09:08   25.07.18

Киев летит и едет в отпуск

Вопреки всем своим обещаниям остаться дома или в лучшем случае поехать на деревню к дедушке, украинцы помчались на курорты. И львиную долю из них составляют киевляне, что подтверждает истину: столица – это не то же самое, что Украина. Разброс цен очень разный: можно в Турции отдохнуть за те же деньги, что в Одессе

А можно и в Украине рядом с античным городом две недели с семьей провести за 20 тыс. грн, вдвое дешевле, чем за границей.

В начале лета вышло исследование Киевского института социологии, и результаты были печальные: около 64% украинцев в отпуск не поедут. В лучшем случае отправятся к родственникам в гости. Около 20% участников опроса собирались в Карпаты и на родное морское побережье. Поездку за границу планировали только 4% респондентов, и это считалось прорывом – в прошлом году таких было вообще 2%. Но аэропорты и железные дороги показали совсем другую историю.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Билеты на ночные поезда в южном направлении разобрали на несколько недель вперед. В июне аэропорты не справлялись с потоком самолетов и люди часами ждали свой рейс. Похоже, часть граждан переиграла свои первоначальные планы. Надо заметить, что значительной частью этих самых граждан оказались жители столицы. В турагентствах говорят, что именно здесь продается большая часть путевок.

Сувенир до нашей эры бесплатно

Моей подруге, журналисту, удалось провести на море две недели с семьей из четырех человек за 18-20 тыс. грн. Бюджет вполне посильный для тружеников столицы и фантастический – для жителей областей с ежемесячным доходом в 5-7 тыс. грн.

Ольвия

Марина ехала с мужем и двумя детьми без особого планирования. Выбрали Очаков: море и культурная программа. Билеты брали какие были – плацкарт по 120-150 грн и такси – 200 грн в одну сторону. В среднем дорога обошлась в полторы тысячи в два конца. Поездки купе и скоростными сидячими поездами будут в три раза дороже.

Жилье в городе боевой славы стоит 120 грн для взрослого и 50 грн для ребенка – это непритязательный вариант. Квартира с горячей водой – 500 грн в сутки. Нужен был дом недалеко от моря с большим двором. Поиски по интернету накануне выезда особых успехов не дали: то места все заняты, то детей сразу двух видеть не очень хотят. К нужному дому привез таксист. Правда, душ на улице, но во всем микрорайоне другого дома с хорошо обустроенной детской площадкой не нашлось.

Ольвия

Изюминкой всей поездки была Ольвия – греческое поселение VI в до н. э., название которого переводится как «счастливая». Развитый город в 40 тыс. жителей с лица земли стерли гунны. «Везде писали, что вокруг Ольвии нашли 5000 целых амфор, а черепки там просто под ногами валяются – набирай и никто слова не скажет, — говорит Марина. – Я взяла с узорами, а старший сын – ручки и носики. Им 2,5 тысячи лет! Мы углеродный анализ не делали, но ощущения и так волшебные». Мини-тур семье обошелся в 120 грн за маршрутный автобус и 100 грн за вход. Но можно потратить и больше: 800 грн за машину на 10 человек, 50 грн за вход с человека и 320 грн за экскурсию.

Античность давала о себе знать и в самом городе: то в одной стене, то в другой встречаются камни, которые никак не вписываются в современную кладку.

Музей Суворова

На Кинбурнскую косу можно отправиться ракетой за десять минут и за 100 грн туда и обратно или катером три раза в день за 40 минут и 75 грн в два конца. А там – открытое море, пустынный пляж, крабы и рапаны, затонувшая баржа – как корабль «Черная жемчужина» для детворы. Два музея: мариниста Судковского, рисовавшего прозрачную воду с камешками на дне, и Суворова. Обеды и ужины – в кафе. Готовить подруге для троих своих мужчин приходилось только завтраки. «Недостаточно развита инфраструктура развлечений, каких-нибудь кайтов или виндсерфинга. Этим в первую очередь Турция и отличается, — сравнивает путешественница, — там мы брали велосипеды по 10 евро за один на весь день и катались с ребенком в кресле по заповеднику».

Комфортно в Украине

Комфортные условия, хорошее жилье с красивыми пейзажами надо бронировать еще в апреле. Если в июле начнете планировать отдых на август – придется довольствоваться тем, что осталось. Как правило, лучшие варианты имеют своих постоянных клиентов, рассказывает куратор проектов по Украине компании ProUkraine Людмила Величко.

