглавы КГГА Петр Пантелеев был возмущен состоянием домов и коммуникаций, настаивал на том, чтобы руководители либо сами выезжали на объекты, либо выстраивали работу подчиненных. «Плохое состояние подвальных помещений, оголенные провода, крысы, отсутствие окон и стекол – такое состояние на местах. Инженерные сети должны быть изолированы и в домах находиться уже под давлением», — высказался Петр Пантелеев.Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Результат – 16 руководителей жилищно-эксплуатационных участков были уволены, в том числе в период подготовки к зиме. Конечно, с кадрами существуют сложности, признают в КГГА: вузы сейчас готовят в три раза меньше технических специалистов, чем раньше. Но все-таки сложнее найти линейных работников — сварщиков, слесарей, водителей,- чем руководителей для работы в кабинете.

Счетчики тепла

Еще один животрепещущий вопрос – учет тепла. В Киеве 90% домов оборудованы счетчиками. Они помогают жителям экономить на оплате тепла в переходной период – осенью и весной, когда трубы прогревают не так сильно, как в морозы. Однако приборам необходим уход и надзор. По новому закону о коммерческом учете обслуживать, ремонтировать и охранять приборы должны жители. Однако это дорого и хлопотно, отмечают в мэрии.  «Только за последние несколько месяцев украли 400 счетчиков. Сюда надо добавить вандализм и воровство деталей из цветного металла. А ведь один прибор стоит 40-50 тысяч грн», — подчеркивает Пантелеев.

В некоторых домах уже испробовали систему защиты с кнопкой вызова государственной службы охраны. В горадминистрации результатами довольны и хотят разработать специальную программу: замена и ремонт поврежденных счетчиков, подготовка помещений с приборами (в том числе и установка замков на дверях), оснащение охранной системой. Цена вопроса – 37 млн грн.  В октябре депутаты Киеврады будут пересматривать бюджет, на эту сессию вынесут и программу по содержанию счетчиков тепла.

Транспорт

Снегоуборочной техники с каждым годом становится больше:

2016 г. – 345 единиц;

2017 г. – 370 единиц;

2018 г – 424 единицы.

«Тендеры по закупке 54 машин для уборки снега либо идут, либо уже закончены. В скором времени техника должна поступить в распоряжение города», — рассказывает директор департамента транспортной инфраструктуры КГГА Сергей Симонов. Коммунальщики этому рады. Однако смены во время снегопадов придется увеличить: с восьми до десяти часов, чтобы техника работала максимально и не простаивала.

Еще один исключительно финансовый вопрос – два снегоплавильных комплекса. Если белую массу из спальников вывозят на специальные накопительные площадки, то в центре города девать ее некуда и приходится совершать большое количество поездок к тем же площадкам. В этом году транспортники хотят запустить два передвижных комплекса, которые снег будут плавить и спускать в канализацию. Для этого нужно 31,5 млн грн. Предложение подадут депутатам Киеврады, которые в октябре будут пересматривать городской бюджет. В транспортном департаменте рассчитывают на их понимание. Если проект удастся, по результатам зимы подсчитают экономику процесса и сравнят со стоимостью вывоза снега. Может оказаться, что плавить осадки выгоднее во всех районах города.

Возможность постройки стационарного снегоплавильного комплекса уже обдумывают. Такое поручение дал киевский городской председатель Виталий Кличко. В первую очередь нужны технические условия от «Киевводоканала» и место подключения, поскольку объемы сливаемой воды будут значительны. После этого нужно будет определиться с участком для постройки комплекса и получить землеотвод. Так что это работа для следующего года, в этом планируют начать проектирование.

Студеная вода

Для «Киевводоканала» зима имеет свои преимущества: вода из Днепра в холодный период лучшего качества. Подготовку провели, реагенты закупили. К слову, зарубежные – цена на них в два раза ниже, чем у отечественного монополиста. Глава правления «Киевводоканала» Дмитрий Новицкий надеется, что украинское предприятие все же заработает в полную силу.Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Сейчас руководителя беспокоит другое: по новому закону о коммерческом учете в тарифе теперь нет финансирования на проверку счетчиков. Нужно заключать договоры отдельно, а это целый город, дома на 98% обеспечены этими приборами. Поверка проводится раз в три года. Она может проводиться в том числе частными организациями (это позволяется законом) и стоит в зависимости от вида прибора —  от 450 до 280 грн. Поэтому «Киевводоканал» совместно с другими подобными предприятиями страны готовят предложения для местных органов власти – городские программы по обслуживанию приборов учета. Возможно, эти расходы возьмут на себя городские бюджеты. Не поверенные в срок счетчики законной силы при расчете оплаты за услугу не имеют.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com