10:02   14.02.19

Киев соединяет: знаменитые влюбленные, которых познакомил город

В большом Киеве есть большое количество интересных историй любви, но знаем мы только о тех романах, которые произошли со знаменитостями. Их истории очень разные — некоторые с хорошим, некоторые с печальным финалом. Но всех объединяет один удивительный романтический город.

Анна Ахматова и Николай Гумилев

Знаменитая поэтесса Анна Ахматова говорила своему не менее знаменитому мужу Николаю Гумилеву слово «нет» множество раз, и только Киев заставил ее сказать долгожданное «да». Семнадцатилетний Николай Гумилев познакомился с четырнадцатилетней Анной Горенко (псевдоним Ахматова она возьмет позже) в Петербурге. Романтический юноша влюбился моментально и предложил руку и сердце, но девушка отказала. Второе предложение Николай сделал спустя время на берегу моря в Крыму – и снова отказ. Поэт решил топиться, но попытка суицида не увенчалась успехом, Николай воспринял это как знак судьбы и попросил руки в третий раз, на этот раз в письме. Это удивительно, но непреклонная Анна отвечает снова отказом, а упрямый Гумилев решается травиться и снова неудачно.

И только в 1910 году, когда Анне Андреевне было уже 21 год, новая встреча в Киеве и уже четвертое предложение увенчались успехом. Молодые венчались практически тайно, невеста переодевалась в подвенечное платье, можно сказать, на пороге церкви. Ахматова и Гумилев венчались 25 апреля 1910 года в храме Николая Чудотворца в Никольской Слободке. Впоследствии Николай Гумилев напишет такие строки: «Из города Киева, я взял не жену, а колдунью…» Что же касается церкви, то ее, к сожалению, разрушили в 1961 году, теперь на ее месте Броварской проспект и станция метро «Левобережная».

загрузка...
загрузка...
Источник: https://unsplash.com

Ференц Лист и Каролина Витгенштейн

Как и в предыдущей истории, здесь тоже не обошлось без отказов, но совсем другого порядка. Ференц Лист в 1847 году был уже известным музыкантом мирового масштаба. Слава привела его с гастролями в Киев. Планировалось, что в городе он даст три концерта, но первый же концерт в Контрактовом доме увенчался невероятным успехом, благодарные зрители в прямом смысле слова носили его на руках. Поэтому Лист загостился в Киеве на целых три недели и дал 18 концертов. На последнем – благотворительном в пользу сирот неизвестная дама пожертвовала 100 рублей, сумма очень внушительная. Естественно, музыкант решил поблагодарить даму за щедрость и с удивлением отметил, что она не только щедра, но и очень красива.

Каролина Сайн-Витгенштейн пригласила звезду погостить в ее доме и, конечно, общение молодого талантливого музыканта и 28-летней красавицы переросло в бурный роман. Каролина была замужем, брак был неудачным, но законным. Супруг требовал прекратить роман и угрожал тем, что отправит изменницу в монастырь. Поэтому благородная дама решилась на безрассудный поступок и вместе с дочерью бежала за границу к Листу. Супругами влюбленные так никогда и не стали, католическая церковь отвечала упрямым отказом.

Источник: https://unsplash.com

Михаил Булгаков и Татьяна Лаппа

16-летняя Татьяна приехала в Киев в 1908 году в гости к тете. Родственница познакомила ее с «мальчиком, который покажет Киев». Михаил Булгаков влюбил девушку не только в город, но и в себя. Первая такая юная любовь не понравилась родителям: и жениха, и невесты. Каникулы закончились, и Татьяна отправилась домой. Спустя какое-то время пришла телеграмма: «Телефонируйте обманом приезд Тани, Миша стреляется». Но никаких роковых событий не произошло. Михаил познакомился с родителями невесты и в 1913 году во время очередного приезда Таси, так называл ее Булгаков, они обвенчались.

Обряд венчания проводил друг семьи — отец Александр Глаголев в небольшой церкви Николы Доброго на Подоле. Во время церемонии молодые много смеялись, первые их киевские годы были веселыми и счастливыми. Пара какое-то время жила на улице Рейтарской, потом на Андреевском спуске. Расстались же Татьяна Лаппа и Михаил Булгаков много лет спустя, уже после переезда в Москву в 1924 году. А в 1930 году в Киеве разрушили храм Николы Доброго.

Источник: https://unsplash.com

Владислав Городецкий и Корнелия Марр

Споры о том, что лучше для брака – любовь или расчет, не утихали и не утихнут никогда. В конце XIX века было популярно заключать браки между благородными людьми с титулом, но без денег и с людьми с большими деньгами, но без титула и званий. На таком взаимовыгодном расчете строились многие союзы. Когда в 1889 году газетчики узнали о свадьбе шляхтича Владислава Городецкого и дочери предпринимателя Корнелии Марр, то вердикт общества был однозначным – расчет. Жаркие споры и многочисленные статьи в газетах сделали молодоженов одной их самых знаменитых киевских пар, об их отношениях говорили, как о романе века.

Что касается расчета, то для начинающего архитектора Городецкого союз оказался крайне выгодным. По протекции тестя Владислав мог быть принят в деловых кругах и получать уникальные заказы. Но, не все так однозначно в делах сердечных. Корнелия, помимо денег, обладала уникальной внешностью и замечательным характером. Она проявляла большой интерес к творчеству мужа и на всю жизнь стала его личным произведением искусства. Городецкий сам рисовал для нее эскизы нарядов, шил платья и разрабатывал уникальные украшения. Знаменитый Дом с химерами Городецкий создавал как семейное гнездышко – уютное и роскошное, вообще он любил окружать себя и близких роскошными вещами. В пользу того, что этот брак не был лишен любви, говорит и то, что разлучила пару смерть Владислава Городецкого, а Корнелия навсегда осталась его верной вдовой.

Источник: https://unsplash.com

Богдан и Варвара Ханенко

Страстный коллекционер Богдан Ханенко женился не просто на любимой женщине, но на верном соратнике и друге. Варвара Терещенко была внучкой, дочкой и сестрой знаменитых меценатов и коллекционеров Терещенко. С детства она научилась разбираться в искусстве и хорошо знала, что у каждого человека должна быть великая идея. Поэтому идею своего мужа – создать в Киеве музей, она восприняла с большим ажиотажем.

Богдан и Варвара познакомились в начале 1870-х, сблизила их именно страсть к коллекционированию, Богдан уже успел приобрести несколько картин. В 1874 году Ханенки обвенчались и отправились в медовый месяц в Европу, там были совершены первые совместные приобретения. Вся дальнейшая супружеская жизнь проходила в поисках интересных экспонатов и в попытках открыть в Киеве музей, куда мог бы прийти каждый. Богдан Ханенко смог добиться разрешения на открытие первого в Киеве публичного музея. Но в 1917 году Ханенко умирает, оставляя завещание с просьбой передать коллекцию музею. Варваре Николаевне в эти годы пришлось нелегко, вся семья уехала, спасаясь от революции, а она осталась стеречь коллекцию. В 1919 году музей Ханенко открыл двери для посетителей. А Варвара Николаевна ютится в комнате у бывшей служанки в полной нищете. Спустя пять лет после смерти мужа, выполнив его волю и реализовав их мечту, в 1922 году Варвара Ханенко умирает. Супруги похоронены вместе, под одной могильной плитой в Выдубицком монастыре в Киеве.


kancom.kiev.ua

budenergoatom.com.ua

mimi-studio.com