В Одессе и Затоке двухместный номер среднего уровня будет стоить в районе 1200 грн в сутки. Еду включать в стоимость невыгодно – нет на это клиентов. «Все включено» может быть в формате «лакшери», где среди прочего будет и дельфинарий. Но цена вопроса – больше 6000 грн в сутки за двухместный номер.

Карпаты

После введения безвизового режима, по ощущениям украинских гидов, поездок по Украине стало меньше. Вместо «ленивого» туризма надо развивать экскурсионный, считает Людмила Величко. Горожане охотно едут в Карпаты пожить на высоте 1600 м, походить по хребтам, покупаться в горных озерах, попробовать местную кухню и посмотреть замки. В западной Украине легче обеспечить хороший сервис, поскольку зарабатывает он здесь круглый год, а не три летних месяца.

Карпаты

Турция по цене Украины?

За неделю в Одессе пара без детей потратила 15 тыс. грн. А все потому, что поезд дороже и отель – 1200 грн номер в сутки. И это без питания. «При этом у меня пара улетела в Турцию на неделю за те же 15 тыс. грн. Правда, очень скромный отель, зато «все включено», — делится менеджер турагентства «Сімейні подорожі» Алена Кузнецова. Был тур и на две недели за 30 тыс. грн. Такие цены чаще бывают за пару дней до вылета, когда самолет наполнен и в любом случае летит, а пару-тройку оставшихся кресел стремятся продать хотя бы по себестоимости. Хороший вариант для легких на подъем людей.

Чтобы подобрать себе комфортный отдых из множества вариантов, все-таки придется заплатить 800-1000 долларов за двоих на неделю считает менеджер. Единого тарифа нет: все зависит от пожеланий и наличия номеров в отелях. За эти деньги гости чувствуют заботу о себе 24 часа в сутки: холодное море или шторм – есть бассейн, шезлонги и зонтики на пляже в изобилии, есть аниматоры и мини-клубы для детей в семейных отелях, дискотеки и развлекательные программы на всю ночь – в тусовочных местах. И если вы проспали завтрак, а до обеда далеко, все равно найдется бар с едой, которая включена в стоимость тура.

Задержки, страховки, компенсации – важно знать

В Турцию летят за красивой природой, в Египет – за морем, кораллами и дайвингом. Спрос на такие туры этим летом вырос на 14-15% по сравнению с 2017 годом, отмечает президент Украинской ассоциации туристических агентств Антон Рудич. Это подтверждает статистика Государственной авиационной службы: число международных авиаперевозок увеличилось на 18,8%, а пассажиропоток – еще больше. Правда, сюда входят и наши путешественники в Европу, и зарубежные туристы, приезжающие к нам.

Именно высокий спрос на летний отдых и привел к задержкам в аэропорту, считает Антон Рудич. «Флот не молодеет, а в расписании рейсы поставлены один за другим с расчетом, что все будет работать идеально. Неудачное стечение обстоятельств в один момент – и вся цепочка рушится», — поясняет он.

В таких случаях эксперт советует звонить турагенту: оператор должен компенсировать непрожитую ночь в отеле. В интернете можно найти сервисы, которые займутся требованием компенсации с авиаперевозчика – за определенный процент от суммы. Не всегда, но срабатывает. «В Европе компенсация составляет от 250 до 600 евро. Мы же летаем по законам 1995 года. К счастью, в ближайшее время их будут пересматривать», — уточняет собеседник «Большого Киева».

У некоторых туроператоров есть страховка от невылета – надо спрашивать у турагента. Кстати, ограничиваться базовой услугой менеджеры не рекомендуют – для ребенка это помощь только при высокой температуре прямо в момент измерения в больнице. Не покрывает она травмы в результате занятия активными видами спорта (отдыха) и случаи, произошедшие с туристом в состоянии алкогольного опьянения.

А Киеву что?

Туристический поток растет и по направлению в Киев – плюс 25% по сравнению с прошлым годом. И это не только заслуга финала Лиги чемпионов, который открывал турсезон, подчеркивает начальник Управления туризма и промоций Киевской горгосадминистрации Антон Тараненко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Столица уже приняла около 800 тыс. иностранцев и около 2 млн украинцев. Предполагается, что к концу года и тех и других будет на миллион больше. «Если посчитать все показатели, то увидим, что на события – спортивные, фестивальные или для бизнеса – больше едут, чем просто в путешествие. Однако бизнес-сезон в Киеве начнется только в сентябре, а мы уже видим рост традиционного туризма», — утверждает Тараненко.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Исключительно в туристических целях приезжает примерно треть гостей. Любопытно, что в этом году более 80% иностранных туристов посетили Киев впервые. Есть надежда, что часть из них захочет побывать в древнем городе еще раз.