11:00   15.06.18

Киев с горячей водой и электричеством

Коммунальное предприятие «Киевтеплоэнерго» наконец-то получило лицензии на производство тепловой и электрической энергии на ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Данное решение приняла Национальная комиссия государственного регулирования энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП). Также утверждены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, причем их стоимость стала ниже, чем была ранее – объясняют в комиссии горрады по вопросам ЖКХ

Владимир Бондаренко — один из самых опытных украинских политиков. Пять раз он избирался народным депутатом и уже четвертый раз является депутатом Киевского городской рады, где возглавляет фракцию ВО «Батькивщина» и комиссию городской рады по вопросам ЖКХ.

— Скажите, что дает городу это решение Нацкомиссии?

загрузка...
загрузка...

— Случилось то, чего мы все добивались — с 1 августа 2018 года действие лицензий и тарифов на коммунальные услуги, которым владела ахметовская компания «Киевэнерго», теряет свою силу и владельцем этих документов становится КП «Киевтеплоэнерго». Ранее это решение не могло быть принято из-за того, что НКРЕКП не была укомплектована необходимым количеством кадров.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Уверен, что в результате нашей работы киевская городская община будет владеть всем комплексом «Киевэнерго», а созданное КП «Киевтеплоэнерго» сможет обеспечить качественное предоставление услуг в части отопления, горячего водоснабжения и электроэнергии по справедливым ценам.

— Что дальше? Какие еще задачи стоят перед городом после перехода мощностей от монополиста к «Киевтеплоэнерго»?

— Данное решение НКРЕКП мы приветствуем, однако это не значит, что масштабная работа по освоению городом огромной империи «Киевэнерго» завершена.

Уход от отношений с «Киевэнерго» – это, по моему убеждению, одно из важнейших и крайне необходимых для города решений. Одновременно это очень сложный процесс. Вы представляете, на баланс города должны быть переданы 98 тысяч инвентаризованных объектов?! Затем в чрезвычайно тяжелых условиях придется провести капитальные ремонты сетей и подготовку их к новому отопительному сезону. Кроме того, приобрести необходимое количество топлива и природного газа для проведения этого сезона.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— Прокомментируйте сложившуюся ситуацию с «Нафтогазом», который не хотел заключать договор на поставку энергоносителей для коммунального предприятия.

— Мы наблюдаем за неконструктивной позицией газовиков и прежде всего руководителя этого ведомства А. Коболева. Он, как известно, заявил, что не пойдет на уступки, и хочет переложить на киевлян не только долги «Киевэнерго» за потребленный газ, но и штрафы, и пени, которые в свое время были накоплены монополистом. При нормальном отношении к проблемам города эту задолженность можно было бы разделить как минимум на три части. Собственно, долги киевлян за неоплаченный потребленный газ. Второе — штрафы и пени, с которыми должно разбираться «Киевэнерго». И наконец — недоплаты государством в городскую казну гигантских денег. Это не перечисленные Кабмином субсидии за услуги ЖКХ и компенсация за проезд льготников городским транспортом, неуплата долгов воинских частей, правоохранительных и судебных органов, вузов и других организаций, которые должны финансироваться из государственного, а не из городского бюджета.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Если сложить эти суммы, то они в целом перекрывают долги киевлян. Следовательно, реальных оснований для непредоставления газа для подогрева горячей воды, которым сегодня терроризируют киевлян, нет.

Нам придется вести очень серьезную судебную борьбу в этой области. Нужно отстоять право киевлян на нормальное обслуживание, в том числе предоставление газа для подогрева горячей воды и отопления. Также необходимо заняться двумя тысячами открытых разрытий по городу, которые оставило «Киевэнерго».

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

— В столичной политике вы часто оказывались в эпицентре скандалов?

— В начале 1990-х моим непримиримым оппонентом был тогдашний руководитель города Леонид Косакивский. Я был принципиальным противником его политики и прилагал немало усилий для его снятия с должности. Тем более на то время моих сторонников в Киевраде было гораздо больше. Тогда я устроился корреспондентом в авторитетное на то время издание «Вечерний Киев» с целью написать двадцать пять разоблачительных материалов в спецрубрике «Аферы городской власти». После опубликования всех статей, я был уверен, Косакивский не усидит в кресле. После двадцать третьего материала Киев начала инспектировать специальная комиссия, проверяя в том числе и данные моих расследований. В конце концов все обвинения подтвердились, а моего противника освободили от выполнения своих обязанностей. Возглавить КГГА тогда предложили мне, хотя я отказался, потому что был вовлечен в конституционный процесс.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Однако я предложил тогдашнему премьер-министру Павлу Лазаренко назначить на эту должность Александра Омельченко, который на то время был генеральным директором ГКП «Киевреконструкция». Через некоторое время я узнал, что мою кандидатуру назначили управлять городом.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

По моей инициативе тогда в Киеве появилось около двухсот бюветов питьевой воды. Также я считаю своим достижением работу главой КГГА в 2014 году. И хотя я провел на этой должности всего 112 дней, уверен, что мне удалось сделать много полезного для города. Среди прочего удалось привлечь больше десяти миллиардов гривен иностранных инвестиций под низкий процент для Бортнической станции аэрации.

— Как относитесь к постоянным строительным скандалам в Киеве?

— Ситуация в этой сфере все хуже. Хотя по-другому быть не может, когда половина сессионного зала Киеврады представляют застройщики или их лоббисты. Постоянно на сессиях протаскиваются детальные планы территорий, которые не соответствуют действующему Генеральному плану города. Успешные голосования обеспечивают две фракции – «Солидарнисть» и «Еднисть». Руководитель последней, бывший мэр Александр Омельченко, говорит, что приветствует застройку столицы, хотя просто присоединился к сонму девелоперов.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

Я говорю ему в лицо, что он и так принес Киеву немало вреда. Например, на его совести пять пропавших с карт столицы трамвайных депо или уничтоженный Сенной рынок, который продали «своим людям» за 12 тысяч гривен.

— Владимир Дмитриевич, про вас в СМИ также можно найти компрометирующую информацию, что, будучи главой Святошинского района, вы имели административное влияние на предпринимателей и на вас «держался» ресторанный и базарный бизнес в районе.

— (Смеется) Всю свою жизнь я не мешал, а способствовал развитию бизнеса. Особенно поддерживал необычные и креативные проекты.

— Скажите, вы почти всю жизнь работали на государственной службе, при этом одновременно занимались предпринимательством, так ли это?

— До занятия государственной службой я занимался уникальными разработками (переработка мусора, изобретение лекарственных препаратов), действительно владел различными бизнес-проектами, которые потом передал другим людям, в том числе родственникам. Что же касается совмещения, то я занимался разве что общественными и социальными проектами, которые не имеют отношения к предпринимательству.

Фото: Константин Ильянок, «Большой Киев»

загрузка...
загрузка...
Афиша Киева

kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com