фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»
10:02   06.03.19

Киев литературный: имена, адреса и факты

Читателям известен Киев, который описывал Михаил Булгаков в романе «Белая гвардия», но это далеко не единственное произведение и не единственный автор. Множество других литературных произведений пестрят упоминаниями знакомых улочек, описаниями старого города и картинами из жизни киевлян.

Город Киев появляется на страницах разных литературных произведений, есть он и в практически забытом романе Николая Островского «Как закалялась сталь». От этого литературного произведения в памяти старшего поколения осталась одна цитата: «Жизнь надо прожить так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы». Духом старого Киева преисполнена пьеса Михаила Старицкого «За двумя зайцами», но ничто так не отбивает охоту к чтению, как школьная программа. Существует множество стихотворений известных и не очень известных авторов, но стихи сейчас тоже не пользуются большой популярностью. Но есть несколько читаемых и известных авторов, которые не просто упоминали Киев, а во многом сделали сам город и киевлян своими героями.

Памятник Паниковскому в Киеве, улица Прорезная, 8. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Улица Прорезная

«Поезжайте в Киев и спросите там, что делал Паниковский до революции, и вам скажут, что до революции Паниковский был слепым. Я выходил в очках и с палочкой на Крещатик и просил какого-нибудь господина почище помочь бедному слепому перейти улицу. На другом тротуаре у него уже не хватало часов или бумажника…» (из романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок»)

загрузка...
загрузка...

Нельзя сказать, что роман Ильфа и Петрова «Золотой теленок» много и подробно описывает Киев, но в нем описан самый обаятельный и самый известный киевский жулик. Михаил Самуэлевич Паниковский, непризнанный сын лейтенанта Шмидта, появляется практически на первых же страницах романа и вызывает неоднозначное к себе отношение. Но постепенно трогательный и жуликоватый старичок очаровывает читателя.

По одной из легенд прообразом этого персонажа стал вполне реальный киевский жулик Шулька, который очень преуспел в своем ремесле и к концу жизни «заработал» на приличный доходный дом в центре города. А вот физическое воплощение Паниковский получил благодаря блестящей роли Зиновия Герда.

В 1998 году Паниковский получил киевскую прописку по адресу улица Прорезная, 8 – там установили памятник великому слепому. Забавно, что литературный вор часто сам становится жертвой краж, многие стараются украсть у памятника тросточку.

Улица Ямская, Киев. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Улица Ямская

«Давным-давно, задолго до железных дорог, на самой дальней окраине большого южного города жили из рода в род ямщики — казенные и вольные. Оттого и вся эта местность называлась Ямской слободой, или просто Ямской, Ямками, или, еще короче, Ямой» (из повести А. Куприна «Яма»)

В 1894 году в Киев приехал тогда еще никому не известный Александр Куприн. И именно благодаря Киеву и киевлянам он получил шанс на творчество, первое признание и первую книгу.

Молодой и бедный отставной военный Куприн поселился в недорогой гостинице на улице Сагайдачного, 4. Сначала перебивался мелкими подработками, а уже 1895 году получил должность корреспондента газеты «Киевское слово». Но это была еще не вполне литературная работа, своей первой книгой Куприн обязан Анне Карышевой. Жена богатого нотариуса решила объединить все очерки Куприна в один сборник «Киевские типажи» и издать его за свои деньги. Именно благодаря киевлянке Анне Карышевой рядовой корреспондент получил свою первую книгу и статус писателя.

Самой же известной работой Александра Куприна стала повесть «Яма». В конце ХІХ века на улице Ямской вполне легально действовали публичные дома. Именно в них-то и разворачиваются события произведения. Сложная тема продажной любви подается Куприным без лишней патетики и без брезгливого осуждения.

Мемориальная доска Н. Лескову, улица Малая Житомирская, Киев. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Улица Большая Шияновская

«Жаль мне тоже живописных надбережных хаток, которые лепились по обрывам над днепровской кручей: они придавали прекрасному киевскому пейзажу особенный теплый характер и служили жилищем для большого числа бедняков, которые хотя и получили какое-то вознаграждение за свои «поломанные дома», но не могли за эти деньги построить себе новых домов в городе и слепили себе гнезда над кручей. А между тем эти живописные хаточки никому и ничему не мешали» (из книги Николая Лескова «Печерские антики»).

Большой Шияновской в Киеве больше не найти, теперь это улица Николая Лескова. Именно он прославил ее, описывая странный Киев в книге «Печерские антики». На склоне лет писатель вспоминал юность и город, который подарил ему массу интересных знакомств и две любовные истории.

Лесков приехал в Киев в 1849 году к дяде – университетскому профессору, поселился на улице Малой Житомирской (дом не сохранился) и поступил на службу. В 1854 году Лесков встретил свою первую киевскую возлюбленную, ею оказалась Ольга Смирнова. Романтическая история закончилась браком, а брак – крахом. Ольга страдала душевными расстройствами, и даже двое детей не смогли сохранить семью.  А в 1865 году Лесков встречает вторую киевлянку – Екатерину Савицкую, но и в этой любовной истории не обошлось без сложностей. Екатерина была формально замужней женщиной и смогла стать только гражданской женой писателя.

Какими бы сложными переживаниями ни были наполнены киевские годы писателя, но в книге «Печерские антики» нет ни тени сожаления, а только светлые и веселые воспоминания. Кроме того, в ней есть масса бытовых деталей, зарисовок из жизни того Киева, которого больше не существует.

Памятник Гнату Юре в роли Швейка, площадь И. Франко, Киев. Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Существует множество книг, в которых упоминается Киев, но есть и такие, на страницах которых нет адресов, нет улиц и все же они связаны с городом на Днепре. Так, благодаря тому что в 1908 году в Киеве родился Николай Носов дети получили любимого героя-балбеса Незнайку. Без Киева не было бы и бравого солдата Швейка: Ярослав Гашек, которого поймали патрульные, привел своих палачей на улицу Владимирскую и напоил их самих до полусмерти, чем и спасся. Большой Киев и в литературе велик и разнообразен.

загрузка...
загрузка...

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com